Согревающий эльзасский чай с шиповником

Согревающий эльзасский чай с шиповником

 

Эльзас славится своими традициями в травяных чаях, и особенно популярны смеси с шиповником, который растет здесь в каждом саду.

Осень и ранняя весна – самое неприятное в плане простуд и соплей время. Витаминные чай помогают не только согреться, но и зарядить организм витамином С, выпивать хотя бы одну чашку такого чая в день – это прекрасная и полезная привычка. Эльзас славится своими традициями в травяных чаях, и особенно популярны смеси с шиповником, который растет здесь в каждом саду.

Такой чай можно покупать у разных производителей, а можно собирать самостоятельно, добавлять эфирные масла и пробовать разные компоненты. А еще можно заморочиться с красивой упаковкой и сделать отличные хэндмейд подарок – на новый год, день рождения или просто так!

 

чай с шиповником, домашний чай, DYI

 

домашний чай: компоненты, богатые витаминами

  • Шиповник: богатый витамином С, витамином А, В и Е, содержит кальций, железо, магний и цинк. Шиповник помогает бороться с усталостью, бессонницей и стрессом, ну и еще добавляет напитку приятный кисловатый вкус.
  • Корица: обладает согревающим действием, улучшает кровообращение (очень мягкое действие), добавляет вкус и аромат.
  • Гибсикус: еще один богатый источник витамина С. Придает напитку красивый рубиновый цвет.
  • Семена укропа: этот неожиданный для чая компонент обладает общеукрепляющими свойствами, и в небольших количествах придает напитку очень интересный вкусовой оттенок.
  • Лемонграсс: источник кальция, железа и магния, в восточной медицине используется как общеукрепляющее средство.
  • Лимонная цедра: источник витамина С.

 

чай с шиповником, домашний чай, чайные смесиПомимо сухих компонентов, вы можете обогатить аромат чайной смеси эфирными маслами: лимона, петитгрейна, корицы, мандарина. Для этого нужно смешать все сухие компоненты в миске, затем взять большую банку, на ее стенки нанести эфирные масла (2-6 капель в общем), затем положить в нее сухую смесь и убрать в темное место на 3 недели, чтобы смесь настоялась.

Раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать, чтобы процесс насыщения шел равномерно.

чай с шиповником, домашний чай, DYI

чай с шиповником

Вот базовая пропорция эльзасского витаминного чая, на основе которой вы можете творить и креативить:

  • 4 части сухого шиповника
  • 2 части гибискуса
  • 1 часть сухого лемонграсса (часто продается в магазинах китайской или индийской кухни)
  • 1 часть корицы в палочках (поломать на кусочки)
  • 0,5 части семян укропа
  • 0,5 часть сухой цедры лимона (снять кожуру, высушить на воздухе или в духовке, поломать на кусочки)

Попробуйте также добавить сухой имбирь (продается в отделе специй), ромашку (в небольшой пропорции, чтобы не было аптечного вкуса), сухую облепиху, клюкву, кусочки сухих апельсинов и т. д. Вариантов масса!

Дарю я такой чай обычно вместе с маленькой баночкой меда – и красиво, и полезно в употреблении.

 

чай с шиповником

Согревайтесь!

 

 

Копилка советов