«Отчего ты все время думаешь о плохом?», «Ты такой пессимист!», «Хватит каркать.» Если некто слышит подобные замечания, и ничего не можете поделать с плохими мыслями, которые закрадываются в голову, может быть, ему захочется узнать, как от них избавиться. Ведь так приятно быть «легким» человеком, не бездумным, нет, но таким, который жизнь любит, радоваться умеет, общается с удовольствием, не пророчит несчастий и не жалуется вечно. Но сегодня «так страшно жить»! Как же делать это, не тревожась?
Откуда берутся плохие мысли?
«Я мыслю, значит, я существую», – сказал Декарт. Наш мозг – удивительная машина. Она не перестает обрабатывать информацию, поступающую из разных источников. Так сложилось исторически, что плохое в людской жизни значит для мозга больше, чем хорошее, поэтому надолго «застревает в голове». Человечество не выжило бы иначе, в диких условиях, не научись оно постоянно «дуть на молоко».
Плохие мысли как защитный механизм
Сегодня люди живут в теплых квартирах, передвигаются по улицам без опасения, что за каждым углом подкарауливает саблезубый зверь. Голова свободна от проблем, которые обременяли наших предков. Вероятность, что с нами произойдет нечто ужасное, мала. Но мозг не так-то легко в этом убедить, потому что страх плохого древнее веры в хорошее.
Каждый день люди сталкиваются с проявлениями насилия, узнают о нем из газет и телевизионных новостей. Ушлые соседи, коллеги и родные, охочие до «страстей-мордастей», услужливо оповещают «счастливчиков», пропустивших очередную криминальную сводку. Все вкупе нагнетает обстановку прямо, как в фильмах ужасов, которые основаны на реальных событиях.
Между тем, негативные мысли, которые закрадываются в голову, могут сослужить добрую службу. Одна женщина, которая недавно получила права, очень боялась попасть в аварию. Навязчивое представление о том, как она не справилась с управлением и летит в кювет, заставляло ее «терять голову» и не давало проехать и квартала. Ей помог психолог, который посоветовал взять еще несколько уроков вождения, чтобы почувствовать себя уверенней. Теперь она спокойно садится за руль и водит уверенно.
На заметку. Плохие мысли, которые возникают, казалось бы, ни с того, ни с сего, могут иметь веские основания. Выбросить их из головы было бы ошибкой.
Одолевают и жертву, и свидетеля
Часто триггером (крючком), запускающим нежелательный мыслительный процесс, является негативный (травмирующий) опыт, который не успел «осесть», «ассимилироваться». Тому, кто пережил нападение грабителей, непросто избавиться от навязчивой идеи, что кругом одни бандиты.
Питер Левин описал, как и почему психологические травмы влияют на человеческое восприятие реальности. Если люди лишены возможности отреагировать на стресс согласно известному алгоритму «бей или беги», энергия, которая высвобождается в момент происшествия, оказывается «запертой» в теле. Человек попадает в замкнутый круг. Плохие мысли будут бродить в голове, пока он «не исправит положение», поэтому «травматики» так часто попадают в схожие ситуации, надеясь на иной исход.
Невольных свидетелей несчастных случаев так же могут одолевать неприятные мысли. Роль простого созерцателя не дается даром. Наблюдатель может потом мучиться от опасений и страхов, как бы с ним не случилось ничего подобного. Таким образом, мозг дает «разрядку» неиспользованной энергии, которая нужна, чтобы преодолеть экстремальные ситуации, хотя свидетель просто наблюдает. Он не вовлечен в происходящее.
Тревожные помыслы, которые вечно лезут в голову, могут сигналить о заболевании, причем необязательно психическом. Сильный стресс, чрезмерная усталость, даже голод, простуда и боль провоцируют появление неприятных мыслей.
Яблочко от яблони
Если человек тревожится по поводу предстоящего значимого события, то прогоняет в голове разные сценарии. Он живо представляет, как завалил экзамен, остался у алтаря в одиночестве, провалил собеседование. Это мозг «репетирует» возможный крах, заставляя человека заранее пережить шок, и отчасти смириться с таким исходом.
Воспитание – еще один источник плохих мыслей. Люди наследуют от родителей не только цвет глаз, но и поведенческие паттерны (шаблоны реакций, стереотипические действия в ответ на раздражитель). В голове соседствуют представления о том, какова жизнь: что есть хорошо, а что – плохо.
Не все убеждения верные, но чтобы отказаться от них, надо осознать и признать их ошибочность. Тому, кто считает, что родители «всегда правы», сделать это непросто. Если такому несамостоятельному человеку «вбили в голову», что жизнь – страшная штука, он будет думать о людях скорее дурно, неосознанно искать тому подтверждения и проецировать свое отношение на окружающих. Даже когда индивидуум понимает, что плохие мысли никак не соотносятся с реальностью, и скорее вредят, чем помогают, изменить образ мышления непросто.
Хорошая новость. Человеческий мозг пластичен, а личность, даже зрелая, не есть «законстеневшая структура». Значит, человек способен переучиваться и меняться к лучшему.
Важно уметь переключаться, учится замечать хорошее, помнить о том, что добрых людей и радостных событий больше, и набраться терпения. Мозг – не лист бумаги, с которого в одночасье можно стереть ластиком неэффективные паттерны.
Прежде, чем «выбрасывать» из головы тревожащие помыслы, или бездумно менять их на хорошие, надо определить, действительно ли они бесполезны.
