Пару дней назад я задумался, а насколько выгодно было бы работать фотографом в СССР?
Поводом стали фотки моих родителей на море. Заметил среди любительских снимков и несколько явно профессиональных, сделанных в студии, которая тогда называлась «фотоателье».
Пришлось провести небольшое исследование по ценам и зарплатам. Его результаты здесь.
Сколько зарабатывали фотографы в студии
Фотограф в СССР, наряду с работниками многих других профессий, считался «работником сферы услуг». Зарплаты в этой области для всех были примерно одинаковыми, в пределах 120-140 рублей в месяц.
От объема и качества выполняемой работы это никак не зависело. И альтернатив, по сути, не было. Частная фотостудия в СССР – что-то из области фантастики.
Так что честная работа в студии «на одну зарплату» большого дохода не приносила. Но и бедствовать не приходилось. Жили «как все».
Советское фотоателье в провинциальном городе нередко выглядело примерно так.
Сколько зарабатывали фотографы на выезде
При таких сравнительно невысоких заработках большинство фотографов неизбежно начинали искать «халтуру». Кстати, с риском для себя – такие «нетрудовые доходы» были чреваты неприятностями.
Официальных расценок на «нелегальные» снимки, разумеется, не было. Но я поговорил со старшими родственниками, попросил их напрячь память, и кое-что выяснить все-таки удалось.
Практически все вспоминали, что стоимость фотографий более-менее крупного формата (9х12 и больше) зависела от числа заказываемых снимков. На детские фото часто делали существенные скидки.
Примерные расценки:
- фото ребенка-детсадовца или младшеклассника – 50-70 копеек за штуку;
- срочные фото на документы: на обычный паспорт – около 40 копеек, на заграничный – больше рубля за 6 штук;
- портретные фото на память с надписями типа «Евпатория, 1980 год» – примерно 1,5 рубля за каждое;
- цветные фото, например, со свадьбы, юбилея, иного торжества при формате 13х18 – по 1,2 рубля снимок, 18х24 – на рубль дороже. При заказе от 5-7 снимков цена на последующие падала примерно вдвое.
Таким образом, то, столько фотограф зарабатывал «на выезде», зависело только от его активности. Предполагаю, что «разброс» доходов был очень большой. Среднюю сумму за месяц оцениваю в пределах 80-250 рублей.
Переводим в сегодняшние цены
Оценивать те заработки по нынешним временам – неблагодарное занятие. И цены в магазинах, и прочие траты были совершенно другими. Но если переводить по «курсу», рубль в 1970-1980 годах стоил 220,5 современных рублей.
Соответственно, официальная зарплата фотографа составляла 26460-30870 рублей. Если прибавить «халтуру» – это еще 17640-55125 рублей.
Как видим, если фотограф не засиживался в студии, а искал себе подработку, то выходило вполне прилично. Да и сейчас это правило будет работать.
Особо разгуляться на зарплату фотографа в СССР не получилось бы.
Сколько стоили фотоаппараты и оборудование в СССР в среднем
Стоимость оборудования, как и сейчас, сильно варьировалась. Имелись и вполне демократичные по цене модели, и принципиально недоступные «простым смертным».
Из последних на память сразу приходит «Зенит-6», предмет вожделения персонажа комедии «Зигзаг удачи», фотографа Орешникова.
В фильме есть момент, когда он рассматривает его за стеклом витрины. В кадр попадает и цена – 400 рублей.
«Всенародно любимой» советской зеркалкой был «Зенит-Е». Стоимость зависела от типа объектива и колебалась в диапазоне 77-100 рублей.
Были выпущены и более дорогие (110 рублей) экземпляры с символикой Олимпиады-1980.
Имелись и очень дешевые модели, например, «Этюд» (всего 7 рублей). По-настоящему «народными» фотоаппаратами можно признать «Смену-8М» и «Смену-8», стоившие 15 рублей.
В пределах 30 рублей сохранялась официальная цена на «Алмаз-103», «Зоркий-4».
Нельзя забывать и о том, что «халтурившему» фотографу нужно было такое оборудование, как объективы, фотовспышки и лампы для них (стоимость в пределах 10-12 рублей).
Еще приходилось проявлять и печатать снимки за свой счет. Для этого требовалось многое:
- фотобумага;
- фотопленки;
- набор химикатов для обработки цветной фотобумаги;
- кадрирующие рамки;
- бачки для обработки пленки;
- проявитель, ослабитель, фиксаж;
- фотоэкспонометры;
- реле времени для фотопечати;
- фотовалик для разглаживания мокрых снимков;
- резак для обрезки готовых фото.
Стоимость «расходных материалов» я примерно оцениваю в 15-20 рублей в месяц. Постоянно используемое оборудование достаточно было приобрести один раз, затратив на это еще 15-20 рублей.
Нельзя сказать, что фотография в СССР была «сверхприбыльным бизнесом». На легальной работе фотографы зарабатывали, примерно столько же, как и любые сотрудники сферы услуг – с голоду не умрешь, но и особо не развернешься.
Поэтому приходилось с риском для себя искать «халтуру». Здесь заработки, разумеется, были выше, но увеличивались и траты на оборудование, расходные материалы.
А вам приходилось в советские времена фотографироваться в фотоателье? Или, может, снимали сами, на профессиональном или любительском уровне? Насколько дорого обходилась такая работа или хобби?