Мне очень сложно говорить «нет», когда дело доходит до работы. Дело в том, что я — фрилансер, а значит не зарабатываю, когда не работаю. Вот почему каждый раз, когда редакторы обращаются ко мне с просьбой написать что-то буквально «на вчера», обычно говорю «да», не задумываясь. Лишними деньги не бывают, не так ли? Но дело даже не в этом.
Как большинство фрилансеров, я боюсь, что наступит тот день, когда мне не придёт ни одного письма с предложением работы. Поэтому отвечаю «да» на каждое предложение, даже если физически не могу его выполнить. Так устроен человек — им нередко движет страх и неуверенность в завтрашнем дне.
В этом и состоит проблема: на автопилоте и в постоянном дедлайне я часто не замечаю, что начинается выгорание. Осознание приходит слишком поздно: когда валюсь с ног и не могу написать ни строчки. По мере того как работы становится всё больше, а сил — всё меньше, начинают проявляться физические недомогания: изнуряющая головная боль, боли в шее и спине, я становлюсь раздражительной и невнимательной, не могу спать, и, как вы догадались — в конце концов вообще не могу работать.
После того как я начала проходить терапию, ситуацию удалось взять под контроль. Постепенно — научилась справляться с тревогой и беспокойством, упорядочила свой рабочий график. Но самое главное — открыла собственный способ предотвращения выгорания. Он состоит в том, чтобы вовремя замечать самые первые, ещё неуловимые сигналы, которые подаёт тело. Оно как будто пытается предупредить меня, что приближаюсь к знакомой эмоциональной спирали выгорания.
Многочисленные исследования подтверждают, что стресс — это не просто эмоциональное переживание, но и физиологическое. Он проявляется, когда ваше сердцебиение вдруг «ни с того, ни с сего» учащается после неприятного разговора или общения с токсичным человеком, или же когда накрывает адская головная боль после долгого рабочего дня. С эволюционной точки зрения всё грамотно: наша вегетативная нервная система запускает реакцию «бей или беги» каждый раз, когда испытываем стресс. Цель: защитить от опасности и, в конечном итоге, помочь выжить.
Проблема состоит в том, что времена динозавров давно канули в лету, и нам больше не надо спасать свою жизнь каждый божий день. Складывается ситуация, что механизм, призванный спасать и защищать, наоборот — начинает уничтожать человека. Дело в том, что хронический стресс может серьёзно сказаться на психическом и физическом здоровье. Вот почему так важно практиковать осознанность — непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Это помогает замедлить и отрегулировать темп до того, как стресс станет хроническим и деструктивным для здоровья (в моём случае — до того, как я начну говорить «нет» задним числом).
Этот процесс очень наглядно и понятно объясняет терапевт, автор книги «Попробуй мягче» Аунди Колбер. Она предлагает очень мудрые советы о том, как научиться не только слушать, но и слышать своё тело. Вместо того чтобы бездумно бежать вперёд, она советует постоянно прислушиваться к себе, отмечая малейшие признаки дискомфорта.
Непонятная тяжесть в ногах, головная боль, повышенная раздражительность, расстройства сна, — всё это красные флаги, которые нельзя игнорировать. Тело человека — это венец творения Природы, вот почему каждый его сигнал — это попытка достучаться, предупредить нас о надвигающейся опасности. Игнорирование заканчивается, как правило, очень печально: эмоциональным и физическим выгоранием, серьёзными проблемами со здоровьем.
Для меня регулярные «проверки тела» превратились в часть ежедневной рутины. Каждый вечер перед сном я мысленно «сканирую» своё тело от макушки до кончиков пальцев ног. Обращаю внимание на малейшее напряжение, боль и прочее. Каждое недомогание — это сигнал-предупреждение.
Например, если мои плечи немного зажаты или в животе — странные ощущения, то это означает, что, вероятно, взвалила на себя в последнее время больше, чем могу выдержать. А значит — пора немного сбавить обороты и снизить скорость там, где это необходимо.
Также стараюсь практиковать осознанность, когда передо мной открываются новые возможности. Особенно, когда времени на ответ — в обрез. Легче всего сказать «да», не задумываясь, но в последнее время я так не делаю. Наоборот, останавливаюсь и спрашиваю себя, как это повлияет на моё тело, на разум, если соглашусь.
Уловить первые признаки надвигающегося выгорания — намного легче, чем расхлёбывать потом его последствия. Как только вычисляю их — замедляю темп, больше отдыхаю и прислушиваюсь к себе. Таким образом не довожу ситуацию до более серьёзных симптомов.
Мне всё так же непросто сказать «нет», но вспоминаю, как дорого плачу потом за свою нерешительность, и говорю: «НЕТ». Предупредить выгорание намного легче, чем лечить, не забывайте.
Автор: Эшли Абрамсон