Декабрь — время цитрусовых! Все другие фрукты уже начинают терять свою самость, органические сходят на нет, а на прилавках магазинов все больше безвкусных пластиковых груш, яблок и чего придется.
апельсиновый тарт
Этот тарт — мое тайное оружие против зимней хандры и авитаминоза. Во-первых, он вкусный: сочетание шоколада, крема и сочных апельсинов — это вариант беспроигрышный. Во-вторых, этот тарт выглядит очень впечатляюще, настоящее буйство красок на довольно монотонном зимнем столе. В-третьих, я себя успокаиваю тем, что шоколад и крем перекрываются витаминами из апельсинов (вранье, конечно, но все лучше, чем загружаться тяжеловесными бисквитами!).
В оригинальном рецепте используется тесто из крошки (так тарт получается рассыпчатым, и на выходе вы имеете прекрасное сочетание разных текстур — теста, которое крошится, крема и шоколада, которые это тесто обволакивают, и упругих свежих апельсинов). Но я честно иногда делаю его с покупным песочным тестом, так намного быстрее, и получается все равно вкусно.
Апельсины резать тонко, искать красные апельсины не обязательно, можно обойтись одноцветными, но красно-оранжевое сочетание смотрится, конечно, красивее. Разрезать тарт нужно очень острым ножем, иначе вы намучаетесь с цедрой, которая будет пружинить и тянуть за собой крем и шоколад.
ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНЕЙ ХАНДРЫ:
Для теста:
• 1,5 cтакана муки
• ½ стакана сахара
• ½ ч ложки соли
• 9 ст ложек холодного сливочного масла
• 1 желток
Для крема:
• 3 стакана жирных сливок
• 3/4 стакана сахара
• 1/2 стакана муки
• 1/4 ч ложки соли
• 8 желтков
• 1 ч ложка ванильного экстракта (продается в отделах для выпечки)
• 1 ч ложка лимонного сока
• 1 ч ложка меда или патоки
Декор
• 3 красных апельсина и 3 оранжевых апельсина
• 1 плитка черного шоколада с большим содержанием какао (больше 60%)
Тесто: смешайте в миске муку, сахар и соль, добавьте сливочное масло, желток и разотрите все в песочную крошку. Крошку высыпать на смазанную жиром форму и утрамбовать руками в корж:
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Тесто прикрыть сверху листом бумаги для запекания и засыпать крупой, чтобы тарт держал форму. Отправить в духовку на 25 минут, достать, убрать крупу и бумагу, отправить обратно еще на 20 минут, чтобы корж подрумянился.
Крем: смешать в миске сухие ингредиенты, добавить желтки, сливки, тщательно перемешать, в конце добавить лимонный сок, мед и ванильный экстракт. По консистенции крем должен быть похож на густую сметану.
Растопить шоколад на водяной бане, апельсины нарезать кружочками. Собрать тарт: корж смазать растопленным шоколадом, сверху выложить крем, на крем внахлест апельсины. Убрать в холодильник на 2 часа.
С наступающими!