Яркая, рыжая, вкусная – тыква это один из самых замечательных осенних продуктов! Из нее варят супы, пекут пироги, кексы, делают с ней пасту, десерты и так далее. Это абсолютный фаворит сеньтябрьской и октябрьской кухни и было бы преступлением обойти эту тему стороной.
Вариаций на тему супа из тыквы великое множество, и, пожалуй, самый простой базовый вариант – очистить тыкву, нарезать кубиками, сварить в воде, пробить блендером и добавить сливки – под силу даже самым начинающим хозяйкам.
Однако даже этот классический вариант получится вкуснее, если тыкву не варить, а сначала запечь — у запеченной тыквы сильнее проявляется вкус, сахар, который в ней содержится, карамелизуется, и суп получается ароматнее и вкуснее, чем из тыквы просто сваренной.
Классический суп из тыквы:
- ½ средней тыквы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- сливки (по желанию)
- орех мускатный – на кончике ножа
- соль и сахар по вкусу
- опционально – 2-3 веточки тимьяна
- опционально: бульоны овощной или куриный
- опционально: кедровые орешки, тыквенные семечки или овощные чипсы
Чеснок раздавить, залить оливковым маслом, и дать настояться 10-15 минут. Духовку поставить на разогрев на 180 градусов.
С тыквы срезать жесткую кожуру (острым ножом или картофелечисткой), нарезать ее кубиками примерно 2х2 см. Вылить на тыкву чесночное масло, тщательно перемешать руками, чтобы масло распределилось по кусочкам тыквы. На противень выложить лист фольги, и на него равномерно разложить кусочки тыквы в чесночном масле. Отправить запекаться.
Если есть гриль с конвекцией – выбрать этот режим и следить за тыквой, через 10-15 минут она уже будет готова. В обычной духовке запекать 15-20 минут, и, если есть гриль, еще минут 5 под грилем, чтобы тыква подрумянилась.
Проверить готовность тыквы (она должна быть мягкой), достать из духовки, переложить в кастрюлю и долить воды или бульона (жидкость должна едва покрывать тыкву). Варить 5 минут на медленном огне. Добавлять бульон или воду – дело вкуса, кому-то вкуснее с бульоном, кто-то не любит, когда овощи или курица забивают вкус тыквы.
Пробить суп блендером. Добавить сливки, посолить, попробовать – при желании можно добавить чуть-чуть сахара (для любителей интриги сладкое-соленое). Довести до кипения и снять с огня. На этом этапе вместо сливок можно добавить мягкий сыр (типа филадельфии) или сыр с ярким вкусом, например, горгонзолу (на этот объем тыквы можно взять 100-150г горгонзолы).
Как и любой суп-пюре, этот суп выиграет по вкусу, если при подаче вы добавите контраста в текстуре: можно слегка поджарить кедровые орешки или тыквенные семечки, можно добавить овощные чипсы или, например, кольца лука, обжаренные во фритюре (лук нарезать кольцами, разогреть в сотейнике масло, кольца лука обвалять в муке или кукурузном крахмале, опустить на несколько секунд в кипящее масло и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир). А можно подать с хрустящими тостами.
Хотите сделать этот простой суп интереснее? Подавайте его в… тыквах! Сам суп делается так же, как описано выше, но для подачи вам нужно будет купить несколько небольших тыкв, срезать с них верхушку, вычистить семечки и волокна (подготовить чашу), смазать внутренность оливковым маслом и отправить запекаться на 30 минут в духовку (просто на противне, накрытом листом бумаги для запекания). Готовый разлить по тыквам, украсить семечками или орешками (можно добавить ложку песто для контраста) и сразу же подавать.
Провансальский суп из тыквы и томатов
Этот рецепт я подсмотрела у свекрови моей подруги, которая вышла замуж за француза и как-то пригласила меня в гости. Тыква готовится и запекается так же, как в классическом рецепте, а пока она печется, берем два крупных спелых помидора, срезаем с них кожицу, режем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем чуть-чуть лука, добавляем к нему помидоры и томим. Затем туда же добавляем готовую тыкву, заливаем водой или бульоном, готовим 5 минут и убиваем блендером. Вкус получается интереснее, так как томаты добавляют интересный оттенок.
Тайский острый суп из тыквы с кокосовым молоком
И еще одна интересная вариация на тему супа из тыквы.
- 1 луковица
- 1 ч ложка порошка куркумы
- кайенский перец – на кончике ножа
- кусочек имбиря 1,5х1,5 см
- 1 кг тыквы
- 1 стакан желтой чечевицы
- 250 мл кокосового молока
- 2 ст ложки сока лайма
В глубоком сотейнике обжарить до мягкости лук, добавить к нему мелко порезанный имбирь, перец, куркуму, нарезанную кубиками тыкву, всыпать чечевицу, все слегка обжарить и залить 1 литром воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока чечевица не будет готова. Пробить все блендером, добавить кокосовое молоко и сок лайма, посолить. Иногда я добавляю чуть-чуть сахара, чтобы подчеркнуть сладость тыквы, но это необязательно.
Этот суп очень хорош после прогулки прохладным днем, у него какой-то невероятно богатый вкус, совершенно не похожий на традиционный тыквенный, который кому-то может показаться скучным.
Приятного аппетита!