«Как позавтракаешь – так день и проведешь!», — эта бабушкина приговорка в современном мире почти забылась. Мы вскакиваем с кровати и сразу же выходим на крейсерскую скорость: детей умыть-покормить-собрать, самой одеться-накраситься-собраться, схватить кофе в чашке-термосе, и бежать-бежать-бежать….
Времени на вдумчивые полезные завтраки из двух блюд, омлета, тостов и кофе в нашей жизни обычно нет, но это не значит, что нужно ставить крест на самой идее: вы просто пока не нашли свою «утреннюю формулу».
Так, по крайней мере, утверждает Джессика, автор блога How Sweet Eats и издатель кулинарных книг, которые посвящены тому, как баловать себя и близких в условиях жесткого городского цейтнота.
Спред для завтрака «сыр и клюква»
Взять, например, это рецепт, который уже разошелся вирусом по доскам в Pinterest. Что за странная розова паста? Джессика объясняет: это спред на базе сливочного сыра, гранатового сока и свежей клюквы, заряженной витамином С.
Сделать его можно в воскресенье, и всю неделю есть на завтрак вкуснейшие и полезные тосты, приготовление которых занимает ровно 15 секунд (достать тосты из коробки, достать спред из холодильника, намазать и съесть).
Красиво, вкусно, сбалансировано, полезно и, главное, очень-очень быстро – то, что нужно любой женщине в ее утреннем марафоне. Свежую клюкву можно найти на рынках и в магазинах (сейчас как раз сезон), но можно взять и замороженную (ее сначала надо будет разморозить и слить лишнюю воду).
- ½ клюквы
- 2 ст ложки гранатового сока
- 1 ст ложка меда или кленового сиропа
- 300 г мягкого сыра (Джессика советует брать козий сыр, он полезнее)
- цедра половины лимона
- веточка свежего розмарина (опционально)
- соль и перец по вкусу
- скандинавские хлебцы или тосты
Клюкву, гранатовый сок, мед, розмарин и цедру лимона прогреть в сотейнике на среднем огне. Клюква должна дать сок, и надо дать смеси чуть-чуть выпариться, чтобы она загустела как сироп. Убрать розмарин, дать остыть.
В блендере растереть козий сыр до однородного состояния, добавить клюквенный сироп и снова все перетереть. Переложить спред в стеклянную банку. Хранить в холодильнике не дольше недели.