Если вдруг вас занесет к востоку от Парижа, то не забудьте заехать в два маленьких городка – Мо (Meaux) и Мелен (Melun). Эти городки сами по себе симпатичны, как вся французская глубинка, но кроме средневековых улочек в них есть еще кое-что: именно они считаются родиной мягкого французского сыра бри.
В отличие от камамбера, который традиционно производился на севере Франции, бри мягче по вкусу, не такой «пахучий» и не такой жирный, что делает его намного универсальнее в плане употребления – он прекрасно сочетается и с острыми закусками (например, сальсой), и всякими джемами или медом.
А еще бри лучше запекается, так как температура плавления у него выше, чем у камамбера.
Запеченный бри
Запекать бри можно в любое время года, но летом из этого сыра и разных фруктов можно соорудить отличную закуску под вино, которая может стать и легким летним ужином.
Обычно этот сыр уже продается в порционных лепешках, и вам нужно знать только одно: чем тоньше лепешка, тем более «ядреный» у сыра вкус – так что для запекания лучше брать недорогой и нейтральный бри, оставив изыски для сырной тарелки.
Запекать бри очень просто, и делается это очень быстро – так что если вы освоите рецепт, то в вашей копилке будет одной идеей из серии «красиво, вкусно и в последнюю минуту» больше.
Для того, чтобы запечь бри по традиционному французскому рецепту вам понадобится:
- 1/3 стакана меда
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- щепотка морской соли
- 1 лепешка сыра бри
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 стакан вишни, черешни, клубники или малины
- вкусный свежий хлеб (для подачи)
В небольшой сотейник добавить мед, тимьян и соль, и подогреть все на маленьком огне, пока мед не расплавится и все не начнет кипеть. Убрать сразу с огня и дать настояться.
Кстати, такой тимьяновый мед вы можете перелить в баночку и хранить в холодильнике как аккомпанемент к вашей сырной тарелке.
В другом сотейнике распустить масло на среднем огне и выложить в него ягоды, прогреть их пока они не пустят сок (можно добавить чуть-чуть меда или сахара, если ягоды кислые), обычно на это уходит 5-7 минут.
Включить и разогреть гриль (если у вас электрический), или духовку с грилем разогреть до 180 градусов. Если вы делаете на гриле, то обжарить 2-3 минуты с каждой стороны (сыр должен стать мягким внутри, но не расплавиться окончательно). Если вы кладете сыр в духовку, то положите его в чашу из фольги, надрежьте крестообразно и поставьте под гриль на 10 минут (следите – сыр должен «раскрыться» и чуть-чуть подрумяниться).
Подавать на большой тарелке, полив щедро медом и джемом, с ломтями свежего хлеба, чуть поджаренными в тостере или духовке, и холодным яблочным сидром. Ммм…
Как вариант – можно есть такой сыр с самыми простыми несладкими крекерами, получается очень вкусно! Вместо бри можно взять и камамбер, главное, чтобы он был нейтральным по вкусу (недорогие сыры прекрасно подходят для таких экзекуций).
Приятного аппетита!