История этого десерта удивительна, как и его происхождение: считается, что непорционное безе с фруктами изобрели то ли австралийцы, то ли новозеландцы, при этом имя десерту досталось русское – pavlova, в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого века.
Сегодня в этих странах pavlova — это один из самых популярных «легких» десертов, фетиш кулинарных блогов и любимая домашняя выпечка. Классический десерт pavlova делается только из безе и фруктов, но разновидностей этого десерта великое множество – кто-то выкладывает безе на коржи, кто-то добавляет взбитые сливки и так далее.
В Австралии большей популярностью пользуется рецепт с джемом из свежей клубники, в Новой Зеландии и Англии, которая подхватила вирус pavlova, более популярен рецепт с ежевикой или малиной. Сервируется десерт целиком, его не разбивают на порции – гости отламывают себе нужное количество сами.
Джем и свежие ягоды обычно сервируются отдельно, чтобы каждый положил себе столько, сколько ему позволяет его диетическая совесть.
Pavlova с ежевикой: новозеландская классика (порция на 6-8 человек)
- 6 белков
- 1,5 стакана сахарной пудры (330 грамм)
- 1,5 ч ложки столового уксуса
- 1,5 стакана жирных сливок (375 мл)
- 200 г ягод
Для джема (поливки):
- 500 г ягод
- ¾ стакана сахара
- 1 стручок ванили
Поставить духовку на разогрев до 220 градусов. В маленький сотейник положить ягоды для джема, ванильный стручок разрезать, достать семена, добавить к ягодам семена и сам стручок, всыпать сахар и помешивая варить на медленном огне 20-25 минут, пока джем не загустеет.
Достать стручок ванили из джема. Поставить температуру в духовке на 150 градусов. Белки поместить в глубокую миску и миксером на высокой скорости взбить до твердых пиков. Добавить сахарную пудру по 1 ложке (взбивать 30 секунд после добавления сахара перед тем как добавить еще). Как только сахар закончится, взбивать еще несколько минут, пока вся субстанция не станет более плотной и блестящей. Добавить уксус и взбивать еще две минуты.
Форму для запекания застелить листом бумаги для запекания. Уменьшить температуру в духовке до 120 градусов, выложить в форму взбитые белки и отправить в духовку на час. Выключить огонь и дать безе окончательно остыть в духовке.
Взбить сливки до пиков. Достать безе из духовки, переложить блюдо для сервировки, художественно надломить в нескольких местах с помощью большой ложки. Добавить взбитых сливок, чуть-чуть джема, свежих ягод и листиков мяты. Присыпать все сахарной пудрой и подавать.