Хотите куда-то выбраться, но боитесь холодов? Жалеете, что родились человеком, а не медведем?
На самом деле зима-холода — не повод отказывать себе в приключениях.
Никаких колючих колгот и многослоя из одежды, переходите на термалку и не мерзните.
Рассказываем, как выбирать термоноски, термоколготки, термоперчатки, термолосины, термошарфы и прочие предметы одежды с приставкой «термо».
- Что такое термобелье и как оно работает
- Правило номер 1. Термобелье не нагревает, а только сохраняет тепло, выделяемое телом.
- Правило номер 2. Сухое тепло.
- Как не растеряться выбирая модель?
- Смотрите на состав ткани
- Какой состав выбрать для зимы?
- Как понять, что термобелье качественное?
- Как ухаживать за изделием?
Что такое термобелье и как оно работает
Правило номер 1. Термобелье не нагревает, а только сохраняет тепло, выделяемое телом.
Термобелье «умеет» накапливать тепло между кожей и тканью, и сводит потерю тепла к минимуму. Происходит это за счет структуры ткани, сдерживающей воздух, который соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры.
Создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой. Термалка просто не дает теплу тела слишком быстро уходить в окружающее пространство.
Правило номер 2. Сухое тепло.
Еще одна очень важная функция такого вида белья — оно отводит влагу с поверхности тела, при этом само белье не намокает.
Почему так важно отвести влагу от тела? Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, добавляет ощущение комфорта и защищает организм от переохлаждения и перегрева.
Как не растеряться выбирая модель?
Перед походом в магазин нужно определиться для каких целей вам нужна термалка. Что вы хотите получить от термобелья и при каких температурах собираетесь его носить?
Это важно, т.к модели для повседневной носки будут отличаться по функциональности от моделей для зимних активностей (например, сноубординг, лыжи, пробежки в холодную погоду).
В качественном белье на упаковке есть информация для чего оно предназначено, состав и на какие температуры модель рассчитана.
Теплосберегающее термобелье подойдет тем, кто не особо любит активничать и согреет в холодное время года.
Такое белье помогает согреться, поскольку воздушная прослойка между поверхностью тела и одеждой увеличена за счет ячеистого или объемного плетения ткани.
Воздух в ней нагревается до комфортной для тела температуры, которая не снижается и не дает человеку замерзнуть.
Дышит такая ткань сложно, поэтому интенсивные нагрузки в таком белье не рекомендованы.
Влаговыводящее термобелье подойдет для активных занятий спортом в холодное время года. Оно выводит лишнюю влагу с поверхности кожи, благодаря чему температура тела держится на нужном уровне.
Изготавливается из синтетических материалов, которые не впитывают жидкость: нагретый воздух выводится наружу через такую ткань, а пот испаряется, не оставаясь на одежде.
Поэтому такое изделие — хороший помощник при усиленных занятиях спортом, нагрузках, связанных с усиленным потоотделением.
Смешанное термобелье будет кстати для зимних перебежек от метро к офису, прогулок по городу и зимних активностей.
Термалка сочетает качества и функции двух предыдущих видов. Хотя при сохранении тепла циркуляция воздуха снижается, а при выводе лишней влаги воздухообмен увеличивается, можно достичь баланса между двумя этими процессами. Производители либо увеличивают плотность влаговыводящей ткани, либо уменьшают толщину теплосберегающей.
Смотрите на состав ткани
Свойства термобелья зависят от пяти составляющих: состав ткани, плетение волокна, плетение ткани, тип обработки, покрой и качество пошива.
Материалы для изготовления термобелья могут быть разным. Лучше, если в составе изделия будут и синтетические, и натуральные материалы.
Большой плюс синтетических материалов в том, что они обладают способностью отводить и не накапливать влагу, а минимальное количество влаги быстро испаряется. А вкрапления из натуральных материалов дают телу ощущение комфорта.
Натуральные материалы очень мягкие и приятные к телу, но термобелье из 100% натурального состава не прослужит вам долго — оно быстрее изнашиваются и вытягивается.
