Эльзас славится своими традициями в травяных чаях, и особенно популярны смеси с шиповником, который растет здесь в каждом саду.
Осень и ранняя весна – самое неприятное в плане простуд и соплей время. Витаминные чай помогают не только согреться, но и зарядить организм витамином С, выпивать хотя бы одну чашку такого чая в день – это прекрасная и полезная привычка. Эльзас славится своими традициями в травяных чаях, и особенно популярны смеси с шиповником, который растет здесь в каждом саду.
Такой чай можно покупать у разных производителей, а можно собирать самостоятельно, добавлять эфирные масла и пробовать разные компоненты. А еще можно заморочиться с красивой упаковкой и сделать отличные хэндмейд подарок – на новый год, день рождения или просто так!
домашний чай: компоненты, богатые витаминами
- Шиповник: богатый витамином С, витамином А, В и Е, содержит кальций, железо, магний и цинк. Шиповник помогает бороться с усталостью, бессонницей и стрессом, ну и еще добавляет напитку приятный кисловатый вкус.
- Корица: обладает согревающим действием, улучшает кровообращение (очень мягкое действие), добавляет вкус и аромат.
- Гибсикус: еще один богатый источник витамина С. Придает напитку красивый рубиновый цвет.
- Семена укропа: этот неожиданный для чая компонент обладает общеукрепляющими свойствами, и в небольших количествах придает напитку очень интересный вкусовой оттенок.
- Лемонграсс: источник кальция, железа и магния, в восточной медицине используется как общеукрепляющее средство.
- Лимонная цедра: источник витамина С.
Помимо сухих компонентов, вы можете обогатить аромат чайной смеси эфирными маслами: лимона, петитгрейна, корицы, мандарина. Для этого нужно смешать все сухие компоненты в миске, затем взять большую банку, на ее стенки нанести эфирные масла (2-6 капель в общем), затем положить в нее сухую смесь и убрать в темное место на 3 недели, чтобы смесь настоялась.
Раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать, чтобы процесс насыщения шел равномерно.
чай с шиповником
Вот базовая пропорция эльзасского витаминного чая, на основе которой вы можете творить и креативить:
- 4 части сухого шиповника
- 2 части гибискуса
- 1 часть сухого лемонграсса (часто продается в магазинах китайской или индийской кухни)
- 1 часть корицы в палочках (поломать на кусочки)
- 0,5 части семян укропа
- 0,5 часть сухой цедры лимона (снять кожуру, высушить на воздухе или в духовке, поломать на кусочки)
Попробуйте также добавить сухой имбирь (продается в отделе специй), ромашку (в небольшой пропорции, чтобы не было аптечного вкуса), сухую облепиху, клюкву, кусочки сухих апельсинов и т. д. Вариантов масса!
Дарю я такой чай обычно вместе с маленькой баночкой меда – и красиво, и полезно в употреблении.
Согревайтесь!