Излишний подкожный жир имеет много минусов: мешает человеку долго жить, быть выносливым, ухудшает гормональный фон, в конце концов, делает человека менее привлекательным для противоположного пола.
Однако опыт показывает, что организм жир терять никак не хочет! Если жир и получилось сжечь, то набрать его выходит ещё проще, чем раньше.
Почему так происходит? Ответ пытается найти знаменитый Лайл МакДональд — спортивный физиолог, диетолог и автор многих книг, посвященных рекомпозиции, сжиганию жира и росту мышечной массы.
Немного истории
Вам наверняка стало интересно, а в чём эволюционный смысл того, что лучше быть толстым и что у нас выработана защита от недоедания/голода?
В процессе большей части периода развития человечества, телесная полнота, фактически, была очень выгодна: она помогала нам выжить в те периоды, когда еда была недоступна. Обычно, люди отъедались в течение лета, пока еда была доступна, чтобы гарантировать себе возможность пережить зиму — время, когда еды или нет, или её не слишком много.
Увеличение нательного жира позволяло сохранить в телах больше накопленной энергии — чтобы пережить зиму в более комфортных условиях (в тепле). Полнота при указанных условиях была выгодной и не была опасной.
И наоборот, быть худым означало, что пока еды не будет, то вы можете умереть, потому что худого заморить голодом до смерти намного проще. Поэтому, в итоге в основной своей массе выжили те люди, которые могли лучше всего справиться с голодом, более эффективно сохраняя в жировых запасах поступающие калории, когда еды было в достатке, замедляя при этом метаболизм и все остальные процессы, когда наступал голодный период, и мы являемся носителями их генов. Если Вам это интересно, то это называется гипотезой «Бережливых генов» (Thrifty Gene hypothesis).
Современный мир — мир «полных»?
Полнота, как таковая, только относительно недавно стала опасной для здоровья — потому что располневшие люди остаются такими в течение длительного периода времени. Естественный период голода, благодаря которому происходило наше развитие, и который заставлял нас вылезать наружу ежегодно в теплый период, больше не наступает. Современная жизнь — один длинный цикл ожирения (читатели, которые являются пауэрлифтерами, могут подумать об этом как об одном длинном цикле массонабора).
Для вашего тела нахождение на диете сравнимо с голоданием, отличие состоит лишь в длительности периодов. В обоих случаях, вы едите меньше чем необходимо вашему телу, и в обоих случаях ваше тело приспосабливается к этому одинаково.
Таким образом, ваше тело не в курсе, что вы решили сесть на диету всего лишь на 8 недель, для того чтобы хорошо выглядеть в купальнике. Как только оно «узнает», что вы стали меньше есть, то тело к этому приспосабливается.
Есть ли разница между женским и мужским организмом по части потери жира?
В течение многих лет было известно, что женщинам тяжелее терять вес и удерживать его в норме, вне зависимости от того, что они делают. В дополнение к более низкому уровню метаболизма в целом, женское тело вообще быстрее адаптируется к ограничению калорий или упражнениям, и тяжелее их переносит, чем тело мужское. Если использовать употребленную ранее терминологию, то получается, что женские тела сопротивляются потере веса даже упорнее, чем мужские.
И вот еще что: женские тела не сжигают лишние калории при переедании. Как говорит моя подруга Элзи Волк (Elzi Volk): «Когда дело доходит до жиросжигания, у женщин нет шансов».
Всё это имеет эволюционный смысл. Женщины всегда были ответственны за выживание человеческого рода (так как они рожают и растят детей, заботятся о них), таким образом им передавались гены от тех, кто был в состоянии выжить в течении самого длительного голодного периода — зимнего голода. По крайней мере, это объясняет, почему женщинам трудней терять жир (и сохранить результат), чем мужчинам. Точные механизмы, заставляющие так поступать женские тела, все еще находятся в стадии исследований. Нет, Вы конечно же сможете это сделать, но именно Вам похудеть будет труднее.
Получается, цель нашего организма — запасание жира?
Основой проблемы является то, что у вашего тела, кажется, есть цель именно набирать жир, так как тело «хочет» чтобы вы выжили. Это — ваша «Константа веса» (Set Point), и то, насколько она высокая или низкая, зависит от того как на неё повлияла ваша мать, во время беременности, и от того, что именно вы делали во время полового созревания, а также будучи взрослым. Всё это заставляет ваш мозг устанавливать её значение и предпринимать попытки для удержания вас в нынешнем весе, так или иначе. В известной степени, в виде ответной реакции на недоедание или переедание (соответственно), ваше тело может приспосабливать скорость обмена веществ, процесс жиросжигания, аппетит и т.д.
По очевидным эволюционным причинам, в те периоды когда вы недоедаете, ваше тело «не на вашей стороне», в отличие от периодов когда вы едите с избытком. Ваше тело считает прекрасной идеей, что нужно быть немножечко полнее, на тот случай, если за углом притаился голод. Вдруг завтра еда станет недоступной, и тогда будучи более полным — вы проживете дольше.
Спустя несколько тысяч лет, как только наши тела поймут, что больше голод не наступает ежегодно, то возможно наша генетика приспособится к новым условиям. Ну, а до этих пор, замедление метаболизма, замедление жиросжигания, увеличение запасания жира, чувство голода и всё прочее — является той ценой, которую мы должны заплатить за нахождение на диете.
Кроме того, в ответ на голод, ваше тело имеет чрезвычайно хорошо развитый поддерживающий механизм: замедление обмена веществ; что делает вас менее активным, что способствует меньшему сжиганию калорий, и делает вас чертовски голодным (заставляя таким образом отправиться на поиски доступной еды), замедляет процесс жиросжигания, и многое другое.
Всё это преследует единственную цель — позволить вам выжить до того момента как появится еда. И поскольку ваше тело находится в стрессе, то оно не различает голод и нахождение на диете. Единственное реальное различие — в экстремальности. Когда вы на диете, то у вас есть возможность съесть хоть что-то, в отличие от того, когда вы реально голодаете. В обоих случаях, ваше тело «знает», что вы едите меньше, чем должны, и оно реагирует соответственно.