Когда, зачем и как отвлекаться от плохих мыслей
У всех в голове возникают тревожащие помыслы. Страх провала или потери знакомы каждому. Только идиотов не страшит неизвестность. Если же голова «пухнет» от дурных предверий и предчувствий, человек страдает от навязчивых состояний, пришла пора «дать отпор» плохим мыслям. Справляться с ними, не докучая окружающим, умеют единицы. Иногда без помощи психолога не обойтись. Но можно научиться отвлекаться самостоятельно. Не существует какого-либо одного метода, поэтому здесь предложено несколько вариантов:
- аффирмации;
- аутотренинг;
- противопоставление;
- дневник хороших событий;
- развлечения.
Аффирмации
Помогают «заговорить зубы» неприятным фантазиям и страхам. Человек, который боится провала, может повторять что-то вроде следующих «мантр»:
- Я знаю, как буду действовать.
- Я четко представляю себе шаги к успеху.
- Я спокоен и уверен в себе.
- Я доверяю себе. Я себя не подведу.
Важно. Текст «мантр» может быть разным – примеры аффирмаций можно отыскать, но лучше создать собственную.
Аутотренинг
Цель метода – сосредоточение на телесных ощущениях. Это ключ к отвлечению от тревожных мыслей, которые заставляют тело сжиматься, мешают дышать полной грудью. Заниматься подобной практикой лучше в уединенном месте. Принимать лежачее положение не обязательно, достаточно сидеть, плотно прижав стопы к полу. При этом лучше закрыть глаза и проговаривать про себя что-то вроде:
- Я чувствую свои ноги. Они твердо стоят на полу.
- Я дышу полной грудью. Ощущаю, как поднимается моя грудная клетка при вздохе, и как опускается, когда я делаю выдох.
Потивопоставление
Плохому всегда можно противопоставить нечто хорошее. Задача для размышления:
- Плохо «самокопание» в стиле: «Я непременно простужусь и пропущу совещание, ведь я так замерз, а ведь мог одеться теплее, какой же я балбес».
- Хорошо, если перефразировать: «Я замерз, но это не страшно, дома я выпью горячего чаю с лимоном и медом, укутаюсь в плед и отдохну. Разрешу себе не готовить ужин, а лучше закажу еду на дом.»
На заметку. К себе, равно как и к своим мыслям, которые оседают в голове, надо относиться с вниманием и любовью.
Дневник хороших событий
Завести таковой несложно. В любом блокноте можно отмечать положительные моменты дня, будь то улыбка прохожего или повышение по службе. Тогда, как только в голову закрадется «дурная» мысль, достаточно открыть дневник на любой странице, и зарядиться доброй порцией позитива.
Развлечения
Старые добрые фильмы, музыка, книги – все это незаметно осчастливливает людей, даруя минуты незамутненной радости. К примеру, одной женщине избавиться от дурных мыслей помогала любимая книга детства, о Мумми Троллях, а другая с упоением слушала вальсы Штрауса.
Можно ли жить без плохих мыслей
Психологи и психотерапевты знают наверняка: отрицательные события – неотъемлемая часть людской жизни. Сознательно исключить все дурное, «не замечать», «не допускать» негатива, как призывает популярная нынче «позитивная психология», значит ополовинить жизнь. Человек, избравший такой путь, отсекает часть себя, запрещает и подавляет не только мысли, но и чувства. А ведь «спрятанные» эмоции никуда не пропадают.
Полезно знать. Фрейд первым высказал мнение, что подавленные эмоции продолжают незаметно влиять на личность, разрушая ее. Юнг подчеркнул, что судьба – это всего лишь проявление нашей тени, неосознанной и непринятой «изнаночной» стороны.
Напрашивается вывод, что человек не всегда волен «не думать о плохом». Однако, он выбирает, о чем и как ему мыслить, и решает, что делать с тревожащими думами. Мысли – это начало поступков. Постоянная неоправданная тревога, навязчивые страхи, забивающие голову – часто есть результат бездействия, которое люди выбирают сами. Человек думает конструктивно, если занимает в жизни активную, осознанную позицию «творца своей судьбы».
Не складывайте преждевременно «крылья». Помните басню о двух лягушках, свалившихся в кувшин со сливками. Одна пошла ко дну, потому что не надеялась на благополучный исход. Другая решила действовать, выжила, взбила масло и выбралась из кувшина.
Бездумное барахтанье в жизненном круговороте мало чем поможет. Прежде, чем отказаться от плохой мысли, следует представлять, а что встанет на освободившееся место. Ведь в распоряжении человека окажется уйма времени, которое раньше он посвящал тревогам о пустом.
Гармония царит в жизни тех людей, которые умеют думать и о хорошем, и о плохом. Негативные и позитивные мысли возникают в голове спонтанно, но мыслительный процесс можно и нужно контролировать, чтобы не пасть жертвой разбушевавшегося воображения. Кроме того, важно понимать, что пришедшая в голову идея не материализуется сама собой, вопреки распространенному и модному нынче мнению. Мозг не видит разницы между вымышленным и реальным событием, потому мысль о возможном несчастье пугает так же, как само происшествие. Человек, попавший под власть дурных дум, теряет голову и часто оказывается в ситуации, которой страшился. Причина такого поворота событий проста – вместо того, чтобы принять меры предосторожности, внимание сосредотачивается на нежеланной гипотетической ситуации.
Иллюстрация — 3.bp.blogspot.com