Названий у этого способа избавления от подкожного жира очень много. Но смысл всегда один и тот же — «плавающая» калорийность. В течении нескольких дней подряд вы получаете минимальную калорийность практически не используя в свое рационе углеводы (используете преимущественно белки).
Все это время ваш жир активно горит в качестве источника энергии, но вместе с тем нарастает слабость и замедление обмена веществ из за недостатка энергии. Чрез несколько дней вы устраиваете «праздник живота» добавив много углеводов с вой рацион для того чтоб ускорить обмен и улучшить самочувствие.
После насыщения вы снова уходите в минус. Такое чередование «голодного пайка» и «глобального обжорства» позволяет более эффективно сжигать подкожный жир, чем традиционная низко углеводная диета.
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ — это это модифицированный вариант обычной малоуглеводной диеты. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.
· Сначала вы потребляете МАЛО УГЛЕВОДОВ = жир горит обмен замедляется
· Затем вы потребляете МНОГО УГЛЕВДОВ = жир не горит обмен ускоряется
Почему это хорошо работает? Потому что вы получаете все плюсы и минимизируете минусы. ПЛЮСЫ — это недостаток углеводов нужный для похудения. А МИНУСЫ — это замедление обмена веществ (замедление жиросжигания).
В организме все СВЯЗАННО и ЛОГИЧНО. Есть базовый источник энергии, который очень дешевый и поэтому лучше всего подходит для переработки в энергию. ЭТО УГЛЕВОДЫ который хранятся как ГЛИКОГЕН в мышцах и клетках печени.
А есть экстренные источники энергии, которые очень дорогие и поэтому расходуются в последнюю очередь (когда уже нет углеводов). ЭТО БЕЛКИ и ЖИРЫ. В том числе и те, которые хранятся под кожей.
ЧЕРЕДОВАНИЕ истощает запасы гликогена (УГЛЕВОДОВ) и тем самым вынуждает использовать ЖИРЫ (вы худеете). Несколько БЕЗ УГЛЕВОДНЫХ ДНЕЙ максимально истощают запасы гликогена (тело начинает сжигать жиры). А когда тело готово уже экстренно включить аварийное замедление расхода энергии (замедлить обмен веществ и жиросжигание) мы начинаем УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.
Наполнив мышцы и печень гликогеном за день-два мы блокируем «опасный рикошет» по нашему обмену веществ. После стабилизации мы снова уходим в БЕЗ УГЛЕВОДКУ, а потому в УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ. Два шага вперед после того как мы сделали шаг назад. Два плюса , после одного минуса. Мы двигаемся волной, чередую недостаток и избыток.
В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса (это ухудшение работы гормонов щитовидной железы, усиление секреции катаболических гормонов, снижение секреции инсулина, замедление превращение жира в глюкозу и т.д.)
В общем, если не добавить углеводы в это время, то можно здорово замедлить или даже полностью остановить процесс жиросжигания.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
· 1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)
· 1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)
· ПОВТОР «ПО КРУГУ»
Цикл повторяется многократно. Результат в теории должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.
Первые пару дней организм ведет себя, как на обычной безуглеводке. А именно, переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген.
Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе обьмен веществ через пару дней сильно замедлиться и процесс сброса жира соответственно тоже.
Это происходит потому, что организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни и пвтается сохранить «необходимые» жировые запасы пуская «в топку» менее ценные мышечные клетки.
Поэтому, когда вы сидите на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но если подстегнуть обьмен веществ на 6-й или 6-й день дополнительным вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена.
Четырехдневный или пятидневный цикл диеты углеводного чередования вовсе не правило. Многие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами. Вы должны путем эксперимента подобрать наиболее оптимальную схему для вас. Безуглеводная диета в сочетании с принципом чередования, это самое эффективное средство из всего, что я перепробовал. Это действительно работает.
СЛОЖНОСТИ БУЧ
Эта диета может быть весьма эффективной. Собственно, как это не удивительно, но самым сухим я был именно от использования этой диеты. НО она требует очень ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ! Очень легко ошибиться. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ДИЕТА, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДБИРАТЬ ДВЕ ВЕЩИ:
· КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗУГЛЕВОДКИ (по дням )
· РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ» (по дням и по количеству)
Во-первых, количество дней может быть избыточным или недостаточным. У одного человек уже на 3-4 день может активно замедлятся обмен веществ и нужно начинать есть углеводы, а другой может неделю сидеть на «голодном пайке» продолжая активно сжигать жир. Если дать ему много углеводов в такой ситуации, то процесс жиросжигания полностью остановится.
Во-вторых «углеводная загрузка» может быть слишком большой или слишком маленькой. Одному человеку вообще достаточно просто на завтрак съесть большую порцию риса и его обмен веществ пойдет с такой же скоростью как до диеты.
А другому нужно в течении двух дней пичкать себя большим количеством пищи для этого. Так же имеет значение какие углеводы вы едите: быстрые или медленные.
