На какие темы лучше не общаться с подростком

На какие темы лучше не общаться с подростком

С подростками действительно бывает непросто. С одной стороны, они могут быть грубы и упрямы, с другой — чувствительны и ранимы. Родителям часто приходится заново учиться общаться со своим ребенком, чтобы сохранять доверительные отношения и помогать взрослеть, постепенно делегируя им все больше прав и привилегий. В данной статье приведены примеры стоп-фраз, которых следует избегать родителям в общении с подростками, так как они провоцируют у них негативные реакции, агрессию, разрушают веру в собственные силы и в любовь родителей.

  • Фразы и выражения, обесценивающие способности: “Кто так делает”, “Вечно ты все портишь и делаешь мне назло”, “У тебя ничего так не получится”. Такие высказывания, во-первых, сильно задевают и злят, во-вторых, программируют на неудачу, подрывают веру в свои силы. После этого часто снижается учебная мотивация, подростки ленятся, уходят с головой в виртуальный мир. Иногда за этим скрывается страх неудачи — боязнь не оправдать завышенные ожидания родителей.  Дети подросткового возраста в целом не совсем уверены в себе, им кажется, что они недостаточно хороши по сравнению с окружающими и поэтому нуждаются в особой поддержке. Избегайте категоричных и обобщающих негативных оценок и приговоров при общении с вашим подростком, старайтесь его подбадривать говорить, о том, что верите в него и его успех, поддерживайте не только результаты, но и старания, усилия на пути к этому.
  • Фразы и выражения, обесценивающие чувства: “Какие у тебя могут быть проблемы в твоем возрасте?”, “У меня в твоем возрасте таких проблем не было, все ты выдумываешь и драматизируешь”, “Это тебе просто заняться нечем”, “Сам разбирайся, не маленький”. “Все будет хорошо, не переживай, забудь эту ерунду”. В такие моменты дети находятся на грани отчаяния и чувствуют себя потерянными, ведь им отказался помочь самый близкий и родной человек. Не отталкивайте своего ребенка, уделите ему внимание, выслушайте и проявите сочувствие, помогите разобраться и при необходимости расскажите о Детском телефоне доверия 8 800 2000 122.
  • Жесткие запреты или принуждение: “Я сказал/а нет, и это не обсуждается”, “Замолчи немедленно”, “Сделаешь, что я тебе говорю и точка”, “Пока ты здесь живешь, все будет по-моему”. Такое поведение родителей либо провоцирует бунт и протестное поведение подростка, и он делает назло, либо подавляет его волю и лишает возможности самостоятельно и независимо мыслить и делать выбор. Часто подростки, воспитанные запретами и принуждением, становятся ведомыми и попадают под влияние негативных компаний и опасных сообществ в сети. Позволяйте подростку высказывать свою точку зрения, вести аргументированную и цивилизованную дискуссию и спор с вами, учите его принимать решения и нести за них ответственность. Только равноправный диалог поможет снова завоевать доверие и авторитет в глазах подростка.
  • Проявление агрессии, ведение разговора на повышенных тонах. Порой подростки в общении с родителями переходят все дозволенные границы, и желание отругать или накричать на них кажется естественным. Однако это малоэффективно. Вы спровоцируете ответную агрессию — подросток еще больше разозлится и закроется в себе, а разговор превратится в ссору или даже скандал. Старайтесь выражать свои негативные эмоции через технику “Я — высказывания”: “Я сейчас очень злюсь на тебя, потому что”, “ мне было очень обидно, когда ты сказал это», “Я прошу тебя больше не говорить такие слова/не делать этого, потому что меня это очень сильно расстраивает”, «Давай постараемся, чтобы такая ситуация не повторялась в следующий раз…». Подобное выражение негативных чувств будет примером для ребенка, и поведение взрослых его не оттолкнет — он будет ощущать себя в безопасности рядом с вами, будет чувствовать вашу любовь
Копилка советов