Возможно, все дело в эмоциональной зрелости, возрасте или даже выходе на пенсию, но в какой-то определенный момент каждый из нас осознает, что некоторые споры просто не стоят нашего участия. Тогда люди предпочитают промолчать и улыбнуться, без полного погружения в тему разговора. Они понимают бессмысленность своих попыток объяснить что-либо тому, кто просто не хочет понимать.
Говорят, что умение спорить – это искусство, где каждый может что-то сказать, но в итоге никто не придет к единому суждению. В действительности же проблема лежит намного глубже. Иногда споры похожи на музыкальный фон, где саму музыку вовсе не слышно. Так, люди далеко не всегда слушают собеседника, пытаясь перекричать друг друга. А это может быть весьма изнурительным занятием. Некоторые споры обречены еще до своего начала.
Но нет худа без добра, ведь психология и философия научили нас определенным стратегиям безболезненного выхода из любого спора или ссоры. Хороший спор предполагает использование эвристики и правильное управление эмоциями. Но что если на самом деле вы и правда пытаетесь избежать спора, чувствуя поражение еще до его начала?
Что ж, давайте подумаем.
Бессмысленные споры
Зрелость зависит не от возраста, а, скорее, от достижения определенного уровня развития, когда вы больше не хотите себя обманывать. Когда вы начинаете стремиться к состоянию внутреннего равновесия, следить за своими словами, делать свое внимание избирательным и анализировать все, о чем предпочитаете умолчать. Когда вы осознаете, что действительно заслуживает ваших усилий, а от чего следует отстраниться.
Так, предположим, что ваши отношения с близким родственником несколько лет назад усложнились, и теперь даже простой разговор с ним ощущается как падение без парашюта в пучину стресса, ссор и негативности. Однако сейчас все изменилось, и не потому, что наладились ваши отношения, а потому, что вы приняли отличия друг друга. Вы предпочли уважительное молчание, без победы или поражения любой из сторон.
Израильский психолог Эран Халперин специализируется на решении спорных и конфликтных ситуаций в политических кругах. Однако его теории можно применить к любой другой сфере жизни. Как объясняет ученый, сложные и жаркие споры предполагают наличие психологической «угрозы», то есть ощущения, что кто-то пытается навредить вам и вашим принципам.
Также зрелость связана с наличием у человека внутренней уверенности в себе, достаточной чтобы понять, что определенные люди и споры с ними не представляют собой никакой угрозы. Тот, кто ранее своими словами мог заставить вас разнервничаться, больше не вызывает у вас ни страха, ни злости.
Уважение, принятие другого человека и уверенность в себе – вот ваши лучшие союзники. Вы несете ответственность за то, что говорите, а не за то, что понимаете.
Искусство разумного спора
Вы знаете, что некоторые споры не смогут вывести вас из равновесия. Но еще вы знаете, что жизнь состоит из череды ежедневных переговоров, позволяющих вам сосуществовать в гармонии, поддерживать отношения, достигать целей на работе и даже взаимопонимания со своими детьми. Споры неизбежны в каждой из этих сфер жизни.
Умение слышать даровано нам природой, но крайне важно научиться еще и слушать.
Искусство разумного спора без каких-либо последствий требует не только хорошей стратегии, но и контроля над своими эмоциями.
Важно помнить о том, что споры не всегда должны заканчиваться определением победителя. Эффективным называется только тот спор, в котором стороны достаточно мудрые, чтобы прийти к консенсусу. А это возможно при соблюдении следующих правил:
- Не только слышать, но и слушать. Диалог будет эффективным только в том случае, если мы умеем слушать и сострадать.
- Способность понять чужую точку зрения. Это требует усилий и огромной силы воли, однако понимание чужого послания и мнения чрезвычайно важно.
- Отказ от защиты. Это еще одна из идей Эрана Халперина: при появлении угрозы для одной из сторон спор становится агрессивным, люди выстраивают вокруг себя стены и ни о каком понимании уже не может быть и речи.
- Самоконтроль. Очень важно научиться правильно управлять своими эмоциями, особенно это касается гнева и ярости. Они словно бомба замедленного действия, присутствующая почти в каждом споре.
- Вера. Очень важно поверить в то, что в конечном итоге вы придете к пониманию. Но для этого нужно желание и уважение. Используйте следующие фразы: «Понимаю», «Да, это правда» и «Это возможно». Они открывают двери для понимания и компромиссов, где побеждает каждая из сторон.
Достойными вашего участия являются только те споры, которые позволяют вам прийти к соглашению, когда обе стороны могут сосуществовать в мире.