Например, хлопок хорошо впитывает влагу и при этом удерживает ее, а это препятствие терморегуляции.
У шерсти также есть неоспоримое преимущество — согревающий эффект, но она все же промокает; мокрая шерсть становится тяжелее и холоднее. Плюс, шерсть может вызывать аллергию.
Лучше, если в составе будет шесть мериноса — она гипоаллергенна, эффективно поглощает и отдает влагу при повышенном потоотделении и при этом остается сухой.
Синтетическое белье более износостойкое, меньше подвергается деформации, предотвращает размножение бактерий, которые могут вызвать запах пота. Для такого белья используют полиэстер, полипропилен, полиамид, эластан, нейлон, полиакрил и т.д.
Полипропилен – пока является лучшей основой для термобелья. Он легкий, его волокна не создают условий для размножения вредных микроорганизмов и бактерий, чем предупреждают появление неприятных запахов. Сам материал гипоаллергенен и не токсичен.
Дополнительно производители могут использовать специальные пропитки, повышающие антибактериальные антимикробные свойства синтетического термобелья.
Какой состав выбрать для зимы?
Формулу идеального состава вывести сложно — у каждого из нас своя чувствительность к холоду.
Для неспешных прогулок, чтобы уютно себя чувствовать в морозный день выбирайте синтетическое термобелье или белье, в состав которого входит хлопок.
Если вы вынуждены длительное время бывать на улице без движения или быстро замерзаете в морозную погоду, то подойдет шерстяное или флисовое термобелье.
Для активных зимних прогулок отлично подойдет синтетическое белье. Однослойное или двухслойное, для особо морозных дней на тонком флисе.
Для занятий лыжным спортом лучше выбрать термобелье, хорошо отводящее влагу, пусть и менее теплое (иначе вы быстро вспотеете и замерзните).
В любом случае -материал должен быть мягким, приятным на ощупь, тянуться и после растяжки сохранять форму. Хорошее термобелье всегда эластичное. Благодаря этому оно хорошо облегает тело и не сковывает движений, к тому же отлично отводит влагу.
Как понять, что термобелье качественное?
Для начала — не стоит гнаться за более дешевыми моделями. Специальные технологии и пропитки стоят денег, поэтому лучше заплатить за «умную» вещь, которая прослужит вам не один год, чем покупать новый комплект каждый сезон.
Также ответственные производители имеют сертификаты качества, информируют о составах, технологиях производства и дают подробные характеристики изделий на упаковке.
Обращайте внимание на швы — они должен быть плоскими и мягкими, легко гнуться, тянуться и не трещать при растяжении. Нити шва должны быть такими же, как и ткань белья. Многие производители не делают швы внутри изделия, а снаружи. Лучшие модели термобелья изготовлены с помощью бесшовных технологий.
Надписи на ткани не должны трескаться после растягивания, поэтому не стесняйтесь их тестить в магазине.
Обязательно совершайте примерку. Термобелье – это не вязаный безразмерный свитер, который при желании можно растянуть до колен, чтобы было теплее.
Чтобы белье правильно работало , нужно правильно подобрать размер, так называемый эффект «второй кожи».
Оно должно облегать тело – ничего не сдавливать, но и не болтаться. Надевается термалка на голое тело, под слой основной одежды.
Как ухаживать за изделием?
Материал и структура плетения белья требуют бережного ухода и тщательной чистки.
Если хотите, чтобы ваше термобелье «работало» на вас долгий срок, то ему потребуется особый уход.
Функциональное белье (особенно синтетическое, которое очень чувствительно к посторонним запахам) нуждается в регулярной стирке.
В идеале — стирать изделие руками, в прохладной воде, никаких лишних трений, скручиваний. Или выбирайте режим «деликатная стирка» и «без отжима», температура стирки должна быть меньше 40 градусов.
Не используйте хлорсодержащие средства, они уничтожают структуру тканей в термобелье. Также термалка не нуждается в стирке с ополаскивателями
Термобелье нельзя сушить на батарее и гладить, т.к оно что не мнется, не деформируется и быстро принимает форму тела.