Вообще, как-то принято считать, что в плане десертов скандинавские страны подкачали – суровые северные народы не разменивались на всякие глупости, и отдавали предпочтение пище простой и сытной. Однако это не совсем так: да, с французами, конечно, в этом вопросе не посоперничаешь, но интересные идеи в традиционной кухне народов северной Европы точно есть.
скандинавские десерты
Например, в датской кухне много выпечки с фруктами, овощами и специями, которая просто прекрасно идет в холодную погоду. Разве может быть что-то лучше теплой, мягкой, сладкой (но не приторной) плюшки с горячим чаем, когда за окном первые заморозки и хочется переехать жить под одеяло?
Датские быстрые вертушки с тыквой, корицей и мягким сыром
Эти плюшки традиционно пекутся в октябре-декабре, когда стоит задача доесть урожай тыквы. Тыква в сочетании с имбирем и корицей дает очень интересный вкус, но, кстати, вам ничто не мешает в этом рецепт заменить тыкву на яблоки. Получится не так интересно, но все равно вкусно.
- ¼ стакана сахара
- 2 ст ложки молотой корицы
- ½ ч ложки сухого имбиря
- ¼ ч ложки мускатного ореха
- ½ стакана пюре тыквы (нарезать тыкву кусочками, отварить и растолочь)
- 1 ч ложка экстракта ванили
- 150 г сливочного сыра
- 4 ст ложки сливочного масла (растопить на водяной бане)
- 2 листа покупного слоеного теста
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов, приготовить коричную посыпку – смешать в миске сахар, корицу, имбирь и мускатный орех.
В отдельной миске смешать тыквенное пюре, ваниль и добавить к смеси 2 ложки коричной посыпки. На присыпанной мукой поверхности развернуть тесто и распределить по нему равномерно сливочный сыр. Сверху тонким слоем выложить пюре тыквы.
Разрезать тесто на полоски примерно 3 см толщиной, сложить полоски в два раза (так, чтобы получились ленты 1,5 см шириной), начинка может вылезать, но ничего страшного. Осторожно скрутить тонкие ленты в спирали (можно более плотные, можно всего в 2-3 оборота, как вам нравится).
На противень выложить лист бумаги для запекания, ленты свернуть кругом в плюшки, выложить на противень, кулинарной кистью смазать каждую растопленным сливочным маслом и щедро присыпать корично-сахарной посыпкой.
Запекать 20-25 минут, есть с удовольствием, присыпав сахарной пудрой или крупным пекарским сахаром (если позволяет диетическая совесть).