Ок, лето в этом году выдалось странное, и пока похвастаться хорошей погодой в своих краях могут не все, но это не повод сидеть дома повесив носы!
И даже если дачи у вас нет, и друзей с дачами тоже нет, или вам просто неохота тащиться куда-то за город, городские пикники еще никто не отменял — у вас всегда есть возможности устроить себе красивую паузу на природе в любимом парке.
Тем более, что в городском формате куда проще собраться хорошей компанией, и вытащить в парк на пледы даже тех, кто вечно занят и ни до какой дачи точно не доедет.
Городской пикник
Об искусстве городского пикника мы уже писали вот в этом посте, а сегодня предлагаем поговорить о кулинарной стороне этого события. Если пледами, подушками, планшетами с фильмами и настольными играми вы уже запаслись, то пора переходить к важному: сбору корзины для пикника.
Одним из самых сложных моментов является выбор вина: пикник без вина – лето на ветер, хотя, конечно, можно хорошо провести время и с квасом, но…
Если вы придерживаетесь классических традиций (смотреть на облака сквозь бокал с вином — это очень умиротворяющая практика!), то вам нужно определиться с тем, какое вино вы будете брать – и если когда вы собираете гостей у себя дома вино выбирается под меню, с пикником все обстоит по-другому.
Белое или розовое вино должно быть холодным (как и пиво или сидры), и с этим возникают логистические проблемы: если у вас есть «ледяной рукав» (который замораживается и надевается потом на бутылку, сохраняя ее холодной), или вы готовы пойти на подвиг ради друзей и взять с собой охлажденное вино на всех в сумке-холодильнике, то ваш пикник пойдет по сценарию «rosé + сыры и фрукты».
Если держать вино холодным не получится, то лучше брать легкие красные вина, и собирать под них мясную пикник-тарелку.
Что положить в корзину
Главное правило – не должно быть «неудобной» еды, все, что вы берете с собой на природу должно легко браться, отрываться и делиться. Второе правило изящного пикника – на вашем импровизированном столе не должно быть продуктов, которые «плывут» на жаре, например, слишком мягких сыров или очень спелых ягод, которые моментально превращаются в кашу.
Пироги с выпадающей и рассыпающейся начинкой тоже плохая идея, лучше брать хлеб или чиабатты, которые просто ломаются. Закон уютного стола: еда, которую можно брать руками с общей тарелки, сближает и устанавливает доверительную обстановку.
Общая тарелка
Не поленитесь взять с собой большой поднос или деревянную доску, которую вы водрузите в центр пледа и заполните вкусностями. Выдерживайте баланс между сырами и мясной нарезкой, солеными овощами и сладкими фруктами и ягодами.
Что положить на тарелку:
- нарезанные колбаски, ветчину, колбасу и другую мясную нарезку, в сопровождении маринованных огурчиков, свежей редиски и маленьких томатов черри;
- твердые сыры и сыры с плесенью в сопровождении кислых и сладких ягод (малины, мандаринов, виногада), кураги и изюма (о том, как собирать сырную тарелку можно почитать вот в этом посте);
- любые орехи;
- чипсы и несладкие галеты;
- мед, горчицу и другие соусы в небольших баночках.
Все можно выложит на доску или тарелку по зонам, или творчески перемешать. Если компания большая и блюдо большое, то следите за тем, чтобы у всех был доступ к разным продуктам на блюде.
Не забудьте взять с собой бокалы для вина, салфетки и свечу с цитронеллой от комаров, если ваш пикник плавно переходит в ужин на природе.
Выбирайте парк с красивым видом, обзванивайте друзей и отправляйтесь на пикник – наслаждайтесь вашим летом!