Небольшой стресс может повысить вашу продуктивность. Но стоит ему выйти из-под контроля, и вы рискуете перегореть или столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Хотя в теории все просто, но на практике эффективно управлять стрессом намного сложнее.
Выход на «золотую середину» – уровень достаточного давления, который бы стимулировал умственную активность, но не изнашивал тело и разум – является целью многих людей. К счастью, психологи говорят, что вы можете научить свой мозг намеренно достигать такого состояния.
Но начинать нужно с понимания роли, которую во время стресса в организме играют адреналин и кортизол. Итак, вот что вам нужно знать.
Адреналин и кортизол
Когда ваше тело чувствует угрозу, в крови происходит резкий скачок уровня адреналина и кортизола. В статье клиники Мэйо, опубликованной в марте 2019 года, авторы весьма точно подытожили функцию каждого из этих гормонов:
- Адреналин ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление и наполняет вас энергией.
- Кортизол подавляет функции, бесполезные в кризисных ситуациях, а именно работу пищеварительного тракта и репродуктивной системы, посылая сигналы частям вашего мозга, ответственным за управление настроением, мотивацию и страх.
По мнению спортивного психолога и писателя Джаррода Спенсера, в решающих ситуациях эти два гормона могут изменить абсолютно все. Он говорит, что стресс может сильно обострить внимание. Вот почему сроки и временные рамки так эффективно влияют на продуктивность труда человека: кортизол повышает средний уровень продуктивности, а адреналин дает вам необходимую энергию для улучшения физических и умственных способностей.
Палка о двух концах
В то же время, сохранение рассудительности во время стресса может оказаться непростым испытанием, в чем виноваты уже упомянутые выше два гормона. Тренер по развитию умственных способностей Грейам Бетчарт объясняет: «Ваше тело переходит в режим выживания, хотя в 99,9% случаев ни о какой угрозе для жизни речи не идет. Вы можете просто разговаривать с коллегой, но внезапно – бум! – и вы уже оказались в этом ограниченном и первобытном состоянии. Все дело в наших древних, врожденных инстинктах».
Если вы не можете найти способ справиться со стрессом, то тем самым подвергаете тело чрезмерному воздействию адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе хронический стресс повышает риск развития состояния тревожности, депрессии, появления мигреней, бессонницы, проблем с пищеварением, памятью, внимательностью и прочее.
Стратегии поведения во время стресса
Люди обладают встроенным механизмом управления стрессом. Речь идет о способности глубоко дышать. Да, это временная мера, но весьма эффективная. Работающая с ветеранами войны и военнослужащими психолог, профессор Медицинской школы Гарварда Луиза Сильвия утверждает, что глубокое дыхание помогает наладить работу кардиореспираторной системы (сбалансировать сердечный ритм, кровяное давление и дыхание), что, в свою очередь, способствует сохранению здравого рассудка в стрессовых обстоятельствах.
Грейам Бетчарт считает, что в долгосрочной перспективе вы можете научить свой мозг использовать положительные стороны стресса, игнорируя при этом весь его негатив. Так, он предлагает использовать его любимый метод:
- Медитировать – это тренирует ваше дыхание и способность сохранять здравый смысл в сложных ситуациях.
- Представлять, как вы преодолеваете препятствие – это позволяет не забывать, что стрессовые факторы не угрожают вашей жизни.
- Позитивное общение с собой – мотивирует усердно и постоянно работать над управлением своим стрессом.
Ежедневная практика каждого из перечисленных пунктов поможет вам переосмыслить саму природу стресса. Бетчарт говорит: «Стресс – это ведь энергия, не так ли? Если энергия вам не нужна или вы с ней не справляетесь, это приводит к негативным последствиям. А человек, который понимает, как превратить свой стресс в полезную энергию или возможность, уже обладает огромным преимуществом. Но вам нужно тренироваться, иначе в противном случае стресс вас победит».