Случалось ли вам с тоской смотреть на какое-нибудь супер-полезное блюдо, и думать о том, что лучше умереть толстой и некрасивой, чем пытать себя «вот этим …!»?
Если вы так и не смогли полюбить сельдерей, шпинат, куркуму и все эти овощи-орехи-семена, которыми бодрые инстаграмеры посыпают свои смузи и салаты, то не расстраивайтесь: для вас не все потеряно.
Полюбить то, что вам сейчас кажется невкусным реально можно, но это требует определенных усилий, говорят ученые.
Любовь и нелюбовь к еде
Полюбить (то есть начать получать удовольствие в процессе употребления) можно почти все продукты, за очень редкими исключениями (есть еда, которая действительно нам не подходит – например, у нас может быть снижен уровень ферментов, необходимых для ее расщепления).
Дело в том, говорят ученые, что вкус и любовь к еде – это качества, которые развиваются в процессе взросления, и они во многом обусловлены традициями, культурой, привычками родителей и социального окружения (то есть факторами, которые не имеют отношения к физиологии).
Так, в Индии дети с ранних лет едят и любят острую пищу (есть исследования, которые показывают, что привычка к вкусу специй развивается внутриутробно, так как во время беременности женщины продолжают есть традиционные блюда).
Другими словами, любовь или нелюбовь к определенным продуктам и сочетаниям формируется в процессе взросления, и вкусовые предпочтения спокойно поддаются корректировке.
Так что да: разлюбить пиццу и полюбить сельдерей всем сердцем — это реально!
15 попыток
На сегодняшний день принята теория, что ко вкусовым ощущениям можно привыкнуть так же, как и к любым другим раздражителям. Еда, вкус которой вам кажется отвратительным при первом контакте, со временем может стать вашей любимой, если вы не сдадитесь и будете пробовать снова и снова.
Данные вот этого исследования показывают, что вам может понадобиться до 15-ти попыток для того, чтобы новый вкус стал привычным и вы начали получать удовольствие от ощущений.
Как научиться любить то, что полезно, но пока не вкусно:
- первая попытка – чистый вкус: попробуйте продукт и сосредоточьтесь на новых вкусовых ощущениях, чтобы понять что именно вам не нравится (слишком остро / сладко / горько / никак / неприятная текстура и т. д.)
- вторая попытка – в компании: попробуйте добавить к продукту что-то, что вы любите и что нивелирует неприятную для вас сторону (например, если сельдерей вам кажется водянистым и безвкусным, добавьте к нему яблоко)
- пробуйте разные сочетания до тех пор, пока вкус продукта не станет привычным (может понадобиться еще 3-4 попытки);
- снова пробуйте чистый вкус – вероятнее всего, негативных ощущений будет значительно меньше или не будет вообще;
- повторите цикл еще раз, если чистый вкус продукта все еще вам не нравится.