Если и можно назвать какой-то один коктейль, который уже много лет не теряет своей популярности, и который можно найти едва ли не в любом баре планеты, то это будет «Кровавая Мэри».
Этот несладкий коктейль просто сделать, в его состав не входит каких-то экзотических ликеров, и есть пространство для творчества: подавать такой коктейль вы можете с чем угодно, от оливок до бабушкиных малосольных огурцов!
И, несмотря на «зимнюю» репутацию, коктейль этот отлично подходит и для летних посиделок – достаточно просто чуть снизить долю водки и добавить лед.
Кровавая мэри
В классическом варианте коктейль этот порционный, то есть его бармен «собирает» в бокале, но на самом деле ничто не мешает вам сделать большую порцию и поставить кувшин с коктейлем на стол.
Некоторые бармены считают, что водка и сок в коктейле не должны перемешиваться, и пить его нужно слоями, но это опционально: взбитая в шейкере «мэри» так же хороша, как и «слоеная».
На 1 порцию вам понадобится:
- 50 мл водки
- 200 мл томатного сока
- ½ ст ложки вустерского соуса
- ½ ч ложки дижонской горчицы
- 1 ст ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
- палочка сельдерея, соленые огурцы, оливки, сыр или колбаски для подачи
- лед
Выложить в бокал лед, в отдельном стакане смешать томатный сок, горчицу, вустерский соус и лимонный сок, в бокал вылить водку и томатную смесь.
Перемешать все палочкой сельдерея, и украсить бокал солеными огурцами, колбасками и оливками-сыром на шпажке.
Второй вариант: смешать коктейль в увеличенной пропорции в кувшине, разложить лед по бокалам и «закуску» выложить на блюдо.
Чин-чин!