«Не все смузи одинаково полезны», — не устают напоминать нам диетологи и специалисты по питанию.
Мода на коктейли из фруктов и овощей захлестнула жителей больших городов по всей планете, но, как это часто бывает, в процессе своей популяризации идея во многом потеряла изначальный смысл.
Смузи на завтрак
Правильно сбалансированные коктейли, которыми диетологи рекомендуют заменять один прием пищи в день, должны содержать все нужные организму компоненты в удобной для переваривания форме. Это и есть главное преимущество смузи с точки зрения здоровья.
Однако смузи, которые продаются в магазинах или подаются в кафе и ресторанах чаще всего своим сбалансированным составом похвастаться не могут. В лучшем случае это свежеприготовленная смесь из фруктов и молока, в худшем – разведенные водой концентрированные фруктовые пюре, в которые добавляются сахар и консерванты.
Именно за высокое содержание сахара смузи часто ругают те, кто встал на путь здорового питания. С точки зрения метаболизма особой разницы между белым сахаром и сахаром из фруктов для организма нет, так что коктейли с высоким содержанием фруктовых соков точно также повышают уровень сахара в крови и нагружают гормональную систему, как и любые другие быстрые углеводы (хлеб, сладости и т. д.)
В самих фруктовых соках страшного ничего нет, говорят диетологи, но важно балансировать их другими элементами (белком, клетчаткой и медленными углеводами), и именно этот баланс часто упускается из виду.
Ну а если вы следите за калориями, и отказываетесь от смузи именно по причине того, что в коктейлях по традиционным рецептам содержится много сахара, то зря: вот вам 10 продуктов, которые сделают ваши утренние смузи полезнее и более сбалансированными.
Цуккини
Цуккини хорошо переносят заморозку, придают смузи кремовую текстуру, у них абсолютно нейтральный вкус и они снабжают организм цинком, магнием и витаминами А и С.
Вы можете сделать заготовки – цуккини очистить от кожи, крупно нарезать, разложить порционно и заморозить. Утром просто кидайте порцию замороженных цуккини в блендер с другими компонентами, и вуаля – в вашем смузи достаточно клетчатки без лишнего сахара!
Цветная капуста
Попробуйте заменить цветной капустой калорийные бананы в своих смузи – у нее мягкий вкус, она придает коктейлю интересную текстуру и содержит витамин К, необходимый для здоровья кожи и волос.
Огурцы
Все знают, что огурцы – это диетический продукт, но мало кому приходит в голову добавлять его в свои смузи. Если у вас есть возможность покупать органические огурцы (или если у вас есть мама с дачей и огурцами), то лучше бросать их в блендер прямо с кожей (крупно нарезанными), в ней содержится много всего полезного.
У обычных покупных огурцов кожу лучше срезать, так как помимо полезного в ней содержится все, чем поливал эти огурцы производитель пока они зрели.
Огурцы снабжают организм клетчаткой без калорий, то есть это идеальный компонент для фруктовых смузи, когда вам нужно сбалансировать фруктовый сахар. А еще можно делать детокс-смузи из огурцов, авокадо и кефира, отличный рецепт когда нужно прийти в себя после праздников или семейных обедов.
Свекла
Свекла вообще чемпион по содержанию полезных веществ, не зря ее активно ели всю зиму наши предки. Единого мнения по поводу пользы свежего свекольного сока пока нет (есть те, кто утверждают что он дает слишком большую нагрузку на печень), поэтому для смузи все-таки лучше брать свеклу приготовленную.
Овощ можно заранее отварить, очистить, нарезать кубиками, разложить на порции и заморозить, как цуккини или цветную капусту (на один смузи берут примерно ½ свеклы). Интересный рецепт смузи со свеклой вы найдете здесь.
Морковь
Морковь прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, так что если вам нравятся смузи с апельсиновым соком, то вы можете заменить часть сока натертой на мелкой терке морковью.
Еще один способ – приготовить морковь заранее (отварить или приготовить в пароварке), разложить по порциям, заморозить и добавлять в коктейли. Такая морковь будет давать плотную текстуру и снабжать организм клетчаткой.
Авокадо
«Авокадо вместо бананов», — под этим слоганом в велнесс-блогосфере прошел весь прошлый год. Авокадо, как и банан, дает мягкую текстуру, и при этом не содержит сахара, но зато содержит клетчатку, полезные жирные кислоты и множество незаменимых микроэлементов и витаминов.
Простейший утренний смузи – 1 спелый авокадо, 200 мл овсяного или миндального молока и 1 ст ложка растительного протеина в пудре. Этот коктейль делается за 1 минуту, и является полноценным завтраком в удобной для переваривания форме.
Вода вместо соков
Если вы привыкли делать смузи из замороженных фруктов и соков, то уберите из рецепта последние, заменив их на воду, кокосовую воду или растительное молоко (миндальное, овсяное).
В большинстве готовых соков и покупном коровьем молоке содержится лишний сахар, так что имеет смысл обращать на это внимание.
… или даже чай!
Зеленый чай или матча также могут стать альтернативной жидкой основой для ваших коктейлей. В частности, холодный несладкий зеленый чай очень хорошо сочетается с любыми цитрусовыми в рецептах смузи.
А ложка пудры чая матча зарядит ваш коктейль ударной дозой антиоксидантов и аминокислот (а также даст прилив сил без кофеина).
Корица вместо сахара
У корицы выраженный вкус, и она может стать отличной альтернативой меду и другим подсластителям, которые вы кладете в свои коктейли. Помимо вкуса, корица обладает выраженными противовоспалительными свойствами, так что осенью и зимой стоит ее добавлять даже с целью профилактики болезней (1/4 ч ложки молотой корицы на смузи).