Привет! Сегодня хотелось бы немного поговорить о МРОТ и ценах в США, чтобы те, кто отправляется в Штаты, примерно понимали, на что рассчитывать.
Никакую точную статистику относительно уровня жизни приводить не буду, да и цели такой не имею. Хочу описать исключительно собственный опыт проживания в штате Флорида. Из моего поста вы поймете, реально ли выжить на минимальную зарплату в стране. Погнали!
На какой доход можно рассчитывать
Доход – это самое важное. Уровень жизни зависит именно от соотношения зарплаты и цен. Ведь если вы получаете, к примеру, 30000$ в месяц, даже 50$ за булку хлеба – это для вас копейки.
Но все-таки про зарплаты в США: во Флориде, когда я там был (2016 год) самый минимум составлял 7,25$ в час. Но такого я ни разу не видел.
Даже на самых низкооплачиваемых работах ставка была в районе 8-11$ в час. Моя зарплата составляла 9$ в час (минус 75 центов налогов и плюс чаевые). А работал я в отеле: уборщиком, в прачечной и хендименом. В общим самый низкооплачиваемый труд, где даже язык был не особо нужен.
Минимальные заработные платы в странах мира на 2019 год, в США ничего не изменилось
Стандартная рабочая неделя в США – 40 часов. Больше – невыгодно работодателям. Нужно платить сотруднику уже за 1,5 ставки. Идут они на это только при жесткой нехватке кадров.
Поэтому будем рассматривать типичный вариант – 40 часов при зарплате, допустим, 10$ в час. За 4 недели получается 160 часов и, соответственно, 1600$.
И это реальный минимум зарплаты в Штатах (я не рассматриваю ситуацию с наличием двух работ, что здесь типично для тех, кто не имеет хорошего образования).
Основные расходы
Начну с самого существенного. Жилье обходилось нам в 1200$. Но это был очень приличный дом (4 спальни, 2 ванных комнаты, гараж) в достаточно престижном районе.
Я видел объявления о сдаче в аренду квартир за 400-600$. Комната, наверное, обошлась бы еще дешевле. Но здесь уже нужно решать, что важнее – низкая цена или комфортность проживания.
Бытовые и коммунальные услуги нам обходились в 400$ на восьмерых. Сотня из этой суммы уходила на телевидение и интернет, прочая «коммуналка» (вода, электроэнергия, вывоз мусора) – это 300$.
На каждого выходило по 70$. Да, я правильно считаю: немного набрасываю за электроэнергию, ведь климат-контролю, холодильнику и так далее все равно, сколько вас там проживает в одном доме.
А мусор в любом случае учитывается по бакам. Их, кстати, должно быть хотя бы два (предполагается сортировка).
Еще одна важная статья расхода – страховка. Бесплатное мед. обслуживание в США отсутствует как класс. И если вы, не дай Бог, окажетесь в больнице без страховки, то сразу скажу, что похороны вам обойдутся гораздо дешевле.
Самые бедные американские граждане могут еще рассчитывать на компенсацию от государства, но это явно не ваш вариант. За простой медосмотр вполне можете вывалить пару тысяч.
Поэтому без страховки не обойтись ну никак. Я выкладывал за нее 60$ ежемесячно, были и предложения по 100$. Возьмем среднее арифметическое – 80$.
Не обойтись и без страховки на машину. В США, за исключением самых крупных мегаполисов, с общественным транспортом просто беда. Нам она обходилась в 120$, но условия были не очень.
Хотя, на что-то хорошее рассчитывать было бы глупо: мы все иностранцы, без местных водительских прав и опыта езды по американским дорогам.
Для своих граждан стоимость страховки автомобиля среднего класса составляет 120-180$. В среднем получается 150$. После всех этих вычетов от изначальных 1600$ остается 700$.
Во сколько обойдется еда
Сразу замечу, что цены довольно сильно варьировались в зависимости от бренда. Еще существенно дороже натуральные продукты.
Лично у меня на еду уходило бы в неделю 30-50$ и максимум 200$ в месяц, если бы я заставлял себя готовить сам. Но ни времени, ни желания особо не было, поэтому питался я в основном фастфудом (вредно, конечно).
За день мог там оставить до 10$. В ресторане было бы еще дороже – от 15$. Плюс чаевые, которые практически везде обязательны.
Цены на некоторые продукты питания (указаны в $ за фунт – это примерно 0,41 кг) были такими:
- хлеб – 3;
- молоко – от 1,5;
- куриное мясо – от 3;
- свинина – от 4;
- лосось – от 9;
- томаты – от 0,4;
- огурцы – от 0,5;
- яблоки – от 0,99;
- персики – от 1,39;
Сначала приходилось сражаться с желанием набрать в таких автоматах полную баклажку: все же менталитет сказывался. Но постепенно это прошло.
Кстати, даже в самом дешевом общепите можно рассчитывать на очень качественный сервис. Например, если вы что-то заказываете, и курьер не укладывается в срок, скорее всего, за заказ платить не придется.
Иные категории расходов
Бензин в США, что меня очень радовало, стоил значительно дешевле, чем в СНГ. На момент моего проживания там – около 0,58$ за литр, пересчитывая на наши единицы измерения.
Это гораздо выгоднее, чем общественный транспорт с билетами по 2$ за одну поездку. Подержанный автомобиль тоже можно купить дешево. Цены стартуют от 500$.
А вот любой ремонт обойдется дорого. Это обусловлено высокой зарплатой мастерам. Замена свечей обошлась бы примерно в 80$ при цене самой запчасти около 20$.
Поэтому перед поездкой желательно попрактиковаться в выполнении «базовых» ремонтных работ.
Сотовая связь тоже сравнительно доступная. Самая дешевая – 30$. Мой вариант – за 45$ от оператора AT&T.
СМС бесплатные, цена на звонки по всей стране варьируется в зависисости от того, какой это оператор, мобильный телефон или стационарный, интернет – 2 Гб 4G.
Если не оплатите вовремя счет, номер сразу блокируется. Не проходят даже входящие.
Одежда стоит недорого. В стоковых магазинах вполне можно найти новые брендовые вещи. Кроссовки – от 20$ за пару, футболки – по 5-15$. Но размеры обуви и одежды с привычными не совпадают.
И все, вроде бы. Просуммирую: мало того что мне хватало моей ЗП, так я еще и откладывал на путешествие по стране. Вот что значит МРОТ реально просчитан государством, а не как у нас — 11 тысяч с копейками и крутись как хочешь.
Если появятся вопросы, напишите в комментариях. Непременно отвечу, если знаю ответ!