Как родителям не кричать на ребенка

Как родителям не кричать на ребенка

 

Каждый родитель ловил себя на мысли, что надо бы успокоиться и перестать кричать на ребенка, во время очередных разборов детских шалостей. Однако, это не всегда получается. Почему поведение детей часто вызывает такую агрессию со стороны родителей? Как с этим справится? 

Психологи утверждают, что злость на ребенка и агрессия родителей, направленная на него, беспокоит не только родителей, но и преподавателей школ. Если самостоятельно не удается погасить свое негативное отношение к ребенку, стоит обратиться за помощью к специалисту. 

 

Рассмотрим подробнее четыре совета родителям от психологов, направленные на избавление от крика и злости на своего ребенка. 

Внутренние причины крика на ребенка 

Вероятнее всего нет таких родителей, которые не злятся на своих детей за их медлительность, когда нужно торопиться на работу, за их шалости, приведшие к порче вещей или игрушек. Особенно раздражаются мамы и папы тогда, когда ребенок и не реагирует на их просьбы, а потом и крики. 

Раздражительность и злость являются ответными реакциями взрослых на поведение ребенка. Однако, эти эмоции необходимо уметь гасить в себе, а не переносить на ребенка. Такой подход поможет не только щадить психику малыша, но и не злиться долго самим. Хорошая «погода в доме» важна всем: и детям, и взрослым! 

 

Почему кричат родители? 

Существует миф, в который верят многие родители: когда мы кричим, до детей быстрее доходит. Это не верно. Малыш, на которого часто повышают голос, приспосабливается к такой ситуации и не реагирует на крики. Для него они значат не больше, чем обычный спокойный тембр голоса. 

Детские психологи подтверждают это с помощью самого простого эксперимента. Детям дают лист бумаги и просят нарисовать какой-нибудь персонаж. Как правило, ребенок, привыкший к грубым окрикам родных, рисует его без ушек. Он сам не реагирует на крики взрослых, ставя как бы заслон между собой и кричащим, и персонаж хочет оградить от этих неприятных моментов. Это не означает, что со слухом ребенка что-то происходит. Просто он не реагирует на громкий голос, и крики взрослых не достигают ожидаемого результата. 

 

Жизнь взрослых людей сложна и насыщена всевозможными эмоциями, в том числе и негативными проявлениями. Они исподволь размещают эти эмоции в окружающей среде. Обиды на начальство, недовольство родными, детьми, переживания копятся внутри каждого человека. Наконец, наступает такой момент, когда человек не в силах сдерживать в себе эмоции, переполняющие его через край. Он дает волю своему гневу и агрессии и размещает ее внутри ребенка. Они выражаются криком, раздражением, психозом и агрессией. Происходит это в те моменты, когда создается сложная ситуация в жизни. 

Часто можно видеть ситуацию, когда мама кричит на ребенка, стараясь призвать его к соблюдению дисциплины. Однако, крик не является тем методом, с помощью которого малыш станет смирным и послушным ребенком. Ребенок, как щитом, отгораживается от громкого голоса взрослого, у него срабатывает защитная реакция. 

С полной уверенностью можно сказать, что природа крика лежит в плоскости собственных эмоций родителей, как возможность показать, что они больше не в состоянии терпеть возникшую обстановку. 

Взрослые, замечающие за собой такое проявление эмоций в отношении ребенка, должны определить, в первую очередь для себя причину возникновения крика. Только зная ее, можно научиться управлять эмоциями. 

 

Крик является потребностью отстоять свои интересы 

Криком люди стараются избавить себя от накопившихся негативных эмоций. Сложные жизненные переживания приводят к выплескиванию своих чувств на окружающих, а порой проявляются крайне агрессивными формами. Именно эти способы люди используют для отстаивания своих интересов, даже на подсознательном уровне. 

Дети устроены так, что желание познать мир толкает их на нарушение границ дозволенного предела. Они частенько нарушают установленные мамой границы, хотя и крепко связаны с ней на эмоциональном уровне до достижения совершеннолетия. Правда, связи эти у кого-то продолжаются до подросткового возраста, а кто-то связан с мамой значительно дольше. 

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что и у детей в процессе становления их личности формируются свои границы, также. Как и у взрослых людей. Они их стараются отстаивать и возникают конфликты. 

 

Говоря об эмоциональных границах, следует отметить, что это, прежде всего, ресурсы родительского организма. Мамам, занятым на работе, домашними делами дома и воспитанием детей, часто не хватает этих ресурсов даже на физическом уровне: недостаток сна, несвоевременный прием пищи и прочее. Ведь на воспитание ребенка тратится много сил и времени, поэтому дети являются главной причиной расхода энергии родителей. 

Эмоциональная поддержка нужна не только детям, но и взрослым. Часто наблюдаются ситуации, когда маму саму нужно поддержать, помочь ей психологически, но некому. Внутреннее накопление агрессии растет, не удается погасить эмоции, и мама кричит на ребенка, чтобы он оставил ее в покое. Ей самой необходимо восстановить потраченную энергию. 

