Не знаю, как вы, а я за шоколадный десерт родину продам, меня даже пытать не придется. Покажите мне шоколадный мусс или брауни – и я расскажу вам, в каких кустах сидят партизаны! И мое семейство в этом вопросе от меня не отстает, под шоколадным соусом в моих детей можно загрузить все что угодно.
Одна беда с этим шоколадом – в умеренных количествах его есть неинтересно, а в неумеренных — мы все знаем что потом бывает. Поэтому поиском идей из серии «шоколадно и полезно» я занялась довольно давно, и, что самое интересное, идей таких полно.
Mousse parfait
Например, вот этот холодный шоколадный десерт – смотришь на фото и думаешь: «Боже, какая красота! Неужели это может быть полезным?!»
Может!
шоколадный десерт на авокадо
Давайте я познакомлю вас с концепцией «шоколад + авокадо». Странное сочетание, правда? Но на самом деле, если вы задумаетесь о происхождении и шоколада, и авокадо, то ничего странного в этой концепции нет: оба продукта родом из латинской америки, и прекрасно сочетаются друг с другом.
Несмотря на то, что мы привыкли есть авокадо в салатах и сэндвичах, и для нас это скорее овощ (хотя на самом деле это фрукт), авокадо очень универсален, так как по своему вкусу не является ни сладким, ни соленым, а абсолютно нейтральным. Вы можете сообщить авокадо тот вкус, какой вам хочется – острый, кислый или шоколадный. При это авокадо является чемпионом по содержанию полезных жирных кислот (Омега-3), и незаменим в качестве компонента диеты для кожи и волос. А еще авокадо является отличным текстурным агентом, именно поэтому его так любят добавлять в смузи и коктейли.
Для шоколадного мусса вам понадобится:
- 2 средних авокадо (очень спелых)
- ½ стакана пудры какао («Красный Октябрь» отлично подойдет)
- 6-7 ст ложек меда или кленового сиропа
- ¼ стакана молока (можно взять низкой жирности)
- 2 ч ложки ванильного экстракта
- 1 стакан печенья, наломанного крошкой (например, «Юбилейного»)
- ягоды – клубника, малина, ежевика, черника
Авокадо очистить, выложить мякоть в блендер. Всыпать какао, добавить мед (сироп), ванильный экстракт и молоко. Все растереть до однородной консистенции. Попробовать, добавить еще меда или какао, если вам не сладко.
Переложить мусс в контейнер и убрать в холодильник на 30 минут (он станет гуще по консистенции).
Печенье достать из упаковки, положить в пакет, достать скалку и отбить его до состояния крошки.
Собрать десерт в стаканах: на дно выложить крошку, сверху залить муссом и выложить ягоды. Можно сделать несколько слоев. До подачи хранить в холодильнике.