Все эти моменты очень сложны для настройки, потому что ваши желания будут стараться повлиять на выбор более «сладкой» стратегии. В таких условиях, я бы не советовал новичку такие циклические диеты.
ВЫВОД
ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:
· ПОДБИРАТЬ КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ
· ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»
Я не могу вам сказать точные цифры, потому что эктоморфу может понадобиться углеводная загрузка уже через два дня, а эндоморфу может только через неделю. Нужно ставить на себе опыты и смотреть результат.
Могу дать только примерные ориентиры, с которых я бы начал эти эксперименты. Для начала я попробовал бы 2 дня БЕЗ-УГЛЕВОДКИ 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».
Я бы посмотрел на свое самочувствие и в зеркало. Если самочувствие хорошее (слабости нет, рабочие веса сильно не падают), то я бы увеличил длительность БЕЗ-УГЛЕВОДКИ до 3 дней 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ». Поработал бы в таком режиме 1-2 недели наблюдая за самочувствием и зеркалом.
· САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
· САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
· ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять
· ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку
В идеале вы должны подобрать такой баланс по разгрузке (безуглеводке) и загрузке, чтоб в зеркале вы худели, а самочувствие было хорошим (обмен веществ не замедлялся).
Где то для 50% людей это будет примерно 4 дня разгрузки 1 день загрузки. Причем в день загрузки возможно имеет смысл не есть ВЕСЬ день, а есть только первую половину дня.
Кроме того имеет смысл поставить эксперимент с ГИ углеводов, которые вы используете во время загрузки. Можно попробовать есть простые углеводы (более сладкое), либо сложные (каши) в зависимости от длительности загрузки.
В теории, на диете лучше есть сложные углеводы, на практике я заметил что если у вас короткое «окно» для приема (например, только первая половина одного дня), то лучше работают простые углеводы. Возможно у вас будет не так. Нужен эксперимент.
ПРИМЕР БУЧ ДИЕТЫ
1-й ЭТАП: БЕЗУГЛЕВОДКА (2-5 дней)
Дневное меню (белок клетчатка, углеводов минимум):
· Куриная грудка (500 гр)
· Яйца (10 белков 3 желтка)
· Творог не жирный (300 гр)
· Овощи (300-500 гр)
Если хочется есть, то можно добавить еще грудки или рыбу (животный источник протеина)
2-й ЭТАП: УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА (1 день)
· Овсянка (200 гр)
· Гречка или Рис (300 гр)
· Белок и клетчатку без ограничений
В этот день мы получаем избыток углеводов. Я привел пример с овсянкой и рисом. Это не догма, а просто вариант. Возможно вы больше любите гречку или макароны. А может вообще захотите меда. В этот день можно экспериментировать с углеводами. НО помните что это день не для того чтоб предаваться греху кишкаблудства. Углеводы не для удовольствия. Это прежде всего инструмент для предотвращения замедления обмена веществ. Поэтому выбираете продукты не с точки зрения вкуса, а с точки зрения эффективности для дальнейшего жиросжигания.
БУЧ и КЕТО-ДИЕТА
Часто БУЧ путают с КЕТО-ДИЕТОЙ потому что и там и там есть БЕЗ-УГЛЕВОДКА которая вынуждает использовать жир в качестве энергии. Собственно этот процесс и называется КЕТОЗ. Однако это разные диеты, потому что при БУЧе углеводы периодически попадают в систему и используются как энергия, а при КЕТО-ДИЕТЕ организм лишен такого удовольствия и вынужден полностью «переключиться» на использование «аварийных запасов» (жиров).
· БУЧ = БЕЗУГЛЕВОДКА ЗАГРУЗКА УГЛЕВОДАМИ
· КЕТОЗ = БЕЗУГЛЕВОДКА без загрузки
Кето диета очень опасная. Нагрузка на организм весьма существенная, потому что вы вынуждаете его делать то, что он не привык делать (получать быструю энергию из «долгих» жиров и протеинов). Кроме того вам придется нагрузить и свой ЖКТ не привычной нагрузкой. Потому что вам придется заменить привычные углеводы. Чем? ЖИРАМИ конечно.
Но ладно опасность для здоровья. Опасность для эффективности похудения тоже очень большая в кето-диетах потому что вы полностью лишаете организм возможности использовать основной источник энергии и оставляете только аварийные.
Ваше тело в таких условиях может включить аварийную защиту — замедлить обмен веществ и тогда скорость жиросжигания замедлиться до минимума при общей слабости на тренировке. Весы и зеркало не будут показывать ничего хорошего. …
С другой стороны, если у вас получится настроить кето режим в вашем теле, то вы полностью переключитесь на использование жира и сможете есть жирную пищу.
В общем в каждой диете есть свои плюсы и минусы. НО основные правила не меняются.
Автор: Денис Борисов
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!
Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!