Как вести себя в конфликтных ситуациях и выбрать стратегию

Как вести себя в конфликтных ситуациях и выбрать стратегию

 
Конфликты – неотъемлемая часть в жизни каждого человека.

«Конфликты действуют разрушающе на мозг человека. В процессе эволюции мы защищаем себя всякий раз, когда чувствуем угрозу. При этом мы не сражаемся, как барсук с койотом и не убегаем, как кролик от лисы. Наш основной импульс для самозащиты действует в режиме автоматического и бессознательного». Диана Мушо-Гамильтон

Эмоциональный интеллект – это «способность распознавать и управлять собственными эмоциями и эмоциями других людей». Низкий уровень эмоционального интеллекта является результатом неспособности сохранять самообладание. Все это рано или поздно приводит к конфликтам. Высокий уровень эмоционального интеллекта способен ликвидировать конфликты, предоставляя человеку возможность сохранять спокойствие даже при условии самых неблагоприятных ситуаций.

Итак, попробуем разобраться в том, как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, принимая во внимание 6 действенных приемов.

Конфликты – неотъемлемая часть в жизни каждого человека. Даже самые спокойные и люди в какой-то период своей жизни проходят через них. В большинстве своем человек не способен контролировать конфликты. Единственный аспект конфликтной ситуации, который мы в состоянии управлять – это наша реакция на нее. Мы в состоянии распознавать, допускать и даже управлять своими собственными негативными эмоциями. Что для этого требуется делать?

1. Дышите глубже

Умение сохранять спокойствие и сосредоточенность в процессе конфликта напрямую зависит от вашей способности расслаблять тело. Несколько поверхностное и неглубокое дыхание – это естественная возможная реакция организма на стресс. Продолжайте практиковать глубокое дыхание, способное включить столь необходимый здравый смысл.

От вас потребуется лишь глубоко вдохнуть и выдохнуть. Подобная дыхательная практика тормозит выработку гормонов стресса: адреналина и кортизола.

2. Сосредоточьтесь на своем теле

Для чего это необходимо? Максимальное концентрирование путем физических ощущений в рамках возникшего конфликта, позволяет видоизменять их на сознательном уровне.

Когда вы переключаете свое внимание на телесную оболочку, можете ощутить некоторое напряжение, поверхностное дыхание и другие признаки, что сопровождают стресс.

Как этого добиться? При малейшем напряжении попробуйте вернуть себя в несколько нейтральное состояние, расслабив при этом плечевой пояс и руки. Такая позиция выражает позитивный настрой, что в свою очередь способно в кратчайшие сроки погасить возникший конфликт.

3. Будьте внимательны, слушая другого человека

Вторая сторона конфликта может инициировать спор при мысли о том, что оппонент его не слышит. К тому же невозможно прекратить конфликт без внимательного слушания.

Попробуйте сосредоточить свое внимание на словах оппонента. Гоните от себя мысли и желание перебить его собственными ремарками. После завершения его диалога ваши мысли соберутся в один вразумительный ответ.

4. Формулируйте вопросы в открытой форме

Вопросы в открытой форме являются неотъемлемой частью при урегулировании споров и конфликтных ситуаций. К тому же они указывают на вашу внимательность, уважительное отношение и возможность формулировать и высказывать собственные мысли.

Адресовать вопросы в открытой форме на первом этапе несколько сложно. Главное, не адресовать своему оппоненту откровенно простые вопросительные предложения с ответами «да» и «нет». Задействуйте специальные конструкции, включающие в себя такие вопросительные слова, как «зачем», «почему» и прочее.

5. Разговаривайте негромко

Усиление возникшего конфликта – это повышение интонации или голоса. Обратная ситуация, в которой ваш диалог наполнен мягким и спокойным диалогом способен погасить спор. Показатели громкости (сюда же относим и тон голоса) напрямую связаны с кровяным давлением. Когда показатели давления доходят до определенной точки, продолжать разговор и понимать смысл услышанных вами слов становится еще труднее.

6. Мы согласны с тем, что мы не согласны

Далеко не каждая спорная ситуация имеет взаимоприемлемый финал. Возможно ли избежать или же вовсе не усугубить ситуацию? Да, возможно. Только для этого следует вовремя самоустраниться из диалога.

Так называемый закон межличностного конфликта состоит из 2-х лиц. Попробуйте проделать самоустранение при одной из описываемых далее ситуаций: враждебно настроенный оппонент; общение зашло в тупик.

В процессе следования некоторым советам, вы сможете ощутить собственную уверенность в той или иной спорной ситуации. Подобным образом вам удастся обрести доверие и уважительное отношения со стороны оппонентов. А причина тому ваше уравновешенное и спокойное состояние.

 
Копилка советов