Лето – время дачных посиделок и домашних вечеринок с вином и долгими разговорами!
И если традиционные шашлыки вам слегка поднадоели (или просто хочется чего-то менее громоздкого в приготовлении), то этот тренд пикников этого лета вам понравится!
овощная тарелка для пикника
«Овощная тарелка» — звучит грустно, особенно в сравнении с тарелкой сырной или мясной, но на самом деле речь вовсе не о вегетарианском блюде для йога-вечеринок (хотя и вегетарианский вариант тоже возможен).
Одним из самых популярных food-трендов этого лета является сборное блюдо для больших компаний, основу которого составляют маринованные овощи, запеченные на гриле, а в компанию к ним по желанию добавляют сыры и мясные нарезки.
На самом деле, если вы никогда не мариновали овощи перед запеканием, то вы сразу увидите разницу. Маринад из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, пряных трав и чеснока делает овощи более нежными, пластичными, и усиливает их вкус.
На 2 ст ложки оливкового масла берется 1 ст ложка бальзамического уксуса, соль, травы и чеснок добавляются по вкусу (если вам нужно больше маринада, то выдерживайте пропорцию между маслом и уксусом). Этим маринадом натираются предварительно нарезанные перцы, цуккини, баклажаны и помидоры, после чего овощи отправляются на час-два (или на ночь) в холодильник.
В маринад можно добавить базилик, тимьян, орегано, свежие (мелко нарезанные) или сухие.
делитесь едой и эмоциями
Для самой тарелки вам также понадобится грубый деревенский хлеб, нарезанный большими ломтями (овощи и сыры выкладываются на него – гости собирают себе сэндвичи сами), сыры и мясная нарезка. Говорят, что еда, которой мы делимся, сближает и устанавливает доверительную атмосферу, и именно в этом и заключается смысл тарелки для пикника.
Лучше всего в качестве тарелки использовать большую разделочную доску, на которую выложить продукты так, чтобы у всех был к ним доступ.
Лучше взять один мягкий сыр, вроде бурраты или моцареллы, который хорошо оттеняет вкус овощей и легко намазывается на хлеб, и один твердый сыр, нарезанный кубиками. Не забудьте также поставить плошку с соусом винегрет или оливковым маслом, настоянном на чесноке.
Лучше всего такая тарелка сочетается с холодным rosé, и лучше приготовить сыров и овощей с запасом, чтобы докладывать их на доску в течение вечера.
Отличной вам пятницы!