Согреться и поднять настроение: 3 напитка для веселых каникул

Согреться и поднять настроение: 3 напитка для веселых каникул

Даже если ваши каникулы уже подошли к концу, в русской традиции праздничные посиделки продолжаются до самого Старого Нового Года (попробуйте, кстати, объяснить иностранцам, что это такое, и увидите, как собеседник начнет дымиться!). В общем, даже несмотря на то, что у нас в Эстонии каникулы уже подошли к концу, и все вяло втягиваются обратно в рабочий ритм, мы продолжаем собираться с друзьями и наслаждаться теплыми зимними посиделками.

Такие посиделки обязательно требуют чего-нибудь вкусного горячительно-согревающего, и это прекрасно: что может быть лучше глинтвейна в уютной комнате, когда за окном валит снег? Три рецепта для постновогодних посиделок вам на выбор!

Игристое зимнее вино со специями (легкий глинтвейн)

Глинтвейн на 12 порций (ну или на 6, если вечер долгий — только не забудьте снять глинтвейн с огня, чтобы алкоголь не выпаривался, лучше потом быстро подогреть еще раз прямо перед тем, как разливать вторую порцию по бокалам)

 

Глинтвейн, быстрый рецепт (легкий глинтвейн из красного вина и специй)

 

  • 2 бутылки недорогого красного сухого вина
  • кожура одного лимона
  • кожура одного апельсина
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч ложки пестиков гвоздики
  • ½ ч ложки свежего имбиря, нарезанного пластинками
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 ст ложки меда (или сиропа агавы, если вы не хотите перегружаться сахаром)
  • 1 литр содовой или минеральной воды с газом нейтрального вкуса

 

Вино вылить в большую кастрюлю, добавить кожуру цитрусовых и специи, на среднем огне прогреть все в течении 10 минут. Добавить мед и минералку, разлить по бокалам и с удовольствием выпить!

Этот глинтвейн можно подавать в эмалированных кружках, с ломтиками апельсина и лимона. По вкусу получается что-то среднее между горячим сидром и тяжелым глинтвейном, и еще этот напиток легче пьется, чем традиционное горячее вино со специями. Ну а если у вас в компании много детей, то попробуйте безалкогольную альтернативу — горячий яблочный сидр.

 

 

«бабушкин» ЭГГНОГ

Английская зимняя классика, плотный напиток с очень характерным вкусом. Попробуйте, получается очень интересно!

 

эггног - яичный зимний коктейль

На 4 порции:

  • 2 стакана миндального молока
  • 1/3 стакана яичного белка (примерно 3 яйца)
  • 3 ст ложки меда
  • 1 ст ложка ванильного сахара
  • мускатный орех на кончике ножа
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • 30 мл виски или коньяка на каждую порцию напитка

Приготовление накануне (с вечера): в блендере смешать все ингредиенты кроме виски. Переместить сместь в сотейник и прогреть ее на медленном огне 10 минут, следя за тем, чтобы она не закипела (постоянно помешивайте). Снимите смесь с огня, перелейте в банку, дайте остыть и оставьте на ночь в холодильнике.

Для подачи разлейте виски по бокалом и сверху долейте яично-молочной смесью. Украсьте корицей и подавайте!

 

«ПЬЯНЫЙ» ШОКОЛАД (ммм!..)

 

На 2 порции:

  • 2 ст ложки мятного шоколада, поломанного на кусочки
  • ¾ стакана молока
  • 1 ст ложка какао
  • ¼ ст ложки ванильного экстракта
  • 30 мл виски на порцию

В сотейнике на водяной бане растопите шоколад, добавьте молоко и ¼ стакана воды. Разотрите все до однородной консистенции (чтобы весь шоколад разошелся). Добавьте пудру какао и ванильный экстракт, взбивайте 2-3 минуты.

По бокалам разлейте виски и добавьте шоколад. Ммм! Это наш семейный новогодний напиток (разумеется, в детские бокалы виски не добавляется), попробуйте, очень рекомендую!

 

Копилка советов