Красиво: голландский яблочный пирог

Красиво: голландский яблочный пирог

Яблочные пироги – это самая популярная выпечка во многих странах, яблоки хорошо запекаются, относительно дешевы и в урожайные года от них просто некуда деваться.

Однако если в наших широтах чаще всего дело заканчивается шарлоткой (что вовсе неплохо, я обожаю этот простой и нежный пирог), то в других странах чаще всего яблоки выкладываются на тесто – так делают французы, испанцы и итальянцы.

Англичане предпочитают закрытые пироги (что тоже очень вкусно), а в Голландии запечённые на тесте яблоки глазируют разными поливками, стараясь подчеркнуть вкус яблок.

Голландский яблочный пирог

Этот пирог делается так же быстро и просто, как шарлотка, но при этом он все-таки чуть легче (в нем нет столько сахара), и у него интересный кисло-сладкий вкус благодаря лимонно-мармеладной поливке.

Ну и еще он, конечно, очень красивый, так что ваш внутренний эстет будет доволен!

Лучше брать крепкие сладкие яблоки, которые появляются на рынках как раз в конце августа – начале сентября, они хорошо запекаются и при этом не развариваются в процессе, оставаясь упругими.

Все, что вам нужно – яблоки, готовое песочное тесто (ну или домашнее, если вы пурист и предпочитаете все делать своими руками), острый нож и кулек лимонного мармелада. Получится вкусно, гарантирую!

Вам понадобится:

  • 3-4 крепких сладких яблока
  • 1 пачка песочного теста
  • 4-5 лимонных мармеладок
  • 1 ст ложка джина
  • 1 ст ложка листочков свежего тимьяна

Духовку поставить на разогрев на 180 градусов (читайте инструкцию на упаковке теста), яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Надрезать их острым ножом на пластины, не дорезая до конца.

голландский яблочный пирог, простая и красивая выпечка

Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее тесто, затем выложить яблоки и завернуть края теста внутрь. Запекать 35-40 минут.

Пока пирог печется, приготовьте мармеладную поливку: в небольшом сотейнике растопите на медленном огне мармелад (можно его порезать кусочками предварительно, чтобы он быстрее плавился), добавьте джин и тимьян и разотрите все до однородной консистенции.

Когда пирог готов, полейте растопленным мармеладом яблоки, дайте пирогу остыть и подавайте с вкусным чаем или шоколадом.

голландский яблочный пирог, простая и красивая выпечка

Приятного чаепития!

Копилка советов