Откуда наш организм берет энергию на тренировки? Какие условия нужно соблюдать, чтобы именно жировые запасы стали источником энергии? Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.
Виды «топлива»
В человеческом организме имеется несколько видов «топлива»:
1. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).
Главная роль АТФ в организме связана с обеспечением энергией многочисленных биохимических реакций. Являясь носителем двух высокоэнергетических связей, АТФ служит непосредственным источником энергии для множества энергозатратных биохимических и физиологических процессов.
Всё это реакции синтеза сложных веществ в организме: осуществление активного переноса молекул через биологические мембраны, в том числе и для создания трансмембранного электрического потенциала; осуществления мышечного сокращения.
2. Глюкоза крови.
Уровень глюкозы (сахара) в крови — это жизненно важный показатель, который необходимо контролировать при диабете.
Глюкоза — это энергетическое топливо для клеток организма. Глюкоза поступает в организм из потребляемой пищи, в частности, из той, которая содержит углеводы.
3. Гликоген мышц и печени.
Гликоген — это одна из основных форм запасной энергии в организме человека. Структура представляет собой сотни связанных между собой молекул глюкозы.
В случае снижения уровня глюкозы в крови, тело начинает вырабатывать специальные ферменты, в результате чего, накопленный гликоген в мышцах начинает расщепляться на молекулы глюкозы, становясь источником энергии.
4. Жировые запасы.
Расход энергии при долгой тренировке
В таком порядке они и расходуются при достаточно продолжительной тренировке.
1. АТФ используется при взрывной кратковременной работе, продолжительностью до 10 секунд.
2. Глюкоза крови используется организмом при выполнении упражнений высокой интенсивности и малой продолжительности (1-3 минуты).
В первом и втором случае в качестве топлива организм не успевает использовать жир, так как он сжигается при длительных нагрузках НИЗКОЙ или СРЕДНЕЙ интенсивности.
3. Гликоген мышц и печени используется при выполнении аэробных упражнений средней интенсивности продолжительностью более 3 минут.
4. Жирные кислоты в жировых депо используются при выполнении аэробных упражнений низкой и средней интенсивности продолжительностью более 20 минут (после истощения запасов гликогена).
Повторим вывод еще раз: сжигание жировых запасов начинается после 20 минут любой аэробной физической нагрузки низкой и средней интенсивности, наиболее эффективно организм начинает расходовать жировые запасы после 40 минут.