Как сделать идеальный Caprese: универсальная формула

Как сделать идеальный Caprese: универсальная формула

Да, июль почти подошел к концу, но во всем есть свои позитивные стороны: впереди главная овощная и фруктовая пора года!

И если просто фрукты или классические салаты вам за два летних месяца уже порядком поднадоели, то пора пересмотреть свой взгляд на классику.

Например, на салат капрезе.

Салат CAPRESE: универсальная формула

Классический капрезе представляет из себя сочетание спелых сочных томатов, моцареллы, мягкого оливкового масла и трав.

Простота рецепта, как это часто бывает в итальянской кухне, с лихвой компенсируется качеством продуктов. И, как это, опять же, часто случается, плохое качество хотя бы одного из компонентов (пластиковые помидоры или горькое масло) моментально делает салат невкусным.

Традиционно капрезе – это салат июля и августа, когда на рынке можно найти вкусные сезонные помидоры, однако вам вовсе не обязательно загонять себя в классические рамки!

 

Классическую формулу можно использовать для приготовления салата с любыми вкусными сезонными фруктами и овощами, чуть адаптируя заправку и размер моцареллы:

Спелые сезонные фрукты / овощи + моцарелла + базилик + заправка

Универсальные правила:

  • фрукты и овощи лучше брать с кислинкой, которая будет оттенять кремовый вкус моцареллы;
  • кусочки моцареллы должны соотноситься с размером фруктов или овощей, которые вы используете;
  • если вы берете разные фрукты, то лучше, если они будут близки по текстуре;
  • классическое сочетание можно сделать еще вкуснее, если добавить в заправку мед или присыпать салат орехами.

Нужны вкусные идеи? Вот вам интересные сочетания:

КАПРЕЗЕ С ИНЖИРОМ

2 спелых инжира (разрезать на 8 долек), горсть помидоров черри, моцарелла, тимьян, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Полный рецепт здесь.

капрезе со спелой клубникой

Стакан клубники, нарезанной на половинки, моцарелла, свежий базилик, горсть грецких орехов, оливковое масло, бальзамический уксус. Полный рецепт здесь.

Капрезе с дыней и арбузом

Ложкой для дыни нарезать шарики из двух разных сортов дынь и арбуза, на шпажках соединить моцареллу, фрукты, прошутто и листья базилика. Сервировать с соусом песто. Полный рецепт здесь.

КАПРЕЗЕ С МАНГО

2 спелых манго (очистить и нарезать ломтиками), салат радиччо (или любой другой крепкий салат), моцарелла, базилик, домашний песто для заправки. Полный рецепт здесь.

капрезе с запеченными томатами и чесноком

Томаты черри сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень вместе с дольками чеснока, отправить в разгретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достать, выложить на блюдо, добавить моцареллу, посолить, поперчить, полить соком томатов и подавать. Полный рецепт здесь.

капрезе с вишней

Спелая вишня, томаты черри, базилик, моцарелла, оливковое масло и бальзамический уксус для заправки. Полный рецепт здесь.

капрезе с арбузом

Спелый арбуз, нарезанный кубиками, помидоры черри, базилик, оливковое масло, медовая заправка, бальзамический уксус. Полный рецепт здесь.

 

 

Копилка советов