Ну да, да, мы все знаем, что по утрам нужно пить теплую воду с лимоном. Она вроде бы что-то там промывает и восстанавливает какой-то баланс. Или не баланс. В общем, надо пить, вот и Гвинет Пэлтроу об этом пишет в своем твиттере каждое утро.
Вода с лимоном по утрам действительно приносит пользу, но для того, чтобы понять какую именно, нужно разобраться с пресловутым pH.
Что такое pH и зачем его поддерживать?
pH — это показатель, которые дает представление о состоянии среды: кислотная она или щелочная, этот показатель варьируется от 0 до 14 (14 – самая щелочная, 0 – самая кислая, 7 – нейтральная).
Разные системы нашего организма нуждаются в разном показателе pH чтобы функционировать нормально. Например, pH баланс крови должен находиться в интервале 7,36 до 7,44, а нормальный pH кожи, как мы все знаем из рекламы, должен быть 5,5.
Если баланс кислотности в организме нарушается, то нарушается и нормальное течение всех процессов.
Чаще всего баланс сдвигается в сторону повышенной кислотности, что проявляется проблемами с пищеварением, вялотекущими хроническими воспалениями разных органов, снижением иммунитета против вирусов и инфекций, низким уровнем энергии, набором веса, усталостью и в перспективе риском для здоровой работы сердца.
Сдвиг в сторону кислотности также влияет на работу нервной системы, что может проявляться бессонницей и повышенной возбудимостью
Главными факторами, которые повышают кислотность в организме являются неправильная диета и стресс – ну то есть все, из чего состоит нормальный образ жизни современного горожанина.
КАК СКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЮ ДИЕТУ
Всем, опять же, известно, что нужно есть больше овощей и фруктов. Но с точки зрения pH не все фрукты и овощи одинаково полезны. И, конечно, есть только низко-кислотные продукты нельзя, даже если у продукта высокий кислотный индекс, это совершенно не означает, что он вредный.
Ваша главная задача – добиться того, чтобы ваша ежедневная диета на 80% состояла из щелочных и нейтральных продуктов, и только на 20% — из продуктов со средним и высоким кислотным индексом.
Распечатывайте себе страницу и вешайте ее на холодильник: изменения в диете очень быстро дадут положительный результат. pH показатели разных продуктов в списке являются относительными, в зависимости от региона происхождения и множества других факторов этот показатель может незначительно колебаться.
pH индекс разных продуктов
В своем нормальном состоянии все продукты являются либо щелочными, либо кислотными. Однако после того, как они усваиваются организмом, их показатель может меняться: так, лимонная кислота в процессе метаболизма превращается в щелочь и снижает общий уровень кислотности в организме (именно поэтому рекомендуется начинать день со стакана воды с лимоном).
Самые щелочные продукты (эффективно снижают уровень кислотности в организме, помогают бороться с воспалительными процессами):
- лимоны и лаймы
- гималайская соль
- огурцы и сельдерей
- плотная темная зелень – шпинат, капуста
- все водоросли (спирулина, хлорелла, морская капуста)
- проростки пшеницы
Средне-щелочные продукты
- укроп, петрушка, кинза
- авокадо
- все остальные сырые овощи – помидоры, редиска, лук, чеснок, морковь, репа и т. д.
- зеленый чай
Низко-щелочные продукты
- кокос
- все приготовленные овощи
- цветная капуста
- крупы – гречка, киноа
- почти все растительные масла холодного отжима
Нейтральные продукты (pH 7)
- чистая вода
- оливковое масло
- козье молоко
Низко-кислотные продукты
- Свежие красные ягоды (малина, клубника и т. д.)
- Соя и чечевица
- Почти все орехи
- Дыни, арбузы, виноград, яблоки и груши
- Сладкие фрукты – манго, вишня, черешня, апельсины
- Рис, пшено, овес
- Мед и кленовый сироп
- Рафинированное подсолнечное масло, кукурузное масло
- Речная рыба
- Субпродукты
Средне-кислотные продукты
- Сухофрукты
- Кофе
- Шоколад
- Грибы
- Морская рыба
- Курица и индейка
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ КИСЛОТНЫМ ИНДЕКСОМ
- Черный чай
- Промышленные соки и газировки с высоким содержанием сахара
- Алкоголь
- Подсластители
- Пастеризованное молоко
- Красное мясо — свинина, говядина, телятина
- Все консервированные продукты