Да, июль почти подошел к концу, но во всем есть свои позитивные стороны: впереди главная овощная и фруктовая пора года!
И если просто фрукты или классические салаты вам за два летних месяца уже порядком поднадоели, то пора пересмотреть свой взгляд на классику.
Например, на салат капрезе.
Салат CAPRESE: универсальная формула
Классический капрезе представляет из себя сочетание спелых сочных томатов, моцареллы, мягкого оливкового масла и трав.
Простота рецепта, как это часто бывает в итальянской кухне, с лихвой компенсируется качеством продуктов. И, как это, опять же, часто случается, плохое качество хотя бы одного из компонентов (пластиковые помидоры или горькое масло) моментально делает салат невкусным.
Традиционно капрезе – это салат июля и августа, когда на рынке можно найти вкусные сезонные помидоры, однако вам вовсе не обязательно загонять себя в классические рамки!
Классическую формулу можно использовать для приготовления салата с любыми вкусными сезонными фруктами и овощами, чуть адаптируя заправку и размер моцареллы:
Спелые сезонные фрукты / овощи + моцарелла + базилик + заправка
Универсальные правила:
- фрукты и овощи лучше брать с кислинкой, которая будет оттенять кремовый вкус моцареллы;
- кусочки моцареллы должны соотноситься с размером фруктов или овощей, которые вы используете;
- если вы берете разные фрукты, то лучше, если они будут близки по текстуре;
- классическое сочетание можно сделать еще вкуснее, если добавить в заправку мед или присыпать салат орехами.
Нужны вкусные идеи? Вот вам интересные сочетания:
КАПРЕЗЕ С ИНЖИРОМ
2 спелых инжира (разрезать на 8 долек), горсть помидоров черри, моцарелла, тимьян, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Полный рецепт здесь.
капрезе со спелой клубникой
Стакан клубники, нарезанной на половинки, моцарелла, свежий базилик, горсть грецких орехов, оливковое масло, бальзамический уксус. Полный рецепт здесь.
Капрезе с дыней и арбузом
Ложкой для дыни нарезать шарики из двух разных сортов дынь и арбуза, на шпажках соединить моцареллу, фрукты, прошутто и листья базилика. Сервировать с соусом песто. Полный рецепт здесь.
КАПРЕЗЕ С МАНГО
2 спелых манго (очистить и нарезать ломтиками), салат радиччо (или любой другой крепкий салат), моцарелла, базилик, домашний песто для заправки. Полный рецепт здесь.
капрезе с запеченными томатами и чесноком
Томаты черри сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень вместе с дольками чеснока, отправить в разгретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достать, выложить на блюдо, добавить моцареллу, посолить, поперчить, полить соком томатов и подавать. Полный рецепт здесь.
капрезе с вишней
Спелая вишня, томаты черри, базилик, моцарелла, оливковое масло и бальзамический уксус для заправки. Полный рецепт здесь.
капрезе с арбузом
Спелый арбуз, нарезанный кубиками, помидоры черри, базилик, оливковое масло, медовая заправка, бальзамический уксус. Полный рецепт здесь.