В 90-х начал снимать свадьбы и начал жить. Спасибо случайному приобретению – видеокамере. Если бы не эта, тогда не всем понятная покупка, сосал бы тогда лапу.
Сейчас расскажу, как было дело.
Эту историю прислал читатель моего блога Сергей В.
Продали квартиру – купили видеокамеру
Лихие 90-е. С работой проблемы. Денег особо нет. А у моих родителей на юге квартира. Сначала сдавали, какой-то дополнительный доход был, а потом с квартиросъёмщиками проблема возникла.
Соседи звонят, говорят – продавайте, иначе оберут. Останетесь ни с чем. Рэкет тогда был в порядке вещей.
Родители улетели туда, перечислять не буду, какого труда стоило квартиру нашу продать и деньги не потерять. 30 миллионов рублей. Упаковали их тогда в пачки с солью.
30 миллионов – сумма немалая. Что делать? Купили маленькую квартирку младшему сыну – моему брату.
Еще купили две мебельные стены, мотоплуг «Крот», видеокамеру «Panasonic 3000», 5 миллионов положили в банк «Русский дом Селенга». Помните, может, был такой.
Семейные видео на широкую ногу
Стали мы, я и мой брат, осваивать видеокамеру. Сначала снимали все подряд. Семейные праздники и будни, потом что-то друзьям, знакомым и решили заняться видеосъемкой не просто так, а за деньги.
Тогда это было в диковинку. Даже видеомагнитофоны были не у всех. Первая большая съемка – свадьба моего младшего брата. Пробный, так сказать, вариант.
За два дня свадьбы отснял 3-часовую кассету ВХС. Примерился, сколько времени на кассете нужно потратить на сбор жениха, на выкуп невесты, на ЗАГС, прогулку, банкет и т.д.
Дали объявление, и заказы посыпались, как из рога изобилия.
Я всегда с собой беру видеокамеру
Каждые выходные у меня свадьба. Кто-то подумает – класс, погуляешь, вкусненького поешь, отдохнешь. Нет, ребята, это тяжелый труд. Сама камера весит 5 килограммов.
Вечно на плече, за несколько часов работы руки отваливаются. Плюс к ней дополнительные аккумуляторы и переноска, чтобы можно к сети подключиться. Зарядки батареи никогда не хватало.
Сбор жениха начинался, как правило, в 10-11 утра. Жених и его друзья ходят неспешно вокруг машин, ленточки привязывают, потом начинают одеваться. Все небыстро, а мне нужно осветить все моменты свадьбы.
Порой приходилось от жениха к невесте ехать, снимать, как она наряжается, потом обратно к жениху.
Я должен снять, как машины свадебные отъезжают и подъезжают. Что это значит? Машины поехали, я снимаю, потом бегу за ними, сажусь, едем. И дальше так же.
Машины остановились – я бегу вперед, чтобы снять их подъезжающими.
За день набегаешься так, что вся одежда мокрая. После ЗАГСа на природу, все пьют, едят, отдыхают, я работаю. На банкете тоже не присядешь. Первые тосты снять надо обязательно.
Да и заказчики разные, иной раз и воды не предложат, не то что поесть.
В общем, легко не было. Но молодой был, справлялся. Порой приходилось с одной свадьбы бежать на другу. Пятница-суббота одна свадьба, суббота-воскресенье – другая.
Если кто не помнит, свадьбу принято было делать в два дня.
Кассету отдал, деньги получил
Конкурентов у меня тогда не было. Одна камера на весь город. Я был нарасхват. Средняя зарплата в стране 30 тысяч, а у меня с каждой свадьбы 10 тысяч.
Итого, за месяц мог заработать от 40 до 80 тысяч. Это потом началась цифровая съемка, компьютерный монтаж – все это в моей жизни тоже будет, но тогда был огромный плюс: отснял, кассету отдал, деньги получил и свободен.
Были, правда, иногда казусы. Стала что-то меня моя камера подводить, делать пробелы. Из положения вышел так: на это место, а оно длилось несколько секунд всего, ставил заплатку – снимал красивую открытку.
Так дело доходило до того, что заказчики мои были недовольны, что у кого-то есть «цветочки», а у них нет. Они-то и не догадывались, что это брак, но приходилось делать и для них.
В голодные 90-е видеокамера обеспечила нам безбедную жизнь, а денежки наши в «Русском банке Селенга» прогорели. Вот и думай, какое вложение удачное, а какое нет.
А вы заказывали свадебные видео в 90-х? Сколько пришлось отстегнуть оператору? Пишите в комментариях.