Скандинавский салат с первыми овощами

Скандинавский салат с первыми овощами

Уже совсем скоро любители зелени и салатов смогут отвести душу на свежих летних овощах – что может быть лучше помидоров и огурцов прямо с грядки?

А пока летние овощи зреют, я предлагаю вам попробовать сделать салат из самых первых весенне-летних овощей, которые уже можно найти на рынке – скандинавскую вариацию на тему знаменитого салата «Нисуаз».

 

салат «Скандинавский Нисуаз»

Классический «Нисуаз» делается с перепелиными яйцами, молодой картошкой и ломтиками свежего тунца на гриле, который в наших магазинах явление довольно редкое. Но в скандинавской версии тунец спокойно заменяется обычным копченым лососем, который по своим вкусовым свойствам ничем тунцу не уступает, и найти который намного проще.

Салат получается сытный, отлично идет как легкое основное блюдо, например, в первые жаркие дни лета. Делается очень быстро (дольше всего варится картошка), и вся история вообще очень демократична – лосось можно смело заменить на селедку или консервированные сардины, например. А еще этот салат можно готовить с вечера, собирать в банку и брать с собой на работу — я писала об этом принципе здесь.

 

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Скандинавский салат c первыми овощами:

На 2 порции (примерно)

  • 8 молодых картофелин
  • 2 вареных яйца (вкрутую или «в мешочек», как вам больше нравится)
  • 1-2 огурца
  • 4-6 редисок
  • стакан стручков молодого горошка
  • пучок салата
  • рыба – копченый лосось, семга, сардины, сельдь или даже копченый тофу для вегетарианской версии
  • каперсы
  • свежий укроп

Для соуса «Нисуаз»:

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 ч ложка горчицы в зернах
  • 1 ст ложка мелко нарезанного лука-шалот (можно взять белый сладкий лук)
  • 1 ст ложка нарезанного укропа
  • ¼ ч ложки соли
  • ¼ ч ложки молотого перца
  • 1 ч ложка хрена
  • щепотка сахара

 

Картофель помыть и поставить вариться, когда картошка будет почти готова, высыпать к ней стручки горшка, варить все вместе еще 3-4 минуты. Слить, промыть холодной водой, отставить в сторону.

 

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Параллельно с картошкой сварить яйца, остудить и очистить. Пока варятся картошка и яйца, сделать соус: смешать все ингредиенты в отдельной миске, попробовать, добавить соли или перца, если нужно.

салатная заправка, заправка для салата, cscandinavian salad by Feasting at home

Огурцы, редис и салат помыть, огурцы очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками огурцы и редиску с помощью овощечистки.

 

 

Собрать салат: выложить на тарелки зелень, сверху овощи, яйца, рыбу, лук. Последними выкладываются каперсы, салат заправляется соусом, присыпается укропом и подается с ржаным хлебом. Можно также поставить на стол чашку с натуральным йогуртом, в который вмешан нарезанный укроп и чуть-чуть соли – такой соус тоже отлично идет с салатом.

 

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

 

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Приятного аппетита!

 

 

Копилка советов