 

Четыре шага, способные избавить родителей от крика и злости на своего ребенка 

Прежде всего, родители должны определить для себя, какую именно поддержку они бы хотели получать, чего им не хватает в жизни: физической помощи, любви и внимания родных и близких, эмоциональной поддержки заботливого супруга? Определившись с тем, что вам недостаточно проявления к вам тепла близких, дайте это тепло сами себе. Найдите в себе силы здраво оценить свое собственное отношение к окружающим: возможно, вы сами провоцируете людей на прохладное проявление к вам чувств. 

  1. Зачастую люди вспыльчивые и обидчивые привыкли винить во всем своих собственных родителей. Считая, что их в детстве мало любили, ласкали, хвалили, они предъявляют родителям претензии в грубой форме. Это ни к чему хорошему не приведет, только обидит пожилых людей, которые дали этой «взрослой девочке» все, что могли. Если обвинения и обоснованные, не стоит их обнародовать. Ведь вы уже сами не ребенок и в состоянии восполнить дефицит любви и тепла, проявляя его к родным. 
  2. Не стоит, молча переносить накопившуюся в вас обиду на домочадцев. Они, привыкнув к вашей заботе о доме и близких людях, возможно, и не замечают, что вам самой не хватает этого тепла и внимания. Так не молчите, скажите им об этом, но не в форме крика и обвинений, а спокойно и уравновешенно. Не все могут догадаться о том, что вас гложет изнутри. Стоит объяснить близким, что ждете от них похвалы вкусному обеду, подарку, отлично организованному досугу и прочее. Они, конечно же, учтут это, ведь они любят и ценят вас. 
  3. В каждой семье складываются свои взаимоотношения, да и характер у всех разный. Кто-то может поделиться с родными своими проблемами и желаниями, а кто-то копит их в себе по разным причинам. Чаще всего, не желая расстраивать близких, считая, что им не интересны и не важны их проблемы, люди умалчивают о них. Стоит в жизни научиться в первую очередь помогать себе, чтобы в дальнейшем не выплескивать негатив на окружающих вас людей. Ведь вы оказываете помощь и поддержку другим, почему же обделяете себя? К оказанию помощи себе можно привлечь не только взрослых людей, но и ваших детей. Нужно выстроить гибкую линию поведения с ребенком. Если вы уставшая приходите с работы, то придумайте для ребенка задание или занятие, чтобы он не отвлекал вас и этим не вызывал раздражения. Попросите его почитать вам книгу, или вымыть посуду, или накрыть на стол. И не забудьте поблагодарить его за это и похвалить, что он вам очень помог. У ребенка со временем выработается желание помогать вам, и они будут без напоминаний убирать свои игрушки или наводить порядок в квартире. Чаще говорите окружающим и детям ласковые слова. Каждый человек нуждается в любви, ощущает тепло, когда к нему ласково обращаются. Психологи уверяют, что ласково и с добрыми словами нужно относиться к себе. Не есть себя «поедом» изнутри, а хвалить за совершенные хорошие поступки, за любовь и ласку, проявленную к домочадцам. Не зря существуют аутотренинги, которые каждый человек может проводить в домашних условиях самостоятельно. Это поможет восполнить эмоциональную энергию, потраченную на детей и родных и соблюсти психический и эмоциональный баланс. Этот прием отлично работает, он проверен на многих людях, так почему же не воспользоваться им. 
  4. Правильно поступают те люди, которые наряду с дарением подарков окружающим, не забывают и себя. Определитесь, что бы вы хотели получить в качестве самого приятного подарка. Не обязательно желать чего-то такого, что вы затрудняетесь выполнить или приобрести, исходите из собственных возможностей. Это может быть и флакончик любимых духов, и путевка на туристическую поездку. У каждого человека должно быть свое личное пространство, которое может выражаться в спокойном прочтении любимой книги, в общении с подругами, в проведении времени за компьютером и прочее. Нужно так спланировать день, чтобы ваше личное пространство не стало преградой общению с детьми. Возможно, лучшим временем для вас будет пребывание детей в детском саду или школе, а возможно, после того, как уложите их вечером спать. Главное, чтобы вам в это время не мешали, тогда вы с удовольствием проведете это время и восстановите положительную энергию. 

 

Необходимо, чтобы ваше хобби не стало чьим-то наказанием непонятно за что. Не стоит тянуть мужа или детей участвовать в хождении по магазинам, если им этого не хочется, или если этого не требуют особые обстоятельства: закупка продуктов и их доставка домой, примерка одежды, обуви и прочее. Выбрать подарок себе или близким, вполне можно и самой. Вас никто не будет дергать и поторапливать, вы отлично проведете время.

А, если в завершении еще и кафе посетите, выпив чашечку кофе с пирожным, то улучшите свое настроение на целый день. Ваши энергетические ресурсы будут восполнены, и вы спокойнее будете реагировать на поведение детей. 

Ирина: Советы психолога — это хорошо. Но, на мой взгляд, просто советами проблему не решить. Нужна комплексная терапия, чтобы докопаться до сути и искоренить злобу. 

Анна: Вообще не понимаю, как можно кричать на детей. Ладно бы он еще был виноват, а просто так — идите лечиться. 

Инга: Дельные советы, детей пока нет, но надо взять на будущее на вооружение. 

 
Копилка советов