После выхода в свет книги Джейми Оливера “Everyday’s superfood” смузи-оладья стали главным хитом блогеров, пишущих о здоровом образе жизни: вкусно, полезно и интересно — все, что нужно в одном рецепте!
Оригинальный рецепт “зеленых монстриков” — толстых блинчиков со шпинатом — претерпел множество изменений, сегодня можно найти самые разные вариации с любой зеленью, ягодами и фруктами.
Этот рецепт стал настолько популярном, что большинство блогеров и профессиональных диетологов рекомендуют его как лучший завтрак детям. Готовы попробовать?
СМУЗИ-ОЛАДья
Вообще, сам Джейми называет их панкейками, и предлагает как альтернативу классическим толстым американским блинам с черникой, самом популярному в штатах завтраку.
Обычные панкейки перегружены сахаром, мукой и кроме калорий ничего в себе особо и не содержат (хотя эти толстые блины и являются классикой американской кухни).
Смузи-панкейки — совсем другое дело:
- в них содержится клетчатка, необходимая для пищеварения
- кача витаминов
- калий, цинк и другие микроэлементы
- омега 3
- пребиотики
В оригинальном рецепте используется шпинат, который окрашивает оладушки в яркий зеленый цвет, но вы можете добавлять любую другую зелень и ягоды, которые окрасят ваши оладья в разные цвета. Некоторые мамы разделяют тесто на две части и добавляют разные продукты, чтобы на выходе получить разноцветные оладушки.
В оригинальном рецепте используется небольшая сковорода для классических блинов, но большинство мам-блогеров пишет что детям удобнее выпекать небольшие оладушки (их легче перевернуть и вкуснее есть).
На порцию для 4-х человек
- 5-6 стаканов листьев шпината (или 2 стакана замороженного шпината в кубиках) — можно брать любую плотную зелень, например, кале
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1,5-2 спелых банана
- 1 стакан простого йогурта
- 1/ 3 стакана семян льна или чаи (источник омега 3)
- 4 яйца
- 1 ст ложка кокосового масла для жарки
Все взбить в блендере до однородной массы, разогреть сковороду и выпекать на оладушки как обычно. Если теста слишком много, то можно перелить половину в банку с плотной крышкой и сохранить до следующего утра (тесто не хранится дольше 24 часов). Подавать с медом, свежими ягодами или кусочками фруктов.
Советы от мам-блогеров:
- если у вас небольшой блендер, то взбейте в нем отдельно шпинат, банан и йогурт, и затем добавьте овсянку
- если блендер не очень мощный, то можно смолоть овсянку предварительно в кофемолке, так тесто будет более плотным и однородным
- вместо овсянки можно взять любую другую муку (лучше взять спельту или цельнозерновую муку)
- вместо шпината можно взять замороженные лесные ягоды
- вы можете адаптировать рецепт под себя, делая тесто более густым или более жидким (уменьшая или добавляя пропорцию муки или хлопьев)