Какая жизнь вас ждет, если поехать в Америку, не имея образования и профессии: мой опыт в Work&Travel

Какая жизнь вас ждет, если поехать в Америку, не имея образования и профессии: мой опыт в Work&Travel

В 2012 году я провела лето в курортной деревушке Макино-Сити на самом севере штата Мичиган рядом с канадской границей.

Хочу поделиться своим опытом пребывания в США, рассказать, как обычный студент может ощутить ритм американской жизни и даже заработать денег.

Забегая вперед, скажу, что мне очень понравилось, хотя порой было трудно. Впечатления живы до сих пор. Давайте уже начнем – не терпится рассказать.

Эту историю прислала подписчица блога Мария К. Она как и я прожила в Америке несколько месяцев и ей есть чем дополнить мои наблюдения.

Что такое программа Work&Travel и почему решилась на эту поездку

Work&Travel считается программой культурного обмена молодежи. Участвовать в ней могут студенты-очники в возрасте 18-26 лет. Программа не имеет образовательных целей.

Поэтому грантов на нее нет. Все расходы на оформление и билеты участник оплачивает сам. Участник программы имеет возможность поработать в США в сфере обслуживания на протяжении летних каникул.

После окончания работы студент имеет право на путешествие сроком до 30 дней, в течение которого он работать не может.

Основная цель программы – дать ее участникам попробовать самостоятельную американскую жизнь: заработать денег, потратить их по своему усмотрению, пообщаться с американцами и такими же студентами, приехавшими из разных стран.

По Work&Travel меня сподвигла поехать реклама этой программы. Перспектива не только увидеть Америку, но и заработать денег и подтянуть английский нереально подкупала.

Конечно, в реальности многое оказалось не так радужно. Но об этом далее.

Sweet Spot: рай для сладкоежек

Большинство магазинов в Макино-Сити ориентировано на туристов. В том числе и кондитерский магазин Sweet Spot (Сладкое местечко), где я работала.

В нашем магазине продавалось 49 вкусов попкорна, 30 сортов мороженого и больше 20 вкусов фаджа (сладкой помадки). Со мной работали ребята из Молдовы, Турции и Румынии.

В магазине мы делали все: продавали, фасовали попкорн, раскладывали фадж и мороженое. Кстати, всю продукцию можно было попробовать.

Я, например, так напробовалась попкорна, что до сих пор на него смотреть не могу!

Именно секция попкорна и была моим основным рабочим местом. Нет, я, конечно, умела фасовать и украшать мороженое. Однако изначально я зарекомендовала себя хорошим продавцом.

А попкорна в магазине было куда больше, чем другой продукции. Поэтому меня поставили туда.

Каких только вкусов там не было! Фруктовые, карамель с орехами, с печеньем Орео – это еще куда ни шло. Ну а как вам попкорн со вкусом перца халапеньо или баффало винг (неимоверно острый!), соли и уксуса, и даже пива?!

Попкорн (Мое рабочее место)
Мороженое
Фадж

Зарплата: как и сколько платили

В Америке почасовая оплата труда. Нам платили 8 долларов в час. Мой работодатель изначально нанял больше работников, чем ему было нужно. Поэтому среди нас была жесткая конкуренция за количество часов.

Кто хорошо работал – получал больше часов.  Если нет – давали работать не больше трех часов в день. У меня получилось хорошо себя зарекомендовать. В разгар сезона я работала по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю.

Зарплата выплачивалась раз в две недели. Каждый работник получал банковский чек на заработанную им сумму за этот период (пэйчек).

Его обналичивали в банке, где у работодателя открыт счет, предварительно удержав подоходный налог в размере 15%. Примечательно, что за овертайм (работу свыше 40 часов в неделю) работодатель платил наличными.

Кстати, овертайм в Америке должен оплачиваться в полуторном размере. Но за каждый сверхурочный час я получала те же 8 долларов, а не 12.

В ответ на мои возмущения работодатель сказал, что он урежет мои часы до 40-ка в неделю, если я не соглашусь. По моим подсчетам, мне не доплачивали около 130 долларов в неделю.

Обидно, конечно. Но отказываться от дополнительных часов в магазине и искать вторую работу было невыгодно по двум причинам:

  1. Работа свыше 40 часов в неделю считается овертаймом, только если работаешь у одного работодателя;
  2. У второго работодателя я бы также получала пэйчек, с которого тоже должно было удерживаться 15% налога.

Work&Travel: ожидания vs реальность

Work&Travel – скорее культурная программа. На работу смотрят сквозь пальцы

Как бы не так! Работодатель – реальный американский бизнесмен. И требует он по полной. А за халявное отношение к работе может уволить. В нашем магазине, например, строго запрещалось стоять без дела.

Если нет покупателей, нужно протирать витрину, подметать пол или фасовать продукцию. За безделье делалось замечание.

Поехав в Америку по Work&Travel, можно улучшить английский

Я бы с этим поспорила. Если ехать по этой программе с нулевым или минимальным английским, то возможности улучшить его не будет: можно рассчитывать только на работу, где мало общения (грузчик, горничная).

Кроме того, вам с большой вероятностью откажут в визе, если на собеседовании в посольстве вы не сможете связать пару слов по-английски.

Разговорный английский можно подтянуть, работая продавцом, официантом и на ресепшн в гостинице. Но эта работа изначально требует уровня выше среднего.

По Work&Travel можно заработать много денег

В месяц я зарабатывала чуть больше 2 000 долларов. По российским меркам неплохо. Но в Америке совсем другие цены.

В сезон я работала 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Это 72 часа в неделю. С первых 40-ка часов (320 долларов), которые платили пэйчеком, удерживался налог 15%. Это 48 долларов. 320 — 48= 272 доллара за 40 часов.

Остальные 32 часа без налога. 32*8 = 256 долларов. Итого: 272+256=528 долларов в неделю. В месяц 2112 долларов.

Так, на еду и мелкие расходы у меня уходило около 1 000 долларов в месяц. При этом я готовила сама, по кафе не ходила. Жилье – 270 долларов в месяц. Оставалось около 700$.

И притом Мичиган – не самый дорогой штат. Так я работала и жила 3 месяца.

На путешествие мне удалось отложить чуть больше 2000 долларов. Домой я ничего не привезла. Учитывая, что примерно столько же я потратила, чтобы оформиться на Work&Travel, то еще осталась в минусе.

Реально заработать можно, если найти вакансию с бесплатным жильем. Если еще будут кормить – вообще замечательно.

Есть ли плюсы

Эта программа – очень хорошая жизненная встряска. Ответственность за себя несешь полностью самостоятельно.

К тому же, нет таких ограничений, как в других программах: ни обязательного расписания, ни кампусов со строгими правилами проживания. Участник составляет программу пребывания сам.

Тем, кто рассматривает вопрос о переезде в США на ПМЖ, эта программа как нельзя лучше позволит узнать жизнь в Америке изнутри.

Жалею ли я, что поехала по Work&Travel? Нисколько!

А вы бы хотели поехать в США по Work&Travel? Напишите свое мнение в комментариях.

Копилка советов