О своей нелюбви к утрам я уже писала, как и о том, что готовить завтрак дома я терпеть не могу – идея вставать раньше на полчаса только чтобы сварить себе кашу кажется мне слишком уж самоотверженной.
Долгое время я выпивала только чашку чая и завтракала уже в офисе, однако смена вида деятельности внесла коррективы и в мою рутину: кафе с вкусными и недорогими органическими завтраками теперь далеко от моего ежедневного маршрута, так что пришлось придумывать, что делать с завтраком.
Про смузи на завтрак я тоже уже писала, я периодически делала себе разные коктейли, особенно на выходных, но проблема в том, что каждый день пить один и тот же напиток быстро надоедает, а изобретать каждое утро что-то новое абсолютно нереально (да и держать в холодильнике кучу разных быстро портящихся ингредиентов чтобы поддерживать разнообразие тоже неудобно).
Так что когда я набрела на идею smoothie-pack’ов, то очень обрадовалась – вот оно, блестящее инженерное решение!
«неделька»: набор для смузи на неделю вперед
Идея, как все гениальное, проста: раз в неделю или раз в месяц накупить все, что нужно для самых разных смузи, разложить все по порционным пакетикам и заморозить.
Утром просто достаете тот вкус, который вам хочется именно сегодня, бросаете в блендер (нужен сильный, который разбивает лед), добавляете молоко или сок и вуаля – через 2 минуты ваш завтрак готов! Если я опаздываю (что чаще всего и случается), то беру свой коктейль с собой и выпиваю его, пока топаю на новую работу, если нет – то пью его с чувством, с толком и расстановкой, как учила меня когда-то моя бабуля.
Замораживать можно: фрукты, овсянку, мед, йогурт, орехи, арахисовое масло, шпинат, семечки и семена.
Добавлять в коктейли можно соки от отвары, миндальное, соевое или обычное молоко (если вы нормально переносите лактозу), минеральную или кокосовую воду.
Несмотря на кажущуюся несерьезность, полезные жиры и клетчатка в составе смузи на самом деле хорошо насыщают до самого обеда, так что не волнуйтесь, что после такого коктейля вам быстро захочется есть.
Вот вам пример заготовок:
Бананово-коричный смузи
Классика, почему-то напоминает мне вкус детства:
- 1 банан (почистить и нарезать кружочками)
- 2 ст ложки семян чиа или овсяных хлопьев
- ¼ ст ложки молотой корицы
- 1 ст ложка ванильного экстракта или 1 ч ложка ванильного сахара
Я делаю этот коктейль с миндальным молоком, но вы при приготовлении можете добавить соевое или обычное, если вам больше нравится.
Персиково-йогуртовый смузи
- 1 ст замороженных персиков (можно свежих, если сезон)
- ½ ст замороженного манго, нарезанного кубиками
- ½ ст натурального йогурта
- 1 ст ложка меда
В блендер при приготовлении добавить стакан миндального, соевого или обычного молока.
Банан и арахисовое масло
Любимое американскими диетологами органическое арахисовое масло (без сахара) в составе утреннего коктейля и правда идет отлично – смузи получается очень сытным и бархатистым по текстуре, хорошо идет в холодную погоду:
- 1 банан, очищенный и нарезанный кружочками
- 2 финика без косточек
- 1 ст ложка органического арахисового масла
- 1 ст ложка порошка какао
- 1 ст ложка овсяных хлопьев или отрубей
В блендер при приготовлении добавить стакан миндального, соевого или обычного молока.
Пина Колада
Мой самый любимый коктейль – с самого утра поднимает настроение!
- 1 банан, очищенный и нарезанный кружочками
- 1 стакан консервированных ананасов
- ½ стакана нарезанной клубники
- 1 ст ложка кокосового масла
- 1 ст ложка отрубей
В блендер при приготовлении добавить стакан миндального, соевого или обычного молока.
Красные ягоды
- 1 ст замороженных красных ягод (продаются смесями)
- 1 банан, очищенный и нарезанный кружочками
- 1 ст ложка отрубей
- 1 ст ложка кокосового масла
- 1 ст ложка ягод асаи (если есть, опционально)
В блендер при приготовлении добавить стакан миндального, соевого или обычного молока.
Зеленый витаминный смузи
- 1 банан, очищенный и нарезанный кружочками
- 1 стакан консервированных ананасов кубиками
- ½ стакана черники (можно замороженной)
- 1 стакан листьев шпината, свежих или замороженных
- ¼ стакана мякоти кокоса или 1 ст ложка кокосового масла
В блендер при приготовлении добавить ½ стакана апельсинового сока и стакан миндального, соевого или обычного молока.
Я купила все, что нужно для разных коктейлей, быстро собрала порционные пакеты и заморозила – на подготовку у меня ушло где-то минут 30, и получилось порций примерно на 3 недели. Я чередую вкусы и иногда добавляю мюсли или заедаю смузи крекером, пока очень довольна результатом.
А вы продолжаете делать смузи осенью, или эта полезная привычка осталась в летнем прошлом?