Самая прочная материя из всех существующих – это вовсе не сталь или алмаз, а стойкая душа и сердце, которое использовало золотую нить, чтобы залечить свои раны.
Очевидно, что мы живем во времена стойкости, к которой людей вынуждают обстоятельства. Но все мы отлично понимаем, что стойкость не всегда бывает одинаково эффективной. Не все люди одинаково преодолевают стресс и личные проблемы. У каждого человека свое бремя, свой океан несправедливости, свое море деградации и не всегда знаешь, как из них выбраться и оставить все это в прошлом.
Мы живем в обществе, которое привыкло вешать ярлыки: вы умные, вы неуклюжие, вы маньяк, вы неудачник, тот человек слабый, другой – сильный и т.д.
Мания доводить каждую вещь до крайностей и постоянно вешать на все ярлыки зачастую погружает нас в состояние абсолютной беспомощности, когда мы перестаем верить в свой потенциал и загоняем себя в угол, полный страданий, слез и отчаяния.
Иногда недостаточно просто услышать, что мы можем быть стойкими, потому что в одиночестве эта черта развивается с огромным трудом. Нам нужно доверие других людей, ощущение сострадания окружающих и тот, кто позволит нам снова подняться, став сильнее, свободнее, прекраснее и ценнее…
Почему одни люди более стойкие, чем другие
Стойкость заключается в способности мозга справляться со стрессовыми ситуациями. То есть существует некий биологический фактор, который нейробиологи сегодня активно исследуют.
1. Воспитание. Детство, проведенное в неблагоприятном окружении, лишенном любви, приводит к физиологическим и биохимическим реакциям, делающим человека менее стойким перед факторами стресса.
2. Генетический фактор во многих случаях тоже играет важную роль. Страх или неспособность преодолевать трудности оставляют после себя эмоциональные шрамы, отражающиеся на наших генах и, вероятно, наследующиеся будущими поколениями.
3. Нейротрансмиттеры. Еще один доказанный факт: у людей, испытывающих сложности с управлением стрессом или переживающих травму, наблюдается слабая активность нейротрансмиттеров эндорфина и окситоцина. Их ограниченное взаимодействие с лимбической системой или префронтальной корой повергает таких личностей в состояние постоянной беззащитности, эмоциональный хаос и повышает риск появления тревожности или депрессии.
Эти три фактора могут сделать нас более уязвимыми. Мы ощущаем себя слабыми, а мир – опасным. Но не стоит зацикливаться на подобного рода убеждениях. Наш потенциал – словно корабль, жаждущий оказаться на мели, и как птица, которая ходит на двух лапах, потому что забыла, что умеет летать.
Самая сильная броня – это сердце и разум
Многие люди проводят свою жизнь, озлобленными на весь мир. Мы обижаемся на свою семью, потому что наше детство было одиноким и неполноценным. Мы презираем тех, кто причинил нам боль, кто отвергнул, кто сказал нам «Я больше не люблю тебя» или «Я люблю тебя», но мы знаем, что это была ложь. Мы ненавидим эту сложную реальность, соперничество и порой экстремальность ситуаций, мы презираем саму жизнь.
Мы сосредотачиваемся на внешних факторах, словно человек, избивающий боксерскую грушу до тех пор, пока он не устанет и не свалится без сил. Верим мы в это или нет, но стойкость это не золотая броня, которую можно использовать, чтобы стать храбрее и заставить внешних демонов исчезнуть. Потому что нет никакой необходимости надевать ненужную броню, если мы не можем сначала справиться с израненным человеком внутри нас.
Самая сильная броня – это наше сердце и разум, где живут наши стойкость, самопринятие и новая надежда. В действительности, даже если мы не хотим признавать это, но есть битвы, которые лучше проиграть, потому что, запирая прошлое в ящике со старыми календарями, мы позволяем себе жить настоящим, а своим мечтам – прорастать сквозь трещины в наших ранах.
В конце концов, наступит момент, когда мы сможем сделать это – думать о прошлом без страха и без злости. В нашу душу придет умиротворение, ведь в конечном итоге мы позволили себе то, что заслужили: быть счастливыми.