Как собрать мясную тарелку: выбор мяса, аккомпанемент, правила сервировки

Как собрать мясную тарелку: выбор мяса, аккомпанемент, правила сервировки

Мясные и сырные тарелки – это отличная и быстрая альтернатива сложносочиненным закускам, особенно если речь идет об импровизированной вечеринке, когда нужно быстро что-то сообразить «под вино».

О сырной тарелке мы уже говорили, сегодня я хочу рассказать вам о тарелке мясной. Как и тарелка сырная, мясная тарелка – meat platter – меняется от страны к стране и от кухни к кухне.

мясная тарелка

В русской кухне колбаса и нарезка ставится на стол рядом с хлебом, огурцами, салатами и другими закусками, в англосаксонской кухне мясное ассорти чаще всего выкладывается на блюда или доски вместе с сырами и подается под вино (под аперитив).

А в средиземноморской кухне (например, испанской) разные виды хамона подаются в начале трапезы, и с другими продуктами или блюдами никогда не мешаются.

Если речь не идет о благородном хамоне, который нужно смаковать под благородную испанскую риоху, и если в вашем распоряжении просто несколько сортов колбас и мяса, и вы хотите быстро собрать красивое блюдо для большой компании, то проще всего следовать англосаксонской традиции – сервировать разные виды мяса и добавить продукты, которые помогут раскрыть их вкус.

Мясная тарелка: выбор мяса

В каждом регионе есть свои традиционные продукты, которые стоит включить в тарелку, и уже к ним можно добавить 1-2 вида мяса из других стран и регионов, чтобы сделать выбор интереснее.

Основной принцип такой же, как и при сборе тарелки сырной – наша задача предложить готсям разные текстуры и вкусы, и по возможности – порадовать чем-то необычным (или продуктом, или сочетанием).

Классический набор будет состоять из:

  • мягкой нарезки (вроде итальянской прошутто или мортаделло)
  • твердых копченых колбас с характером (вроде салями или чоризо)
  • запеченного цельного куска мяса (плотного, например корейки или даже индейки)
  • сала (очень тонко нарезанного)
  • паштета или риета (паштета грубой текстуры, в котором сохранены волокна мяса), лучше всего из мяса птицы (например, утки)

Нарезку выложить художественно, копченую колбасу нарезать кружочками, можно воткнуть в каждый по зубочистке, цельный кусок мяса можно положить прямо так, рядом положить специальный ножик, чтобы гости могли отрезать себе, сколько нужно. Сало нарезать тонкими ломтиками, паштет поставить прямо в банке, рядом выложить закругленный нож для паштетов.

Аккомпанемент: соусы и овощи

Как и сыры, разные виды мяса подаются с продуктами, которые подчеркивают и раскрывают их вкус. Для мясной тарелки идеально подойдут:

  • горчица с зернышками (ancienne)
  • оливки и маринованные огурчики
  • томаты черри
  • хрен
  • острые и кисло-сладкие грузинские соусы (ткемали)
  • сладкие джемы (например, из инжира) для паштета или риета

Соусы лучше сервировать в неглубоких широких плошках с маленькими ложечками, чтобы каждый мог взять себе, сколько нужно.

 

Хлеб и крекеры

К мясной тарелке обязательно нужен хлеб – багет для паштета, деревенский для нарезки и ржаной (вроде бородинского) под сало. Багет лучше не нарезать и дать возможность каждому отламывать, сколько нужно, бородинский и деревенский лучше нарезать порционно, чтобы не мучиться потом и не отвлекаться от беседы на резку ломтей.

К мясной тарелке идеально подходят соленые крекеры и гриссини, итальянские хрустящие палочки, которые очень просто сделать дома (они долго хранятся и отлично подходят под любой аперитив, рецепт легко найти в сети).

Правила сервировки

Как и сыры, мясо при подаче должно быть комнатной температуры, чтобы все соки и ароматы раскрылись – так что лучше достать его из холодильника за 40-50 минут до сервировки. Благородные виды мяса – хамон, некоторые виды итальянской ветчины – лучше подавать на отдельном блюде, чтобы не портить их аромат другими продуктами.

В отличие от тарелки сырной, мясная тарелка намного более универсальный аккомпанемент, и хорошо идет как под вино, так и под пиво или эль (вино можно брать как красное, так и розовое).

Если компания большая, то вместо блюда возьмите большую разделочную доску и выложите на нее все продукты в художественном беспорядке, позаботившись о том, чтобы у каждого был доступ к разным видам мяса и соусам.

Приятного аппетита!

 

 

Копилка советов