Гранола – запеченная смесь из самых разных полезных злаков, фруктов и орехов – главный хит десятилетия. Наряду со смузи, домашние гранолы стали супер-популярными благодаря тому, что делать их очень просто, получается очень вкусно, и при всем при этом – сытно и полезно.
В общем, одни плюсы, и простая овсянка грустно уступает свое место на утреннем столе новой модной идее.
Домашняя гранола
Блогеры всех мастей вовсю рекламируют идею, и я их понимаю: домашняя гранола выглядит очень красиво, и в тарелке, и в стеклянной банке на полке. Хранить ее можно долго, так что собравшись с силами и приготовив гранолу один раз, вы обеспечиваете себя вкусными и быстрыми завтраками надолго.
Рецептов великое множество, и вы, по сути, можете собирать свою гранолу из чего угодно, главное – придерживаться базовых пропорций и основных сочетаний (ведь мы хотим чтобы наша гранола была идеально сбалансирована).
Вы можете увеличивать пропорции любимых ингредиентов и убирать то, что вам не нравится – нам нужно, чтобы вы получали удовольствие и в процессе приготовления, и потом во время завтрака!
Итак, для домашней гранолы вам понадобится:
БАЗА – 3 стакана
В качестве базы выступают всегда зерновые – овсяные или гречневые хлопья, например, которые дают объем, чувство сытости и заряжают нас полезными элементами. Помимо этого база выступает как вкусовой фон для остальных ингредиентов. Если вы следите за калориями, то выбирайте крупы, если вам, наоборот, нужен с утра плотный завтрак, то в качестве базы можно взять порубленные орехи.
Орехи и семечки – 1 стакан
Полезные жиры плюс хрустящая консистенция вашей гранолы. Вы можете добавлять любые орехи, которые есть под рукой и которые вам нравятся, особой ценностью в плане пользы обладают пекан, миндаль, кедровые орешки, а также простые семечки подсолнечника.
Сухие фрукты – ½ стакана
Сухие фрукты дают упругую текстуру граноле и добавляют естественной сладости. Выбирая фрукты обращайте внимание на то, чтобы они были без добавления сахара или консервантов (все-таки речь идет о здоровом завтраке).
Клетчатка – ½ стакана
Польза для кишечника, здоровая кожа и волосы – это все клетчатка. Идеальный вариант – семена чиа, которые богаты клетчаткой и омега-3, так что вы решаете сразу несколько задач одновременно.
Специи – 1 столовая ложка
Добавляйте любые специи, которые вам по душе – здесь полная свобода творчества: корица, мускатный орех, имбирь, перец, куркума и любые другие специи.
Мед или сироп агавы – ¼ стакана
Вы можете обойтись и без подсластителя, если вы следите за калориями, но если утром хочется чего-нибудь сладкого, до добавляйте органический мед или сироп агавы.
Полезные масла — ¼ стакана
Масла не только снабжают нас хорошими жирами, но и соединяют все компоненты гранолы воедино. Вы можете выбирать и добавлять любые растительные масла холодного отжима, например – миндальное, оливковое, масло виноградных косточек и т. д.
Как делается домашняя гранола
Очень просто: все компоненты смешиваются в большой миске и выкладываются тонким слоем на противень на лист бумаги для запекания. Гранола запекается 15 минут, после чего вы ее достаете, перемешиваете все компоненты, распределяете их снова тонким слоем и отправляете обратно в духовку еще на 15-20 минут.
Как только ваша гранола стала золотистой, достаете ее, даете остыть и перекладываете в стеклянную банку с плотной крышкой (она хранится 3 недели спокойно). Вкуснее всего есть такую гранолу с натуральным греческим йогуртом, но вы можете также заливать ее молоком и есть как обычные мюсли, добавив свежих фруктов и ягод.