В зимние месяцы особенно сильно сказывается нехватка витаминов. Их можно восполнить, употребляя в пищу лук. Этот овощ богат целым букетом полезных витаминов: В1, В2, В6, С, РР, Е, а также микро и макроэлементов: цинком, медью, фтором, фосфором, кремнием и многими другими. Лук укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и простудами, а также позитивно сказывается на вашем пищеварении.
Стоимость лука в зимние месяцы дороже. Поэтому, чтобы сэкономить, можно его выращивать самостоятельно на подоконнике. С помощью картонных лотков для куриных яиц лук очень удобно вырастить в домашних условиях.
Проросший посадочный материал можно купить почти в любом овощном отделе супермаркета. Если нет ростков, то обрежьте головку луковицы по «плечики». Это поможет луковицам расти быстрее.
Под картонные ячейки положите противень или пластиковый разнос. В него налейте воды. Срежьте у ячеек днище. Это обеспечит корешкам луковицы необходимый доступ к влаге. Используйте как можно более грубый картон. Он дольше будет вам служить.
Чтобы обеззаразить ячейки, протрите их перекисью водорода. Оставьте луковицы в теплой воде (примерная температура сорок-сорок два градуса) на целые сутки. Это обеспечит быстрый рост луковых перьев. После этой процедуры просушите луковицы. Как только посадочный материал станет сухим, можете рассаживать луковицы в ячейки.
Не забывайте регулярно сменять воду в противне или разносе. Важно и освещение. Зимой солнце не так греет, поэтому рассаде понадобится дополнительная подсветка. Для этого подойдет обыкновенная лампа. Просто поставьте ее над рассадой.
Если боитесь, что картонные лотки быстро размокнут, то возьмите пластиковые. И не выбрасывайте крышку. Она нам тоже понадобится в качестве поддона. В ячейках контейнера проделайте дырочки. Следите за количеством воды в контейнере. Если вода поднимется выше корешков, то лук может загнить.
Рекомендуется добавить в воду одну-две таблетки активированного угля. Это еще одно средство от быстрого загнивания воды. Чтобы отделить верхний «ярус» вашей гидропонной конструкции от нижней части, по краям установите две шпажки или зубочистки.
При правильном уходе через двадцать дней овощ обзаведется зелеными усиками, которые можно будет употреблять в пищу.
Теперь ваши салаты, омлеты, супы и другие блюда станут еще более вкусными. Ведь зеленый лучок вы вырастили сами, да еще и у себя на подоконнике.