Небезызвестная Джулия Чайлд утверждала, что нет ничего проще и лучше чем хорошо запеченная курица. И для приготовления последней требуется лишь хорошая огнеупорная посуда, терпеливая хозяйка и, собственно, курица. Все, ничего больше.
Однако современные фудблогеры с Джулией в этом вопросе не согласны, ведь запекать птицу можно сотней разных способов (и особенно курицу, так как ее мясо прекрасно берет вкус соусов и маринадов). И если можно назвать какое-то блюдо, которое постоянно возрождается в кулинарной моде, то это будет именно курица, которую каждый год предлагается запекать по-новому.
Курица в маринаде из сыра фета
Если вы хоть чуть-чуть знакомы с теорией вопроса (ну или хотя бы раз в жизни делали куриные шашлыки в кефире), то вы в курсе, что молочная кислота обладает свойством размягчать куриное мясо, делая его невероятно нежным. Проблема с запеченной птицей частенько заключается в том, что при готовке мясо высыхает – так вот, привычка мариновать мясо в кисломолочных продуктах перед приготовлением вас от этой проблемы избавит.
Не мудрствуя лукаво вы можете просто засунуть курицу в пакет, вылить туда же две баночки йогурта, помассировать йогуртом куриное тело и оставить его мариноваться в холодильнике на ночь. Ну а если вам хочется чего-то эдакого, то вот вам рецепт, который в 2017-ом стал абсолютным хитом Pinterest – курица, маринованная в сыре фета.
Фета в этом рецепте не только действует как кисломолочный агент, но и придает мясу птицы очень интересный вкусовой оттенок. Попробуйте!
- 120 грамм феты
- 3 ч ложки морской соли
- 1 ст ложка молотого перца
- 2 ст ложки сухого орегано
- 2 больших лимона
- ¼ стакана оливкового масла
- зеленый салат для подачи
За день до приготовления в блендере взбить 60 грамм феты, 1,5 ч ложки морской соли и 4 стакана воды. Залить курицу полученным раствором и убрать в холодильник на 8-12 часов. Достать курицу, обсушить бумажными полотенцами и дать согреться (мясо должно быть комнатной температуры перед запеканием).
В миске смешать оставшуюся соль, орегано, перец и цедру двух лимонов. Намазать курицу этой смесью, буквально втерев ее в кожу. Половину лысого лимона засунуть внутрь курицы, связать ножки кулинарной нитью.
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов. В большую огнеупорную сковороду (в которой вы будете запекать птицу) налить оливковое масло и прогреть его на сильном огне пока оно не начнет слегка дымиться. Положить в сковороду курицу грудкой вверх, и сразу убрать ее в разогретую духовку. Запекать 50-60 минут, проверить готовность проткнув птицу и убедившись в том, что вытекающий сок прозрачен.
Достать птицу, накрыть ее фольгой и дать ей отдохнуть минут 10. В сок от запекания втереть остатки феты (60 грамм), и перелить полученный соус в соусник. Курицу разделать и подать в большом блюде с зеленым салатом или зелеными овощами, при подачи не забыть полить мясо соусом.
Приятного аппетита!