Как в советские времена я пытался перепродать партию фотоаппаратов Зенит

Как в советские времена я пытался перепродать партию фотоаппаратов Зенит

На днях, разбирая дальние углы кладовой, вдруг наткнулся на старый фотоаппарат Зенит-19, пролежавший в забвении более двадцати лет. Кожаный добротный футляр, приятная тяжесть в руке…

Машинально нажал на кнопку индикатора зарядки и замер, пораженный: индикатор бодро горел красным огоньком, работали все выдержки! Фотоаппарат был готов к работе на батарейках двадцатилетней давности. Удивительно…

 

Сразу нахлынули воспоминания. Сколько счастливых кадров сделано им, сколько поездок совместных совершено: Байкал, Киев, Прибалтика. Удивительна сама история его покупки. А дело было так.

Казань. 80-е студенческие

В советские времена быть фотолюбителем было крайне невыгодно. Приходилось обзаводиться кучей аппаратуры, носиться по магазинам в поисках реактивов и хорошей фотобумаги, просиживать в темной комнате с красным фонарем долгие ночи, а потом раздавать бесплатно подсохшие за утро на бельевой веревке фотографии.

Поэтому когда сосед по комнате, вернувшись из дома после студенческих каникул, похвастался покупкой из магазина для уцененных товаров, быстро созрел план хоть немного заработать денег.

Горит спавший двадцать лет индикатор заряда.

 

История покупки

Случилось так, что в маленьком городке Новочебоксарск забраковали целую партию фотоаппаратов Зенит-19: камеры фотографировали только при выдержке 1/1000. Товар уценили и выложили на продажу.

Сокурсник решил приобрести фотоаппарат ради объектива, цена была смешная, что-то около 15-16 рублей против реальных почти 200 (точную цену уже подзабыл, может, кто помнит стоимость Зенита-19 в 87 году?). А дома обнаружил, что у фотоаппарата просто сели батарейки.

Резьбовой объектив Гелиос-44М легко крепится и снимается до сих пор. А фотоаппарату 33 года.

Дело в том, что у этой модели Зенита электронный затвор, и для полноценной работы нужны батарейки. При выдержке 1/1000 аппарат работает без батареек – механически. Вот в магазине и подумали, что фотоаппарат на остальных выдержках не работает.

Мы решили воспользоваться оплошностью нерадивых товароведов, закупить фотоаппараты, заменить батарейки и продать. Вовремя подоспевшая стипендия без сожаления была отдана соседу по комнате, и тот был командирован на родину.

Операция «Ы» или легко ли стать спекулянтом

Расчет был прост: покупаем 10 фотоаппаратов по цене 15 рублей штука, и легко продаем за 50, по стоимости значительно ниже реальной. Разница в 350 рублей казалась сказочной суммой.

Первая часть операции прошла очень гладко: довольный сосед вернулся с тяжелой сумкой, батарейки куплены, все работает идеально. А вот с реализацией пошло все не так гладко.

Пять фотоаппаратов тут же купили друзья. О прибыли и речи не могло быть: другу по спекулятивной цене, за кого вы меня принимаете? В советские времена подобные действия расценивались как спекуляция и были уголовно наказуемы. Поэтому нужна была осторожность. Из университета вылетать никто не хотел.

Созрел план «Б». Советская оптика высоко ценилась в дружественных социалистических странах. А значит, можно продать иностранцам! Кто-то вспомнил, что иностранцев можно встретить возле ЦУМа и гостиницы «Татарстан».

Неделю мы курсировали у этих двух стратегических объектов, увешанные фотоаппаратами. То ли мы не понравились иностранцам, то ли фотоаппараты не впечатлили, но план «Б» тоже потерпел полное фиаско.

Подводим итоги

Чем же закончилась эта история обогащения советских студентов? Не так уж и плохо! Один Зенит нам все-же удалось продать в соседнем общежитии, где жили студенты юридического факультета, и с размахом отметить это событие!

И самое главное, у каждого из горе-коммерсантов появился классный аппарат, фотоаппарат-мечта, верой и правдой служивший долгие годы, ставший соучастником счастливых семейных событий, другом в походах и путешествиях. А друзей мы не продаем. Не так ли?

Кстати у меня до сих пор аж 3 штуки лежит. Смотрю на Мешке и Авито их по 5 000 продают, может продать?

Копилка советов