Приближается новый год, и я, как любая другая хозяйка, задумываюсь, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было вкусно, но недорого. Чем же порадовать близких?
Что обычно ставят на стол в Новый год
Все мы привыкли, что Новый год – время традиций. Готовится тазик оливье. Из прочих закусок – селедка под шубой и холодец. На горячее – картофель с мясом или запеченная курица. Красная икра. Мандарины. Из напитков для взрослых – вино, водка. Для детей – газировка. Все очень вкусно, но крайне вредно.
По данным телекомпании НТВ, опубликованным 29.12.2017, наиболее популярным блюдом для новогоднего стола является не оливье, а сельдь под шубой. Горячих блюд в топовой 10-ке нет, в нее вошли только салаты.
Не первый год хочу изменить меню. Никак не решусь. Время празднования позднее, зачем перегружать желудки близких и носиться с горячим от плиты к столу? Потом все вынуждены еще пару дней доедать, что было наготовлено.
Как изменить менюЗадумка такая: вместо обычных закусок организовать стол-фуршет. Что можно сделать:
- мясную нарезку;
- овощную тарелку;
- десерт из свежих фруктов.
Чтобы каждый мог взять то, что хочется, но обойтись без салатов и горячего. Может, приготовить разнообразные канапе? Вот что, к примеру, советуют приготовить:
Из напитков – шампанское, сок. Отдельно подготовиться к чаю: маленьких пирожных и торта из мороженого вполне достаточно. Этим ограничиться.
О покупках к новогоднему столу
Не люблю идти в магазин в последний момент. Народу полно, все вспоминают, что нужно еще что-то. Полки пустеют. На кассах очередь. Интересные данные приводят в интернет-журнале «Про бизнес»:
Поэтому задолго до праздника составляю список и начинаю закупаться без лишней суеты.
Кстати, такая тактика позволяет сэкономить. Например, мандарины, приобретенные за 1,5 недели, обошлись мне по 80 рублей за кг. 30 декабря они стоили уже 120-130. После 5-го января цены вновь упали.
Представляете, сколько я сэкономила, учитывая, что моя семья умудряется за три дня, начиная с 31 декабря, съедать килограмма по 2 в день? Приведу список того, что беру заранее:
- Если для задуманного блюда устраивает мясо и рыба из морозилки – прекрасно, покупаю за месяц до Нового года.
- Примерно за 3 недели: сыр, овощи, конфеты.
- За 14-10 дней до праздника фрукты, майонез, соленую рыбу, копченую колбасу.
Смысл не только в том, что экономятся средства, сам выбор гораздо богаче. Согласитесь, что без спешки взять более качественные продукты проще.
Сколько потребуется денег
Прикину примерную стоимость ужина на нашу семью из 4-х человек. По ценам, что вижу сейчас. Масло, соль, специи, чеснок не учитываю – они всегда есть в доме.
Для традиционного меню перечень продуктов давно сформирован. Для горячего:
- мясо 2 кг 500 руб.;
- картофель 1,5 кг 25 руб.
- Итого 525 рублей.
Для оливье список другой:
- банка горошка 45 руб.;
- картофель 0,5 кг или чуть больше 15 руб.;
- яйца 5 шт. 25 руб.;
- соленые огурцы баночка 120 руб.;
- лук, морковь рублей на 15.
Итого 220 рублей.
На салат сельдь под шубой потребуются:
- свекла на 25 руб.;
- морковь 10 р.;
- картофель и лук 20 руб.;
- соленая рыба 90 р.
Сюда же включим ведерко майонеза для всего перечисленного за 90 руб. Считаем: 235 руб.
Общая стоимость продуктов 980 руб.
Бюджет для фуршетного стола
Прикину очень примерно, так как при выборе в магазине что-то изменится:
- на мясную нарезку потребуется рублей 400: пастрома, корейка, бастурма, копченая колбаса;
- овощная тарелка обойдется еще в 400: болгарский перец, томаты, огурцы, зелень;
- разными сырами ограничусь рублей на 300.
Что еще покупаем (в руб.):
- красная рыба 250;
- селедка 80;
- оливки, маслины 120.
Хочется еще креветок, хотя понимаю, что разорительно — 560 руб. упаковка. Фрукты – рублей на 300. Общий итог 2 410 рублей. Еще шпажки, если все-таки составлять канапе – 140 руб.
Сравним разницу
Не учтен хлеб, бутерброды с красной икрой, шампанское, сок – все это в любом случае поставим. В чем еще расхождение? При традиционном варианте, кроме шампанского, нужен алкоголь покрепче.
Вино и водка (я понимаю, что предпочтения у всех разные) никак не меньше 1000 руб. Да, еще забыла про пирожные и торт из мороженого – рублей на 500, фрукты рублей 200. Итого для обычного меню потребуется: 980+1000+500+200=2680 руб., для фуршетного — 2550. Практически одинаково.
Кстати, по данным сайта The-village, на приобретение продуктов для празднования Нового 2019 года россияне потратили в среднем 4532 руб.
Получается, почти нет разницы в том, какой стол накрывать – традиционный или фуршетный. Общая стоимость праздничного семейного ужина составит около 4 тысяч рублей. Осталось решить, стоит ли экспериментировать, или не надо нарушать традицию? Что вы скажете по этому поводу?