Комбуча (kombucha) берет штурмом модные и lifestyle блоги, про этот напиток пишут влиятельные wellness блогеры, а звезды инстаграма постят фото «me & my kombucha” с напитком в бокале для вина в руке.
Что же это за комбуча такая, интересуется читатель, лезет изучать теорию вопроса и очень удивляется: оказывается, новомодный напиток это… чайный гриб.
Да, да, тот самый, который в советское время рос в трехлитровых банках едва ли не на каждой кухне
Комбуча: чайный гриб
После развала советского союза и прихода в постсоветские республики сладких газированных напитков про чайный гриб все забыли, и очень зря, ведь комбуча обладает целым рядом невероятно полезных свойств.
Сам по себе чайный гриб является колонией дрожжей и бактерий, которые в процессе брожения перерабатывают обычно чай в кисло-сладкий чуть газированный освежающий напиток.
Делают комбучу на основе любых чаев (но черный чай комбуча любит больше зеленого или белого), и использовать один чайный гриб можно бесконечно, постепенно доливая в емкость новую жидкость.
Чем полезен чайный гриб и почему стоит вернуть бабушкину привычку держать его у себя на кухне?
отличный Пробиотик
Комбуча – это один из самых доступных пробиотиков, который снабжает вашу пищеварительную систему хорошими бактериями. В отличие от сухих бактерий или бактерий в йогуртах, бактерии в комбуче живучие и активные, так что этот напиток довольно быстро приводит ваше пищеварение в норму.
Жителям больших городов, у которых нет доступа к нормальным свежим продуктам, выращенным без антибиотиков, невероятно сложно поддерживать пищеварительную систему (и связанную с ней иммунную систему) в сбалансированном состоянии. Поэтому пробиотики в меню необходимы, и, в отличие от йогуртов и кефиров, комбучу намного проще пить регулярно в течение дня, а не только утром.
Здоровье кожи
Помимо бактерий комбуча также содержит большое количество антиоксидантов, поэтому ее особенно рекомендуется пить в периоды активного солнца.
Здоровье сердца
Чайный гриб помогает бороться с болезнями сердца, и это доказанный факт. Комбуча понижает содержание плохого холестерина (LDL) в крови и повышает содержание холестерина хорошего (HDL).
Заряд энергии
Так как комбуча делается на основе переработанного чая, то в ее составе присутствует теин, аналог кофеина, который мягко стимулирует нервную систему. Другими словами, комбуча освежает и дает прилив энергии, но без кофеиновой отдачи.
Как завести чайный гриб дома
Сам чайный гриб можно купить на множестве сайтов или вырастить самостоятельно из готовой комбучи, напитка, который продается в бутылках (эти напитки содержат культуру чайного гриба, и на их основе можно самостоятельно вырастить колонию, которую затем переместить в большую банку). Кстати, если вам лень возиться с чайным грибом, то вы можете покупать и пить готовую комбучу (и, честно говоря, по вкусу она часто лучше домашней, так как ее приготовлением занимаются специалисты).
Тело гриба плавает на поверхности и со временем принимает размеры банки, гриб сбраживает жидкость, в которую он помещен. В качестве жидкости может выступать сладкий черный, белый или зеленый чай (подслащивать нужно только сахаром), и вы можете постепенно подливать жидкость по мере того, как сливаете готовую комбучу.
Готовый напиток можно довольно долго хранить в холодильнике, так что лучше давать чайному грибу как следует переработать всю жидкость, слить готовый напиток и залить гриб новым холодным сладким чаем, который он тут же снова начнет перерабатывать.