Может у ваших родителей или у бабушки с дедушкой где-то пылится на полке такой? Если нет, то наверняка они все равно пользовались отечественным фотоаппаратом «Зенит», чтобы запечатлеть интересные моменты своей жизни.
Сейчас редко можно встретить людей, использующих эти фотоаппараты по назначению. Их приобретают иногда для того, чтобы потренироваться снимать на пленку и набить руку. Чаще они украшают интерьер или коллекции.
Немного предыстории о фотоаппарате
История этого аппарата начинается в 1952 году на КМЗ – Красногорском механическом заводе. Первая зеркальная камера с пленкой в СССР. «Зенит» был популярен не только в бывшем СССР.
Наряду с поставками в развивающиеся страны, его отправляли в Англию, Германию, Австрию, Францию и Италию. Там он составлял довольно сильную конкуренцию зарубежным моделям.
Фотоаппараты, сошедшие с конвейера КМЗ становились призерами престижных премий и удостаивались высоких оценок иностранной общественности.
В 1979 британское издание фотолюбителей «What camera?» назвало фотаппарат «Зенит-ЕМ» лучшим аппаратом года.
Самым массовым оказался «Зенит-Е», он выпускался дольше других моделей — с 1965 по 1986 гг. и всего в продажу поступило более 8 миллионов экземпляров.
«Зенит-Е» Те самые 8 миллионов.
Последние камеры были собраны на КМЗ в 1992 г. Потом были попытки снова начать выпуск модернизированных «Зенитов», но после нескольких неудачных серий в 2005 легендарный фотоаппарат был полностью снят с производства.
За сколько его можно было купить
Цена в рознице на советский фотоаппарат «Зенит» в 1980 г. начиналась с 90 р. Это, по тем меркам, было дорогое удовольствие.
Если кто помнит, или можете поинтересоваться у старшего поколения, 120-150 рублей это месячная зарплата инженера с высшим образованием, а стипендия студента 35-50 р.
В зависимости от модели и конфигурации, средняя цена на «Зенит» была 130 – 145 р., могла доходить до 250-300 р. Сколько это на наши денежки, мы с вами путем нехитрых вычислений выясним дальше.
Сколько это в сегодняшних деньгах
Чтобы вычислить стоимость рубля времен СССР, я взял за основу цены продуктов из потребительской корзины 1985 года и сравнил их с теми же показателями 2018. Считаю, что именно до 85 года советская валюта все еще была стабильной.
Из расчетов я получаю соотношение 1 к 135,9 рублям. То есть тот рубль в пересчете на теперешние стоит 135,9 р.
Исходя из этого цена «Зенита» находится в пределах 12 220 – 40 770 р.
Как по мне, так для «зеркалки» с пленкой это дорого. Особенно если учесть, что 4 000 – 6 000 т.р. стоит «мыльница» с 10-кратным зумом.
За сколько его можно продать сегодня
Тут нельзя ответить однозначно. «Зенит» выгодно отличается от современных камер своей выносливостью и живучестью, а потому модели даже тех далеких 50-60-х могут быть в рабочем состоянии и на ходу.
Цены на них разные — от 1 000 р до 20 000 р.
Скрин с сайта farpost.ru
Коллекционные «Зениты», выпущенные небольшими партиями, стоят от 7 000 р. и выше. Все зависит от того, за сколько с ним захочет расстаться прежний хозяин и сколько готов выложить новый покупатель.
Скрин с сайта photolubitel.com
Продать быстро не получится, это специфический товар. Можно опубликовать объявление на бесплатном сервисе и терпеливо ждать, когда «клюнет» тот самый покупатель, ценитель советского ретро.
Или найти антикварную лавку в интернете, которая скупает подобные вещи, но тогда точно придется отдать по дешевке. Большим спросом пользуются модели, приуроченные к каким-то памятным датам: олимпиаде, различным юбилейным праздникам.
«Зенит» выпуска 1952 года в «родном» кофре. Скрин с сайта avito.ru
«Зенит-М» — новая продукция КМЗ. Скрин с сайта zenit.photo
Напоследок одна интересная новость. Красногорский механический завод снова наладил выпуск камер. Не знаю пока, что это за зверь, но стоит почти как автомобиль.
Ну что, будете продавать дедушкин «Зенит» или сохраните для предков?