Уже совсем скоро любители зелени и салатов смогут отвести душу на свежих летних овощах – что может быть лучше помидоров и огурцов прямо с грядки?
А пока летние овощи зреют, я предлагаю вам попробовать сделать салат из самых первых весенне-летних овощей, которые уже можно найти на рынке – скандинавскую вариацию на тему знаменитого салата «Нисуаз».
салат «Скандинавский Нисуаз»
Классический «Нисуаз» делается с перепелиными яйцами, молодой картошкой и ломтиками свежего тунца на гриле, который в наших магазинах явление довольно редкое. Но в скандинавской версии тунец спокойно заменяется обычным копченым лососем, который по своим вкусовым свойствам ничем тунцу не уступает, и найти который намного проще.
Салат получается сытный, отлично идет как легкое основное блюдо, например, в первые жаркие дни лета. Делается очень быстро (дольше всего варится картошка), и вся история вообще очень демократична – лосось можно смело заменить на селедку или консервированные сардины, например. А еще этот салат можно готовить с вечера, собирать в банку и брать с собой на работу — я писала об этом принципе здесь.
Скандинавский салат c первыми овощами:
На 2 порции (примерно)
- 8 молодых картофелин
- 2 вареных яйца (вкрутую или «в мешочек», как вам больше нравится)
- 1-2 огурца
- 4-6 редисок
- стакан стручков молодого горошка
- пучок салата
- рыба – копченый лосось, семга, сардины, сельдь или даже копченый тофу для вегетарианской версии
- каперсы
- свежий укроп
Для соуса «Нисуаз»:
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 ч ложка горчицы в зернах
- 1 ст ложка мелко нарезанного лука-шалот (можно взять белый сладкий лук)
- 1 ст ложка нарезанного укропа
- ¼ ч ложки соли
- ¼ ч ложки молотого перца
- 1 ч ложка хрена
- щепотка сахара
Картофель помыть и поставить вариться, когда картошка будет почти готова, высыпать к ней стручки горшка, варить все вместе еще 3-4 минуты. Слить, промыть холодной водой, отставить в сторону.
Параллельно с картошкой сварить яйца, остудить и очистить. Пока варятся картошка и яйца, сделать соус: смешать все ингредиенты в отдельной миске, попробовать, добавить соли или перца, если нужно.
Огурцы, редис и салат помыть, огурцы очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками огурцы и редиску с помощью овощечистки.
Собрать салат: выложить на тарелки зелень, сверху овощи, яйца, рыбу, лук. Последними выкладываются каперсы, салат заправляется соусом, присыпается укропом и подается с ржаным хлебом. Можно также поставить на стол чашку с натуральным йогуртом, в который вмешан нарезанный укроп и чуть-чуть соли – такой соус тоже отлично идет с салатом.
Приятного аппетита!