Человеческое восприятие подчинено определенным законам. В ходе многолетних исследований ученым удалось установить принципы систематизации сенсорной информации.
1. Выделение фигуры из фона
Информация анализируется и в зависимости от значимости автоматически сортируется как основная (фигура) или второстепенная (фон). В каждом учебнике психологии в разделе о восприятии есть интересная черно-белая картинка. Если вглядываться в центральную, черную, часть рисунка, видно изображение вазы. При этом белая часть, периферическая, малоинформативна и воспринимается как фон. Если сосредоточиться на белой части картинки, явственно проступают изображения двух лиц в профиль, а черная ваза «растворяется», отступая на задний план.
2. Группировка
Имеются в виду принципы систематизации раздражителей на основании следующих критериев:
- Взаимное расположение в пространстве – объекты, расположенные рядом, воспринимаются как группа;
- Направление движения – объекты, которые движутся в одном направлении, воспринимаются как группа;
- Образование устойчивых связей – объекты, которые образуют целостные формы, воспринимаются как группа;
- Сходство – объекты, похожие между собой, воспринимаются как группа.
3. Завершение
Этот принцип означает дополнение недостающей информации при формировании целостного образа восприятия.
Большинство современных психологов принадлежат к лагерю конструктивистов. Конструктивисты считают, что восприятие – это процесс создания целостной картины реальности из фрагментов сенсорной информации. Принципы обработки сенсорной информации заложены в ментальных структурах головного мозга человека от рождения. Однако восприятие определяется и другими факторами.
Опыт индивида оказывает огромное влияние на формирование образа восприятия. На основании имеющихся знаний о мире у человека складывается перцептивная установка, то есть предрасположенность к определенному образу восприятия. Для интерпретации фрагментарных ощущений используются ситуативные «подсказки».
Оптические иллюзии – издержки законов зрительного восприятия, следствие несовершенства органов зрения. Иногда человек видит то, чего не существует, или, наоборот, не замечает очевидного. Или, например, ему кажется, что неподвижные предметы передвигаются. Оптические иллюзии следует отличать от зрительных галлюцинаций, которые вызываются нарушениями деятельности головного мозга и психическими заболеваниями. Оптические иллюзии свойственны всем людям. Знание особенностей человеческого восприятия используется фокусниками-иллюзионистами для своих трюков. То, что выглядит волшебством, на самом деле всего лишь обман глаз с помощью ловких рук.
Еще один мощный фактор, влияющий на человеческое восприятие, – социальный. Одна и та же сенсорная информация может интерпретироваться по-разному в зависимости от социальных ценностей общества и личного опыта человека, принадлежащего к этому обществу.