Пустые города, бесплатная вода, гигантские порции еды и еще 17 фактов, которые меня удивили, пока я работал в США

Пустые города, бесплатная вода, гигантские порции еды и еще 17 фактов, которые меня удивили, пока я работал в США

 

Приветствую всех читателей. Идея этого поста у меня вызревала достаточно давно, хотелось поделиться тем, что во время поездки в США мне показалось странным, а там это в порядке вещей.

Такие «культурные» (и не только) различия между представителями разных народов неизбежны, это просто следствие особенностей воспитания, менталитета, свою роль играют и традиции.

Хотите узнать, что я подметил? Ознакомьтесь со списком из 20 пунктов.

Про города, животных и транспорт

  1. Как будто вымершие, пустые города. Разумеется, к мегаполисам вроде Нью-Йорка и Майами это не относится, там такое ощущение, что вообще никто никогда не спит. Но, как только я прилетел, меня просто поразили эти пустые улицы. Дорога пешком заняла около часа, за это время я не увидел ни единой живой души. По-моему, у нас, в любой стране СНГ такое невозможно в принципе. Даже в самой глухой деревне я бы хоть на кого-то, но наткнулся бы. Объяснение этому факту я потом нашел, и весьма прозаичное. В таких провинциальных городах большие проблемы с общественным транспортом. Ходит он нечасто, маршрутов мало. Поэтому собственный автомобиль для каждого члена американской семьи – практически must-have. Позволить себе машину могут люди даже с достатком ниже среднего, бензин тоже стоит недорого. Хотя и про общественный транспорт ничего плохого сказать не могу – все очень комфортно, по последнему слову техники, подходит для людей с ограниченными возможностями.
  2. Отсутствие беспризорных животных. За это однозначно респект. В течение 4 месяцев не довелось встретить ни одной бесхозной кошки или собаки. Причем как в мегаполисах, так и в совсем маленьких городках.
  3. Размер, однозначно имеющий значение. Для американца большой автомобиль – явный признак высокого социального статуса. Громадных внедорожников на дорогах гораздо больше, чем всего остального.
  4. Привычка включать кондиционер на максимум. Это касается любого транспорта, заведений общепита – везде реально холодно. Если вы этого не переносите, собираясь лететь рейсом американской авиакомпании или отправляясь в междугородний рейс на автобусе, запасайтесь теплой одеждой.

Про еду, напитки, одежду и улыбки

  1. Очень щедрые порции льда в напитках, по полстакана и больше. Они привычные, а у меня просто зубы сводило.
  2. Привычка есть за рулем. В абсолютном большинстве заведений, особенно специализирующихся на фастфуде, есть кассы, к которым можно подъехать на автомобиле, сделать заказ и забрать еду, не выходя из него. Причем очередь к таким кассам длиннющая, а внутри вообще никого. Так что, если они думают, что таким образом экономят время – то вряд ли.
  3. Постоянные улыбки. Если вам улыбнулся совершенно незнакомый человек на улице – это совершенно нормально. Конечно, улыбка далека от искренней и естественной, но все равно положительно влияет на настроение. У нас на лицах люди чаще хмурые.
  4. Главное в одежде – комфорт. А что об этом думают окружающие – неважно. В магазин вполне можно выйти в пижаме и халате.
  5. Ужин дома – исключение из правил, сами они практически не готовят. Чаще всего американцы по вечерам отправляются в кафе, ресторан или заранее заказывают что-то навынос, чтобы, отправляясь домой, забрать еду туда. В чем дело, я не понял – то ли лень виновата, то ли опять-таки попытка сэкономить время.
  6. Бесплатная вода. Можно зайти в любое кафе и попросить попить. Вам без вопросов нальют стакан.

Про магазины, уличную обувь и систему мер

  1. Бесплатные пакеты, и даже больше, чем нужно. Индивидуальная упаковка обеспечивается почти каждому продукту.
  2. Быстрый и легкий возврат товара. Какие там чеки и ненарушенная упаковка… Без вопросов принимают обратно даже явное «б/у». Некоторые, кстати, этим пользуются – покупают вещь, а через некоторое время возвращают обратно в состоянии, далеком от идеального, заявляя, что просто «не понравилось».
  3. Привычка ходить по дому, ложиться на диван, забираться в постель в уличной обуви. Многие удивлялись этому, видя подобные сцены в фильмах. Никакой выдумки здесь нет.
  4. Цены на ценниках без учета налога. Будьте готовы, что на кассе вам пробьют чек на большую сумму.
  5. Повсеместное использование кредитных карт. Терминал для оплаты найдется даже в самой глухой провинции.
  6. Непривычная для европейского человека система мер и весов. Сначала фунты, галлоны, дюймы не яснее китайской грамоты, но примерно за месяц неизбежно привыкаешь.

Про вежливость, чаевые, инфраструктуру и трудоголиков

  1. Вопрос «как дела?», не требующий ответа. По сути, это аналог нашего «привет». Задавший его очень удивится, если вы начнете обстоятельно объяснять, как же у вас дела.
  2. Широкие возможности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Чувствуется, что делается все возможное, чтобы инвалиды не чувствовали себя обделенными. Везде есть специальные двери, пандусы, подъемники. Этот опыт было бы неплохо перенять.
  3. Обязательность чаевых. Чаще всего они включаются в чек. Но если это не так, и вы не дали на чай – вы практически оскорбили официанта. Он подумает, что вы остались недовольны качеством обслуживания.
  4. Трудоголизм. Очень многие приходят на работу гораздо раньше официального начала трудового дня, а уходят чуть ли не за полночь.

Таковы не все, но основные мои наблюдения о США и американцах. Надеюсь, вы тоже узнали для себя что-то новое и интересное. До скорых встреч!

 
Копилка советов