Как оценить качество оливкового масла за 3 секунды

Как оценить качество оливкового масла за 3 секунды

Про оливковое масло и его пользу знают все, не зря этот продукт прочно входит в топ самых популярных масел во множестве стран мира.

Однако такая популярность сыграла с оливковым маслом злую шутку: правда в том, что то, что мы привыкли покупать как качественное и полезное для здоровья масло extra virgin  чаще всего таковым не является.

Оливковое масло

Дело в том, что оливковое масло холодного отжима – это продукт капризный (оно быстро окисляется) и достаточно дорогой в производстве. Поэтому чтобы сократить себестоимость производства и увеличить срок жизни масла, производители идут на самые разные ухищрения.

Самым распространенным мошенничеством является смесь оливкового масла холодного отжима с рафинированным оливковым маслом – у такого продукта очень мягкий, почти нейтральный вкус, который потребителем все равно распознается как вкус оливкового масла.

Некоторые производители мешают оливковое масло с рафинированным подсолнечным или маслом рапса, и иногда «забывают» указать эту деталь на этикетке – такие масла так же очень мягкие по вкусу (и очень долго хранятся).

Качественное оливковое масло холодного отжима (такое, которое имеет по закону право называться extra virgin) не может быть дешевым, так как его производство очень затратно: начиная от стоимости качественного сырья и заканчивая самим процессом.

Храниться такое масло после открытия будет несколько месяцев (как только вы открываете крышку и в бутылку попадает кислород, начинается процесс окисления), а продаваться – в темном стекле или жестяных банках.

 

Как оценить качество оливкового масла

Если у вас нет под рукой дружеской лаборатории, которая готова будет сделать анализ вашего любимого масла, то придется учиться делать это самостоятельно.

Вам понадобится только стакан и бутылка с вашим маслом – собственно, именно так и оценивают качество продукта «оливковые сомелье», люди, чьей профессией является оценка качества оливкового масла extra virgin.

  • возьмите широкий плоский стакан (как для виски), налейте в него чуть-чуть масла, возьмите стакан в одну руку, накройте его другой рукой и чуть-чуть взболтайте круговыми движениями; от тепла руки масло начнет выпускать терпены, летучие ароматические вещества, а вращение поможет им высвободиться быстрее;
  • уберите руку, опустите нос в бокал и вдохните аромат масла – качественное масло холодного отжима будет иметь аромат свежескошенной травы, фруктов или овощей (свежий травянистый аромат).

В зависимости от района, в котором было выращено сырье, аромат масла может иметь нотки весенней травы, бананов, томатов, лимона, миндаля, яблока или шпината.

Если ваше масло ничем не пахнет, или у него сладковатый терпкий аромат, не говоря уже про кислый или прогорклый запах, то это не extra virgin.

Как быстро понять действительно ли вы держите в руках оливковое масло extra virgin. photo Rumiana Bosseva.

Следующий этап – попробовать масло на вкус. Прогрейте его еще чуть-чуть в своих ладонях и чуть-чуть отхлебните. Не глотайте масло сразу, а подержите его во рту, чувствуя вкус всей поверхностью языка.

Вкус также должен быть свежим, травянистым, с фруктовыми нотками. А когда вы глотаете настоящее оливковое масло extra virgin, то у вас должно запершить в горле – это полифенолы, которые содержатся в хорошем масле холодного отжима.

Если вы не откашливаетесь после того, как проглотили масло или если у вас хотя бы не першит в горле, то скорее всего вы имеете дело или с некачественным оливковым маслом, или со смесью – в таких продуктах очень низкое содержание полифенолов, поэтому у них очень мягкий вкус.

В худшем случае, речь идет о масле, которое сделано из переработанного старого оливкового масла (окислившееся масло прогревают, пропускают через определенные процессы и разливают по бутылкам).

У такого масла мягкий вкус и почти нет запаха, и оно вредно, а не полезно для организма.

 

 

Копилка советов