Спагетти с митболами: американская классика с итальянскими корнями

Спагетти с митболами: американская классика с итальянскими корнями

Митболы, или «мясные шарики» — это, наверно, одна из главных институций американской кухни, сплава кухонь всех стран мира, привезенных эмигрантами из разных концов света. Спагетти с митболами вы найдете на столе семей с совершенно разными корнями, так как это блюдо впитало в себя множество самых разных традиций!

Хотя, безусловно, прообразом митболов являются итальянские polpettes – мясные шарики со специями в томатном соусе с пряными травами.

Правда итальянские предки меньше в размере раза в два, да и делаются из самых разных видов мяса и рыбы, тогда как классические митболы готовятся только из говяжьего фарша.

Спагетти с митболами

Спагетти с митболами – паста с мясными шариками, томатным пряным соусом и плавленным сыром – это блюдо, которое нравится, без преувеличения, всем.

Меня этому блюду научила американская коллега (с итальянскими и венгерскими корнями), и оно всегда в топе моих коронных блюд (если я не знаю, что приготовить и мне неохота заморачиваться, то чаще всего я делаю именно его).

 

Его обожают дети и взрослые, оно элементарно и быстро готовится, красиво выглядит на тарелке и съедается за милую душу. И мне нравится, что блюдо с митболами ставится на стол и каждый участвует в процессе сервировки сам, это как-то объединяет всех собравшихся…

Попробуйте, не зря этот рецепт стал американской классикой — если в нем что-то очень искреннее и теплое, как объятия итальянской маммы!

Список ингредиентов даю приблизительный – это блюдо делается «на глаз», и вы всегда можете уменьшить или увеличить пропорции в зависимости от размеров компании.

Спагетти с митболами на 4-6 человек (примерно):

  • 500 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • ¾ стакана хлебных сухарей
  • ¼ стакана тертого пармезана (можно взять любой твердый сыр долгой выдержки, хотя с пармезаном, конечно, вкуснее)
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 ч ложка сухого орегано
  • щепотка красного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 банка готового томатного соуса для пасты (500г), или томатов в собственного соку (кусочками), или томатов, протертых с травами (в общем, что найдется в шкафу или магазине)
  • 1/3 стакана натертой моцареллы для пиццы (адыгейский сыр тоже идет отлично)
  • 1 упаковка спагетти (ну или больше, в зависимости от ваших вкусов)

 

 

Духовку поставить на разогрев на 220 градусов. Форму для запекания смазать оливковым маслом. В миске смешать фарш, сухари, тертый пармезан, петрушку, орегано, соль и перец, 2 ложки оливкового масла и яйцо, растереть все до однородного состояния.

Смазать руки оливковым маслом и скатать шарики (на один шарик уходит где-то 2 столовые ложки фарша). В диаметре они должны быть в районе 3-4 см (из этого объема продуктов получится 10-12 митболов).

Выложить их в форму и отправить в духовку на 15 минут (они должны покрыться хрустящей корочкой, но внутри быть сырыми). Присыпать их сверху натертой моцареллой, и готовить еще столько же (посмотрите один, чтобы понять пропеклись ли они внутри, если нет, подержите их еще чуть-чуть).

 

Спагетти с митболами

 

Пока шарики запекаются, сделайте соус (или разогрейте, если вы купили уже готовый). На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему томаты, протушить, добавить раздавленный чеснок, чуть-чуть сахара и соли (пробуйте на вкус). Отварите спагетти.

Когда митболы готовы, блюдо с ними ставится на стол, в тарелки раскладывается паста, поливается соусом и затем каждый берет себе столько митболов, сколько ему хочется. Рядом с митболами можно поставить нарезанный чипсами сыр, которыми присыпается готовое блюдо – ммм!..

Как говорят американцы, enjoy your meal!

Копилка советов