Скользкая дорожка лжи: почему "ложь во спасение" совсем не безобидна

Скользкая дорожка лжи: почему "ложь во спасение" совсем не безобидна

Помните сказу про мальчика и волков? На прошлой неделе журнал Nature Neuroscience опубликовал данные исследования, которое подтвердило старую народную мудрость: начавши врать по мелочи, соврешь и по-крупному.

Долгое время эффект привыкания ко лжи оставался всего лишь мифом, ученые не могли доказать или опровергнуть утверждение о том, что можно «привыкнуть» врать. Однако в исследовании не только доказывается, что наш мозг привыкает искажать факты, но и показывается, как с течением времени размер этих искажений увеличивается, и при этом негативные эмоции, которые обычно выступают ограничителем вранья (стыд, например) постепенно исчезают.

В социальном плане принято считать, что мелкая ложь не несет особого вреда – кто из нас не врал в ответ на вопрос «хорошо ли я выгляжу?» или «понравился ли вам мой пирог»? Мы все знаем выражение «ложь во спасение» и часто врем просто потому, что не хотим причинить боль другому человеку. Однако с точки зрения неврологии даже маленькая ложь – первый шаг на скользкой дорожке.

Neil Garrett, автор исследования

скользкая дорожка лжи

Чтобы отследить что происходит в мозге когда человек сознательно искажает факты, ученые набрали добровольцев, разделили их на пары и посадили в разные помещения. Один из добровольцев держал в руках банку с монетами, к его голове были подключены датчики и его просили сообщить второму участнику в соседней комнате сколько монет в банке. Участник с банкой не знал о цели эксперимента, но ему сообщили, что оба в паре получат больше денег, если второй участник даст завышенную оценку числа монет.

Таким образом, участник с банкой был заинтересован в том, чтобы соврать, и не испытывал чувства страха что его могут на лжи поймать. Банки заменялись на новые, и участник каждый раз делал сознательный выбор – соврать или сказать правду.

Ученые обратили внимание на то, что в момент первой лжи активировались зоны мозга, отвечающие за негативные эмоции (стыд, страх, неуверенность), однако с течением времени ответ этих зон становился все слабее. Также ученые могли с очень высокой вероятностью предсказать соврет ли участник дальше или нет, на основании предыдущих замеров.

 

ложь как профессия

Данные эксперимента научно доказали существование «профессиональных лжецов», и подтвердили существование такого феномена как «врет и не краснеет» — мозг привыкает к вранью, и перестает активировать стрессовые механизмы (зона стыда и страха молчит, давление не подскакивает, щеки не краснеют, ладони не потеют и т. д.). То есть с течением времени сознательное искажение реальности становится для мозга абсолютной нормой, так что политики и другие профессиональные вруны действительно спят спокойно и никакого дискомфорта от своего вранья не испытывают.

 

Как результаты нашего исследования можно использовать на практике? Наверное, каждый должен решить для себя сам, что для него важнее – сохранить свои принципы или разрушить механизмы, которые удерживают нас от крупной лжи. Прямота и маниакальная честность – не всегда простой выбор, но нужно помнить о том, что каждая маленькая ложь постепенно стирает тормоза совести, и в какой-то момент остановиться будет уже невозможно.

Neil Garrett, автор исследования

К сожалению, что делать когда тебя припирают у стенке с вопросом, ответить на который честно и не обидеть при этом собеседника невозможно, ученые не объясняют. Остается верить в то, что в гомеопатических дозах ложь во спасение все же имеет право на существование.

Хотя, если помните, именно так думал и мальчик, пока волки не съели овец.

 

 

Копилка советов